В Крыму будут наказывать за теневую сдачу жилья нерезидентов

Российских граждан, сдающих в аренду крымское имущество жителей Украины, могут осудить за финансирование терроризма. Об этом пишет Крымская газета

Вывести из тени

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РК Романа Наздрачёва, сотрудники налоговой службы разработали специальный механизм, пресекающий теневую сдачу жилья нерезидентов в аренду.

-В первую очередь, это касается иностранных граждан-нерезидентов – это граждане других государств, имеющие в собственности земельные участки и объекты капитального строительства на территории Республики Крым. В большинстве своём это граждане Украины. Например, человек имеет в собственности 10 квартир в Ялте, по нему сведения у нас есть, что он иностранный гражданин и владеет данным имуществом. В интернете через объявления находится физическое лицо – гражданин РФ, который от имени иностранного гражданина заключает договор найма, получает денежные средства и перечисляет их в сопредельное государство. Поэтому будет фиксироваться факт принятия денег и переброска их в другое государство. Если суммы будут приличные, то может идти и статья «финансирование терроризма», поскольку деньги перечислены на Украину и идут на военные действия в Донецкой и Луганской областях. Это серьёзная статья с длительным сроком лишения свободы, – предупредил Роман Наздрачёв.

При этом он отметил, что это наиболее перспективный участок работы с точки зрения объёмов налогов и поступлений в бюджет.

Также глава крымского управления ФНС предупредил  о том, что необходимо готовиться к отчислению налога самозанятым.

-Скорее всего, со следующего года на всей территории Российской Федерации будет введён налог на профессиональный доход. В настоящее время пилотный проект действует в четырёх субъектах Российской Федерации – это Москва, Татарстан, Башкирия и Калуга. Общий принцип – доход физического лица за год должен составлять 2,4 млн. руб. Доходы облагаются по ставке либо 4%, либо 6%. Вместе с тем налогоплательщики получают право на освобождение от налога на доходы физических лиц и от страховых взносов, – подчеркнул Роман Наздрачёв.

Льготы на землю

Некоторые изменения уже коснулись налога на землю в Крыму. Как рассказал «Крымской газете» начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по РК Сергей Королёв, в настоящее время расширился список льготников, имеющих в собственности земельные участки. Они частично освобождаются от уплаты налога.

-В этом году расширилась федеральная льгота. Если в прошлом году было 600 кв. м для пенсионеров, то в этом году, буквально 15 апреля, был опубликован Федеральный закон №63-ФЗ, в котором добавляется новая категория льготников – это лица, которые воспитывают трёх и более несовершеннолетних детей, – пояснил Сергей Королёв.

В результате многодетные семьи также имеют право на получение налогового вычета на шесть соток.

Как отметил специалист, в настоящее время самый высокий земельный налог платят жители Южного берега Крыма. Налог в республике пока ещё исчисляется по нормативной оценке земли, кадастровая не введена.

фото из сети интернет, является иллюстрацией

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *