Не чужой город для легендарного полковника

Поучаствовать в этом событии не скликали зрителей яркие афиши, не сотрясали майский, но уже по-летнему знойный воздух звуки духового оркестра, да и участников этого митинга было всего-то менее десятка. И, тем не менее, это было настоящее торжество…

21 мая в заднем дворике гостиницы «Сурож» состоялось торжественное вручение директору этого гостеприимного объекта туриндустрии В.Н. Скрипченко почетной грамоты от Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Наградой отмечен весомый вклад предпринимателя в развитие плодотворного сотрудничества власти, бизнеса и общественной организации ветеранов, способствующего более полному обеспечению социальных прав бывших участников локальных войн и конфликтов.
Вручая грамоту, депутат ВС Республики Крым, председатель ООО ИВА А.А. Шувалов отметил, что благодаря договору, заключенному на 10 лет между организацией, которой он руководит, и администрацией ООО «Гостиница «Сурож» (при поддержке глав горадминистраций Симферополя и Судака), на объекте, возглавляемом В.Н. Скрипченко, планируется оздоровить более 200 участников боевых действий.
Кроме А.А. Шувалова, в мини-торжестве приняли участие его коллега -депутат ВС РК, председатель КРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» С.И. Тарасов, председатели симферопольской (Д.Д. Смирнов) и судакской (Г.В. Маркоза) организаций «Боевого братства», командир роты ополчения Т.С. Амирджанян, юрист ветеранской структуры В.А. Кащук.
Первый участник боевых действий, прибывший в «Сурож» на отдых, был представлен лаконично: «Полковник ГРУ Пахомов. Тот самый, наша легенда». Немного сообщил о себе журналисту после окончания торжества и сам Владислав Исаакович:
– Уроженец Ленинграда. Появился на свет в 1938-м. Родители – служащие. Семья перенесла блокаду, потеряла кормильца – моего отца. В 1943-м нас – мать, меня и старшую сестру – эвакуировали в Казань. Там я закончил школу и до срочной работал слесарем-электриком в трамвайном парке. На втором году службы был направлен в Бакинское высшее общевойсковое училище. Закончив, служил в разных военных округах и группах войск. На каких должностях? Тоже на разных. На протяжении двух лет участвовал в событиях в Чехословакии, а также в боевых действиях в Афганистане. Был ранен и контужен.
Дополнил этот короткий отчет юрист В.А. Кащук:
– Владислав Исаакович скромничает. Он кавалер ордена Красной Звезды, множества других боевых и юбилейных наград (в их числе медали «От благодарного афганского народа» и «За защиту Крыма»)…
Да, времена меняются. Пожалуй, популярная относительно недавно песня про «чужие города» и о том, что «полковника никто не ждет» – уже ретро.

В. Садовый

1 thought on “Не чужой город для легендарного полковника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *