В селе Переваловка под Судаком выращивают съедобных улиток. Сейчас на угодьях около двух тонн моллюсков.
На ферме 19 видов улиток, их привезли из Занзибара, Сомали и Кубы. Для гурманов есть мясные виноградные улитки вида Хелес Поматия.
Кормят брюхоногих мелом, пшеничной и кукурузной мукой – такой рацион укрепляет раковину и способствует быстрому росту: до 5-7 сантиметров за полтора-два года. В природе на это уходит до 7 лет.
Для туристов фермеры проводят экскурсии, гостям рассказывают об особенностях среды, физиологии улиток и возникновении того или иного сорта, а потом знакомят с кухней.
В планах у фермеров развивать производство деликатесов, сообщил управляющий фермой Ридван Камилов.
«У нас в планах увеличить поголовье улиток, в два, а то и в три раза. Павильон у нас остался в прежних границах, просто мы убрали африканскую улитку — Ахатину, у нас пошли жить Хелекс Поматия», — рассказал он.
Источник: «Крым 24»