Пожарный надзор и лесники проводят совместные патрулирования на территории городского округа Судак

В связи с высокой пожарной опасностью сотрудники отдела надзорной деятельности по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым совместно с инспекторами ГКУ РК «Юго-восточное объединенное лесничество» проводят ежедневные патрулирования горнолесной местности и населённых пунктов, граничащих с лесными массивами.

Так, при патрулировании излюбленных мест стоянок туристов-«палаточников» на окраинах бухты с. Веселого и Морского выявлено большое количество кострищ и потухших очагов, использовавшихся туристами для приготовления пищи, и, что самое опасное, они располагались в непосредственной близости от хвойных пород деревьев и кустарников. Вокруг очагов не проведена очистка от сухой растительности. На вопрос: «Кто разжигал костры?», – туристы в один голос отвечали, что это было до них. Стоянки, расположенные в лесных массивах и рядом с ними, порой насчитывают от 15 до 30 палаток, и в случае возникновения стихийного пожара могут привести  не только к возгоранию леса, но и к повреждению чужого имущества, и, что самое трагичное, к человеческим жертвам. Во всех этих случаях виновнику грозит уголовная ответственность.

В случаях выявления фактов нарушения требований пожарной безопасности в лесах виновные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 8.32  КоАП РФ. За текущий период пожароопасного сезона 2019 г. государственными инспекторами по пожарному надзору г. Судака составлено 27 протоколов об административных правонарушениях. Основным нарушением в большинстве случаев явилось пренебрежение требованиями пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой растительности.

Уважаемые жители и гости г. Судака, не посещайте лес, а если уж зашли – ни в коем случае не разводите костры. Этого не следует делать и в лесах, и на прилегающих к ним территориях. Если вы обнаружили факты пренебрежения требованиями пожарной безопасности в лесах со стороны других лиц, не оставайтесь в стороне, сделайте замечание и в случае дальнейших противоправных действий сообщите  по тел. «101», «112».

Человеческая безответственность является одной из наиболее распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать возгораний и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать элементарные меры безопасности:

-не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки;

-не разводить костры в пожароопасный период;

-не сжигать мусор в лесах и на прилегающих к ним территориях;

-не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов;

-не использовать пиротехнические изделия;

-не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом;

-не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла;

-не использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи вблизи лесных массивов;

-не заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, не выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также не курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

-категорически запрещено выжигать траву, а также стерню на полях.

Помните, пожар легче предупредить, чем его ликвидировать!

Телефон вызова подразделений пожарной охраны «101».

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым, ГКУ РК «Юго-восточное объединенное лесничество»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *