
Сколько бы ни длились споры насчет того, какую профессию следует считать самой главной, важной, необходимой человечеству, один весомый аргумент зачеркивает все доводы. Действительно, самого якобы нужного профессионала, прежде всего, кто-то обучил… Еще не увяли букеты, подаренные благодарными детьми и их родителями любимым учителям в их профессиональный праздник. Значит, время побеседовать с ними «по душам». На вопросы корреспондента «СВ» отвечает руководитель Методической службы городского округа Судак Т.А. Дерусова.
— Татьяна Александровна, расскажите о том, как нашли себя в этой профессии.
— Руководителем Методической службы работаю второй год, в данной должности опыт небольшой, также являюсь руководителем Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
Вообще же педагогическая деятельность – 14 лет – параллели психологии, педагогики и методической работы. Могу с уверенностью сказать: и «по образованию», и «по призванию». Эта работа помогает раскрыться моей личности, наполняет мою жизнь смыслом, привносит в нее много интересного, нового.
Очень люблю свою профессию, в которую пришла не случайно. Мой профессиональный выбор был определен еще в школе: обо мне всегда говорили, мол, спокойная, сдержанная, умеет выслушать и понять человека. Не отнять и рьяного стремления помочь людям. С детства мечтала стать адвокатом, но ближе к завершению среднего общего мои предпочтения изменились, увлеклась психологией. В те годы эта наука была мало знакомой, но очень интересной. Поступила на факультет «Педагогика и психология», поняла, что влюблена в эту науку с первого курса. На мое становление как психолога оказали влияние, конечно же, преподаватели, вдохновляли и подпитывали книги.
Конечно, те знания и практические навыки, которые дало мне обучение в университете, будут ценны для меня всегда, но все же «Век живи – век учись!» Поэтому не останавливаюсь на достигнутом, осваиваю новые дисциплины, участвую во всевозможных семинарах-практикумах, конкурсах, делюсь опытом с коллегами, в печатных изданиях публикую авторские разработки.
После университета ворвалась в «омут образования», работала педагогом-психологом, классным руководителем, преподавала гуманитарные дисциплины.
Работать с детьми и родителями – это удовольствие. Это ресурс! Занимающемуся любимым делом – успех гарантирован!
— Что вас мотивирует преодолевать педагогические трудности?
— Я вот даже задумалась: что есть для меня педагогические трудности? Нет, здесь один ответ: «Вижу цель – не вижу препятствий»! Всегда иду с уверенностью вперед за новым и совершенным. Знакомлюсь, изучаю, делюсь. На сегодняшний момент очень много нового в образовательном пространстве. А в приоритете – качественное образование!
— Ваши авторитеты, окружение, коллеги, на которых равняетесь, которые вас поддерживают?
— Авторитетов нет, есть коллеги-единомышленники. Это педагоги – целеустремленные, инициативные и творческие, искренне любящие свою работу. Те, которые мотивируют на достижение высших целей.
— В чем специфика работы методолога в системе образования?
— В настоящее время происходят существенные изменения в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Центральное место занимает поддержка процессов развития образования, которая нацелена на развитие образовательного учреждения, работающего в новых социально-педагогических условиях, и профессионализма участников образовательного процесса, осваивающих новые модели обучения и воспитания. Важнейшим средством повышения педагогического мастерства педагогов, связующим в единое целое всю систему работы образовательного учреждения, является методическая служба. Основной миссией методической службы является содействие комплексному развитию образовательного учреждения, оказание реальной адресной помощи педагогам и руководителям в развитии их профессионального мастерства, повышении творческого потенциала.
В соответствии с данной миссией, с одной стороны, и новым содержанием образования, новыми образовательными технологиями, развитием педагогического творчества, с другой, вызвана необходимость приведения службы в соответствие с требованиями времени.
— Что лично для вас важнее и значимее: сохранение позитивных традиций или реформирование с внедрением инноваций?
— Лично для меня – «золотая середина», потому что без прошлого, а это традиции и опыт, нет настоящего и будущего, несущих новые инновационные решения в образовании. Этот тезис – не просто теория, он подтверждается в педагогической практике. Если в недавнем прошлом основной задачей, стоящей перед педагогом, была передача обучающимся определенной совокупности знаний, то на сегодняшний момент в приоритете – развитие творческого мышления обучающихся в процессе обучения, умения их самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке современной научной информации, развивать их способность адаптироваться к постоянно меняющимся жизненным ситуациям, искать пути нестандартного разрешения ситуаций и проблем.
— Как вы думаете, не вытеснят ли в будущем роботы и прочая электроника учителей с их рабочих мест? Если уверены в обратном, аргументируйте, пожалуйста.
— Я твердо уверена, что никакие роботы никогда не заменят учителя. Потому что учитель – это наставник. Он является источником вдохновения для своих обучающихся, мотиватором к достижению знаний, умений и навыков. Обучение включает в себя эмоции и общение с учениками, что практически невозможно с помощью искусственного интеллекта. Не буду отрицать силу технологий в образовании, но не до такой степени, чтобы полностью заменить учителей.
Технологии и обучение могут сосуществовать в системе образования, роботов можно использовать как «инструмент обучения», но не как замену учителя!
Подготовил В. САДОВЫЙ
Браво! Если учитель, методик не чаит души в своём деле, результаты обязательно будут!