Судак в судьбе Учителя с большой буквы

Какие-то неведомые нашему разуму силы предопределяют судьбу человека. Вся жизнь его – непрерывная цепь событий, закономерно складывающихся в предназначение. Увы, не каждому даровано счастье осознать свое место в мироздании. Но только не ей… Без преувеличения можно сказать, что большая часть нашего города знает, уважает, преклоняется перед этой женщиной, ставшей символом верности профессии целого поколения. Решение переехать из шумной, многолюдной столицы стало испытанием для выпускницы 2-го Московского городского педагогического училища, чей выпуск впервые распределяли на работу по регионам. 15 августа 1952 г. – дата начала педагогической деятельности Марии Яковлевны Симагиной.

…Судак 1952 года – это небольшой поселок, с одним двухэтажным зданием, фактически с одной центральной улицей Ленина, с небольшими домиками, утопающими в садах. Да, было чему удивиться коренной москвичке! Постепенно природа Судакского края: желто-бурые высоты, лазурное небо, контуры Генуэзской крепости, запах близкого моря, плантации виноградников – все это становилось мне ближе и роднее. И сейчас, как это ни странно, Москва, ее многолюдье, постоянный шум, автомобильные пробки, разноязычье населения и т.п. не могут уже заменить мне прелести очарования нашего Крымского, Судакского пейзажа. Судак – моя вторая родина (из воспоминаний М.Я. Симагиной «Судак в моей судьбе»).

Первая трудовая победа пришла в 1956 г. Именно в это время в селе Переваловке на месте старых саманных домов стала функционировать новая школа с «молодой директоршей», как ее ласково называли односельчане. Было чему удивиться: на момент назначения Марии Яковлевне было всего19! Но ее целеустремленность, верность своему слову, терпение и умение преодолевать трудности, несмотря на их чудовищное количество, расположили к себе и суровых старожилов, и юных учеников. Ведь один тот факт, что десятилетие работы директором в селе без электричества было уникальным для москвички, вызывает уважение.

…Удалось создать дружный коллектив учителей и учащихся. В Судаке нашу школу заметили, с каждым годом повышалась успеваемость учащихся. Учителя были одной семьей с населением. Мы работали не только в школе, но и помогали колхозникам. Читали лекции, участвовали в сельской художественной самодеятельности и получали немало похвальных грамот, поощрений от районо и Крымоблоно (из воспоминаний М.Я. Симагиной «Судак в моей судьбе»).

В 1961 г. Марию Яковлевну перевели на работу в Судакский райком партии, где впоследствии она получила должность заведующей парткабинетом. Проработала она там недолго: Судакский район был ликвидирован, работников в итоге отнесли к Большой Феодосии. Таким образом, с мая 1962 г. Мария Яковлевна стала первым заместителем директора Судакской СШ №1. Школа росла, появлялись пристройки, мастерские, спортплощадки. В школьной обсерватории кандидаты и действительные члены Малой академии наук школьников Крыма «Искатель» совершали свои первые открытия. Музей Боевой Славы проводил огромную патриотическую работу. И во главе каждого начинания была администрация школы. Может быть, секретом полноценной жизни человека, занимающегося любимым делом, является его окружение? Мария Яковлевна была настоящим магнитом, притягивающим к себе деятельных, творческих людей, неравнодушных к общему делу воспитания и образования молодого поколения.

…Вторая страница моей жизни тесно связана с первой школой. Почти 20 лет вместе с Петром Исидоровичем Абрамишвили мы руководили СШ №1, которая по всем направлениям своей работы была лучшей в районе. С 1965 года наша школа приказом по Крымоблоно стала опорной. На ее базе проходили многочисленные семинары, конференции; открытые уроки для преподавателей района, области давали наши лучшие учителя (Литвиненко А.Н., Вильницкая Н.И.. Лавринец М.Я., Волобуева Г.П., Лупанова Н.П., Подболотовы, Ковалевы, Соловьева И.А. и другие. Находясь постоянно среди участников интереснейших встреч, знакомясь с судьбами замечательных людей (Кушнир Я.М., Гришанин А.Я., Скворцова Р.А. и др.), я училась и впитывала в себя все то лучшее, что было у них. Жизнь, встреча с такими людьми обогащала меня, помогала мне руководить коллективами Переваловской СШ, СШ №1, учителями-словесниками и заместителями директоров школ Судакского района (более 20 лет я была руководителем методобъединения завучей и словесников района) (из воспоминаний М.Я. Симагиной «Судак в моей судьбе»).

В 1979 г., когда был вновь возрожден Судакский район, а затем Судак стал городом областного подчинения, оргкомитет по возрождению района убеждает Марию Яковлевну возглавить народное образование, отказы не помогли, и решением сессии райсовета Мария Яковлевна была утверждена заведующей районо. «Третьей страницей» называет она тот период своей жизни. До сих пор она с волнением вспоминает свое утверждение в Киеве, когда тот самый легендарный «майор Вихрь» (заместитель министра Министерства образования УССР Березняк), с недоумением прочитав в трудовой послужной список (10 лет – директор, 20 лет – завуч) молодой женщины, развел руками: «Мне и беседовать с Вами не о чем. Поздравляю!»

…Были построены три средние школы, дошкольные учреждения, создана военно-спортивная база, музеи боевой и трудовой славы; мы пытались заниматься с учащимися в послеурочное время. Вместе с работниками школ, учреждений культуры решали серьезные проблемы воспитания подрастающего поколения. Учили детей хранить лучшие традиции нашего народа. Работали напряженно, целеустремленно, интересно (из воспоминаний М.Я. Симагиной «Судак в моей судьбе»).

И вот настал тот день, когда Марии Яковлевне пришлось расстаться с народным образованием. Август 1989 г. Мария Симагина запомнит на всю оставшуюся жизнь. Во-первых, ее очень тепло проводили на пенсию коллеги по районо, руководители школ и районных организаций, а во-вторых, это было незабываемо: на августовской конференции учителей, когда она уходила со сцены, весь зал встал и стоя долго аплодировал. В зале было более 500 человек… Значит, не зря Мария Яковлевна потратила свои силы и здоровье. Но столь деятельному и позитивному человеку и на заслуженном отдыхе не удалось примерить статус пенсионера. Кто угодно может так именоваться, только не она! Весь опыт, всю энергию с лихвой отдала Мария Яковлевна своему новому увлечению – библиотеке. Вначале в  новом пансионате Донецкой шахты им. Засядько в Морском, затем в ОАО «ТОК «Судак»  – работа в течение 15 лет захватила ее с головой!

…Я стала не только библиотекарем, но продолжила и свою педагогическую деятельность. Я постоянно общалась с очень интересными людьми (отдыхающими), узнавала от них много нового, с удовольствием работала с детьми и студентами. Очень любила пропагандировать достижения нашего Судака, по просьбе отдыхающих – экскурс в историю старейшей здравницы, дома отдыха «Судак» был обязательным (из воспоминаний М.Я. Симагиной «Судак в моей судьбе»).

В жизни каждого человека наступает момент, когда надо, собрав волю в кулак, признать власть времени. Так случилось в ноябре 2004 г., когда Мария Яковлевна достойно завершила трудовой путь. Но это лишь официально. Над молодостью души не властно время. Районные, городские мероприятия, встречи с педагогами и многочисленными благодарными выпускниками – все это не дает забыть свое настоящее призвание. Об одном только грустит немного: такой опыт, такой багаж знаний в педагогике и воспитании невозможно передать в том объеме, в каком он пережит в ней, по словам знающих ее людей, поистине Великой женщине.

…Я благодарна судьбе, что мне пришлось работать в это время, и что меня всегда окружала, скажем прямо, очень хорошая команда. Люди интересные, творческие, ответственные (из воспоминаний М.Я. Симагиной «Судак в моей судьбе»).

Можно с полной уверенностью сказать, что Судак благодарен Вам, Мария Яковлевна, за то, что свою жизнь вы посвятили его жителям; за то, что вложили много сил в его образование, воспитание, процветание; за то, что в День Вашего девяностолетия Вам будут аплодировать стоя за Ваш по-настоящему великий подвиг – подвиг настоящего Учителя с большой буквы!

Коллектив школы-гимназии №1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *