История из рубрики «Гость редакции» — «Каждые встреча и событие случаются не зря»

«В родных местах ромашкой пахнет ветер, и до травинки вся земля своя.
В родных местах и солнце ярче светит, и серебристей голос у ручья», – именно такими словами из песни хочется начать историю семьи сибиряков Александра Григорьевича и Любови Николаевны Купцовых.

Летом этого года супруги посетили село Междуречье, место рождения Александра Григорьевича, и решили поделиться своими впечатлениями.

— Сейчас мы проживаем в городе Шарыпово Красноярского края. В 70-е годы здесь родилась идея создания КАТЭКа, и место стало площадкой для строительства Березовской ГРЭС, поэтому Шарыпово – родина угольщиков и энергетиков.

После окончания войны мои родители проживали в Междуречье. Здесь я и родился. Отец Мальков Григорий Ильич и мама Купцова Ольга Николаевна – фронтовики. Отец дважды горел в танке, поэтому все тело, кроме лица, было обожжено. Он был трижды награжден орденом Славы трех степеней. Мы уехали через пару лет после моего рождения, по словам матери, отцу не подходил климат. Его я мало помню, потому что, к сожалению, он погиб вскоре после переезда.

Мама прожила долгую жизнь и всегда с особым теплом вспоминала Междуречье, описывала красоту этих мест. Особенно любила рассказывать о жителях села, об их отзывчивости, человечности, умении прийти на помощь в трудную минуту. В семейном альбоме есть фото нашего двора и дома в Междуречье, и мама часто делилась своими воспоминаниями о жизни здесь, о людях, которые многому ее научили.

В этом году мы с супругой решили поехать отдохнуть в Крым с твердым намерением посетить место моего рождения. Сначала мы обратились в администрацию Феодосии с просьбой отыскать данные о моих родителях, ведь в паспорте у меня информация, что я родился в селе Междуречье Феодосийского района Крымской области. Нас перенаправили в администрацию города Судака, и чуть позже мы связались с руководителем территориального органа администрации города Судака в селах Морском, Громовке, Междуречье, Вороне Евгением Красновым, – делится Александр Григорьевич Купцов.

— К нам поступила просьба узнать адрес дома, в котором на тот момент проживала семья. Мы подняли похозяйственную книгу основных производственных показателей хозяйств колхозников за 1952-1954 годы и выяснили, что такая семья проживала в Междуречье в двухэтажном доме под скалой, он располагался выше сельсовета. По словам старожилов, его снесли где-то в 1957-1958 годах. Но на этом месте остался его фундамент.

Чуть позже главный специалист по обеспечению деятельности территориальных органов администрации Галина Горборукова выяснила, что жительница с. Междуречья Евгения Валентиновна Бирюкова хорошо помнит эту семью, – рассказывает Евгений Краснов.

— Нам сообщили, что дома не осталось, но могут показать его месторасположение. И есть человек, который хорошо помнит моих родителей. Мы приняли решение, что едем в Междуречье, чтобы поклониться родным местам и встретиться с бабой Женей.

Поездка была волнующей. Я посетил место, где я родился, которое крепко связано с моей судьбой. Баба Женя меня узнала, сказала, что я очень похож на отца. Она рассказала мне о родителях, вспомнила много историй из жизни. Это было потрясающе – оказаться в родном, таком незнакомом и знакомом месте, – делится впечатлениями Александр Григорьевич.

— Да, поездка в Крым для нас была просто удивительной. Тепло общения и отношений, подаренные крымчанами, до сих пор греют душу. Хотим поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к нашей истории: таксистов, жителей села Междуречья, бабу Женю Бирюкову, Галину Горборукову, Евгения Краснова, специалистов администрации. Мы обязательно будем поддерживать отношения, ведь они дарят силу, надежду и веру, что все это не напрасно, каждые встреча и событие случаются не зря, – подытоживают свою историю супруги Александр Григорьевич и Любовь Николаевна Купцовы.

Беседовала Марина УРНИКЕНЯ

Фото из архива семьи Купцовых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.