Электронная версия газеты «Судакские вести» (№14 от 15 апреля 2021 года)

Твёрдой поступью освободителя шагает по Крыму 77-й победный апрель.

14 апреля 1944 года Судак был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Этот день навсегда вписан золотыми буквами в историю и летопись нашего родного края.

В память о бойцах, первыми прорвавшихся в наш город в этот день 1944 года, установлены стела и памятник героям-освободителям. Ежегодно здесь проводятся торжественные митинги, жители и гости города приходят поклониться солдатам и офицерам, ценой своей жизни прогнавшим оккупантов.

К сожалению, в этом году из-за действующих противоэпидемических ограничений не было возможности провести традиционный парад и митинг, но судакчане не забывают своих героев. С самого утра у памятника воинам-освободителям стали собираться люди, чтобы возложить цветы к мемориалу и почтить павших.

Первыми дань памяти победителям отдали руководители Судака: глава муниципального образования городской округ Судак, председатель Судакского горсовета Константин Рожко и глава администрации города Игорь Степиков, его заместители, депутаты и сотрудники городской администрации. Игорь Степиков коротко поздравил всех собравшихся и напомнил, что благодаря подвигу героев Великой Отечественной войны мы сегодня живем под мирным небом. Поэтому мы не имеем права забывать о них и должны передавать память из поколения в поколение.

Живые цветы и венки к памятнику освободителям возложили также представители других учреждений и организаций города: сотрудники музея-заповедника «Судакская крепость», МЧС, казачества, судакчане и гости, среди которых была и Елена Савельева, внучка Героя Советского Союза танкиста Василия Савельева, который со своим экипажем одним из первых ворвался в Судак 14 апреля 1944 года. В честь этого подвига одна из улиц города носит имя Савельева, есть у нас также улица Танкистов.

В этот же день на Холме Славы состоялось торжественное посвящение в ряды «Юнармии» и открытие Вахты памяти поколений «Пост №1» — Почетного караула. Памятные мероприятия прошли и в сельских населенных пунктах округа.

Низкий поклон освободителям Судака! Подвиг их никогда не померкнет и не будет забыт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.