МЫ ЧЕРСТВЕЕМ, КАК ХЛЕБ, КОТОРОГО МНОГО? Электронная версия газеты «Судакские вести» (№4 от 30 января 2020 года)

С этого выпуска мы начинаем публикации, посвященные великой дате – 75-летию Победы 1945 года. В городском округе активно идет подготовка к знаменательному юбилею, намечены и уже проводятся различные акции, встречи, уроки памяти и другие мероприятия.

Впервые в этом году Судак стал участником Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Это не было «дежурным» мероприятием,  и многие так и восприняли акцию, т.к. для людей, имеющих совесть и душу, она стала моментом истины, когда нужно остановиться  и задуматься: как это было? Что это значит – 125 граммов хлеба в сутки – и больше ничего? Драгоценный кусочек, выдававшийся только по карточкам, который и хлебом назвать трудно. Потому что он состоял из того, что можно было найти в осажденном городе: пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков из-под муки, хвоя, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука, и даже берёзовые почки и кора хвойных деревьев.

Смогли бы вы сейчас съесть такой хлеб? К сожалению, нашлись те, кто позволил себе с насмешкой отозваться о прошедшей акции, дескать, хлеб на ней выдавали обычный, а мы бы не прочь попробовать такой, как в блокаду. Что это: недомыслие или душевная черствость? Волосы дыбом встают от таких высказываний! Хочется сказать в ответ: не кощунствуйте! Символические кусочки раздавались не для того, чтобы попробовать чужое горе на вкус. Они для того, чтобы помянуть и помнить: не дай Бог никому пережить подобное!

«Мы остались в живых. Стала легче дорога. Мы черствеем, как хлеб, которого много», —  эти строки Николая Добронравова обращены ко всем нам, к нашей совести. Давайте оставаться людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.