Крымчанам разъяснили правила тонировки автомобилей

Госавтоинспекция Крыма разъяснили водителям правила тонировки автомобилей.

Тонировка разрешена:

1. Заднего стекла автомобиля;
2. Задних боковых стекол автомобиля;
3. Полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части ветрового стекла;
4. Тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70 процентов.

Максимальная ширина полосы тонировки на верхней части ветрового стекла для легковых автомобилей составляет 14 сантиметров.
Если светопропускание нового стекла 95 процентов, а тонировочной пленки 70 процентов, то итоговое светопропускание рассчитывается по формуле:
0.95 * 0.7 = 0.665, т.е. 66,5%. В данном случае не имеет значения, наклеена ли на стекло пленка пропускающая 70 процентов, или пропускающая 5 процентов, наказание будет одинаковым.

Напомним, тонировка ухудшает видимость в темное время суток и при плохих погодных условиях. Затрудняет обзор водителям соседних автомобилей. Следует учитывать тот факт, что темнота в салоне заставляет ваш организм спать (в условиях слабой освещенности у человека активно вырабатывается мелатонин – вещество, настраивающее организм на крепкий и здоровый сон. Чем меньше в салоне автомобиля света, тем больше вас клонит ко сну, что категорически недопустимо за рулем). В случае ЧС может заклинить дверь, и единственным шансом на спасение остается стекло. А если оно покрыто затемняющей пленкой, разбить его будет практически невозможно. В интенсивном городском потоке, жесты рук водителя тонированного автомобиля становятся менее заметными, и например, переходящему дорогу пешеходу не видно и не понятно видит ли его водитель.

Ответственность за нарушения требований по нанесению тонировки.

В 2015 году за тонировку стекол автомобиля, не соответствующую требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, на водителя накладывается штраф в размере 500 рублей (часть 31 статьи 12.5 КоАП).

Размер штрафа за тонировку не зависит от того, какое светопропускание имеют стекла автомобиля, а также от того, на сколько стекол нанесена тонировочная пленка. В любом случае штраф составляет 500 рублей.

Если снять тонировочную пленку сразу же после остановки автомобиля сотрудником ГИБДД, штраф за тонировку на водителя все равно будет наложен, так как штраф является наказанием за эксплуатацию автомобиля с недостаточным светопропусканием стекол, передает Керчь.ФМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *