Дню российского предпринимательства посвящается. «Выбирай не работу, не профессию — путь» — Диляра Мустафаева

Если полистать подшивки городской газеты за последние пару десятилетий, несложно удостовериться в том, что тема развития в Судаке предпринимательства раскрывается во многих публикациях, причем фамилии людей, вовлеченных в процесс, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса, как говорится, «на слуху». Так что постоянные читатели «СВ», конечно же, давно знакомы (пусть и заочно) с Д.А. Мустафаевой. Беседуем с ней накануне Дня российского предпринимательства.

-Диляра Аблязовна, как вы считаете: предприниматель – это профессия, род занятий, образ жизни?

-И то, и другое, и третье. Причем, если уж профессия, то, конечно же – не одна, а целый блок. А еще это, как профессии врача и учителя, может стать и служением, и призванием, и даже миссией.

-Вы сами как пришли в бизнес?

-Как и большинство, в силу обстоятельств. У моих земляков, вернувшихся на родину предков, выбор рода деятельности был весьма ограничен. Лично мне, имеющей в активе к началу 90-х два высших образования (экономическое, инженера-технолога приготовления пищи и торговли), пришлось подрабатывать, ведя бухгалтерию частных предпринимателей. В 1994-м в Судаке был организован «Союз застройщиков Курортного парка». В него принимали только юридических лиц. Пришлось здорово попотеть, чтобы открыть МЧП и войти в состав. Зато мои знания и навыки лидерами-инициаторами этого союза были довольно высоко оценены, что впоследствии пригодилось.

Спустя пару лет до Судака добралась программа ООН по интеграции и развитию народов Крыма. Для набора волонтеров был проведен конкурс. Из 16 претендентов отобрали лишь троих – В.А. Ситникова, Фикрета Алиева и меня. Так возникла ОО «Интеграция».

Уже как волонтер принимала участие в ряде бизнес-конкурсов. Победа в очередном (по составлению бизнес-планов) неожиданно получила развитие за счет финансирования Канадского правительства. В 1998-м в Судаке был сформирован бизнес-центр, который мне доверили возглавить, а в апреле 1999-го мы уже начали обустраивать свой офис по ул. Октябрьской, 36. Всего в Крыму было открыто четыре бизнес-центра, но наш «Интербис-2000» оказался самым живучим – функционировал до 2012-го. В штате было пять человек. Стартовое финансирование обеспечило формирование матбазы и годовой фонд зарплаты. Причем, проверив, насколько строго мы верны целевому принципу расходования средств, нам этот «льготный» период продлили еще на 1,5 года. Но все равно, помогая встать на ноги предпринимателям Судакского региона, мы постоянно искали источники собственного финансирования.

До сих пор считаю огромной победой то, что мы выиграли грант Посольства США в Киеве по программе «Демократические гранты». Причем все условия были соблюдены исключительно дистанционно (без всяких «договорных» поездок). На финальном этапе остановились на двух претендентах – бизнес-центрах: нашем и ялтинском. Специальная полномочная комиссия приехала в Судак, все скрупулезно проверила и отдала победу нам. Главное условие – достижение количественного максимума «выгодополучателей» – мы выполнили, обеспечив вместе с коллегами из Белогорска Бизнес-центра реализацию проектов (менеджмент, маркетинг, консалтинг, мониторинг и т.п.) в 11 районах Центрального и Юго-Восточного Крыма. Эти 1,5 года все мы работали по 12 часов в сутки. Зато по итогам в Судаке была проведена масштабная I Всекрымская конференция по развитию предпринимательства,  на котором выступил с приветственным словом  глава парламента АРК Б.Д. Дейч.

-То есть, получается, что вы, придя в бизнес, вместо того, чтобы расходовать силы на получение личной выгоды, ушли в совсем другую сторону – в волонтеры, организаторы, профессиональные консультанты?

-Это осознанный выбор – ни о чем не жалею. Более того, всем говорю: выбирайте не работу, не профессию, а путь, цель. Выберете правильно – не будете работать ни дня, потому что работой чувствовать  счастье, получать моральное , материальное и духовное удовлетворение,  делать то, что хочешь и умеешь, не называют. Я ведь не только помогала другим, учила их зарабатывать. Взять хотя бы реализацию проекта по гранту «Хайфер проджект интернешнл» (вы об этом, помнится, писали). Скольким сельским семьям тогда наша деятельность помогла обзавестись молодняком домашнего скота!

Еще один плюс – объездила для участия в деловых встречах всю Украину, несколько штатов США.

-Тем не менее, непосредственно собственным бизнесом вы все-таки занялись…

-Да, он семейный, так что параллельно этим приходилось заниматься все время. Правда, там все сложнее, без громких успехов. Пришлось в силу обстоятельств дважды оплачивать одни и те же работы (в частности, составление проектно-сметной документации). Направление – гостиничные услуги, предоставление мест для временного проживания.

-А в межсезонье чем занимаетесь?

-При «Интербисе-2000», помните, был координационный комитет по развитию и поддержке предпринимательства. В него входили депутаты-предприниматели, методисты Центра занятости, представители налоговой инспекции и управления экономикой исполкома. С ними (иных, правда, уже нет) мне до сих пор комфортно и общаться, и сотрудничать. В частности, речь о В.Н. Воскресенских. Я его замещаю в Союзе работодателей г. Судака, являюсь «правой рукой» в Общественном совете, ну и членом координационного совета по развитию предпринимательства, возглавляемого С.А. Новиковым. Есть, чем заниматься. Ну, и не стоит забывать, что я любящая (сына Ильяса и дочь Динару) мама и «многовнучная» бабушка. За это счастье я думаю нужно благодарить Всевышнего.

Беседовал В. Садовый 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *