Такой «ФИАЛКИ» больше нет нигде…

Сколько лепестков у этого цветка? – Больше 100. Сколько у него оттенков? – Более 30. Вот такая удивительная «Фиалка» — «Мелевше». Детский ансамбль народного танца городского Дома культуры под руководством Лютфие Чабановой вот уже пять лет «цветет» и радует поклонников своим творчеством. Его «лепестки» — это дети разного возраста и национальностей. Его «оттенки» — это красочные оригинальные сценические номера.
В минувшую субботу у «Мелевше» был день рождения.
---IMG_4780
К своему первому юбилею коллектив подготовился по-взрослому: начиная с яркого оформления сцены и заканчивая итоговым флешмобом. Большую сцену юбилярам любезно предоставила администрация центра физкультурно-оздоровительной и специальной подготовки ФАУ Минобороны РФ ЦСКА (Д.А. Гороховцев). А в большом зале был практически аншлаг. И маленькие артисты с лихвой оправдали ожидания зрителей. Почти три часа концертной программы смотрелись на одном дыхании.
В чем главная прелесть «Мелевше»? Ансамбль представляет песни и танцы самых разных народов, причем многиелютфие в авторской постановке Лютфие Чабановой. Поразительно, как она умеет собрать и увлечь все это огромное детское сообщество – от старших до самых маленьких. Здесь все без исключения талантливы.
А открывали отчетный концерт уже признанные, хотя и очень юные звезды – Фатиме Абдураманова, Шадие Куртмуллаева, Арслан и Аблялим Расиловы песней о многонациональном Крыме, где все неповторимо и уникально. Дальше пошел просто каскад «Хорошего настроения» (так назывался первый флешмоб). Выход милых начинающих балеринок, греческий, болгарский, румынский, еврейский, узбекский (его исполнила удивительно пластичная Фатиме Абдураманова) танцы, задорные «Калинка» и «Яблочко» перемежались вокальными выступлениями солистов — Арслана Расилова, особенно растрогавшего слушателей песней «Чернобривцы», дебютантки Эллины Назаровой и очаровашек из «ансамбля в ансамбле» с песней «Мы маленькие звезды».
Были в программе концерта и выступления гостей. Известный крымский хореограф и артист Эрнест Пртыхов готовил к участию в телепроекте «Татлы сез» («Сладкий голос») трех наших «фиалочек» — Эмине Ислямову, Шадие Куртмуллаеву и Идимо Мирзоеву, которые успешно прошли в финал проекта. И с удовольствием выступил на празднике «Мелевше», покорив зрителей своим танцем. Еще одним приятным сюрпризом стал вокальный дуэт известной крымскотатарской певицы Эмине Мустафаевой и нашего Арслана Расилова, лауреата многих конкурсов и участника телепроекта «Голос дети», которого она готовила к «Татлы сез», подарив свою авторскую песню. Наставница юных талантов также заслужила признательность судакских зрителей, выступив сольно.
Несколькими номерами была представлена богатая музыкальная культура крымских татар – от свадебного танца до многоплановой постановки «Къырым». И вновь сорвал шквал аплодисментов своей шуточной песней с подтанцовкой уже состоявшийся дебютант Тимур Маннабов.
Конечно, те, кто бывал на концертах с участием «Мелевше», всегда ждут их кавказских танцев. Тут уж нет предела задору! Что юные джигиты, что прекрасные амазонки – это просто какой-то взрыв энергии, когда зал тоже готов пуститься за ними в пляс.
На одном дыхании смотрелось все это сногсшибательное действо. И вот уже на сцене все участники со своим наставником в заключительном флешмобе «Недетское время» — и только название дает понять, сколько труда вложено ими, чтобы подарить нам такой грандиозный праздник.
Ведущая концерта художественный руководитель ДК Салие Мамутова благодарит Лютфие Чабанову и всех, кто помогает этому коллективу, в первую очередь родителей. Особая признательность звучит в адрес Гульнары Барасановой, Ахтема Ахтемова, Севили Ахтемовой, Рефата и Заремы Аксеитовых, Алиме Эмиралиевой, Шафике Измаиловой, Леры Чабановой, Тамилы Аблялимовой, Ленуры Фейзуллаевой, Азиза и Земфиры Эмировых, Арзы Меметовой, Татьяны Сейтаблаевой. А также модельера костюмов Ольги Проскурниковой и педагога по вокалу Эляны Аблязимовой, которым вручаются официальные благодарности. IMG_4961
От имени администрации городского округа поздравила коллектив с юбилеем и успешным выступлением начальник отдела по делам культуры и межнациональным отношениям В.В. Воротилова и вручила благодарность главы администрации города Судак В.Н. Серова руководителю ансамбля Л.Р. Чабановой. Директор МБУК «Централизованная клубная система» З.И. Маштакова в свою очередь выразила признательность Лютфие Решатовне за ее большой труд по художественному воспитанию и творческому развитию ребят, и родителям, без помощи которых коллектив не состоялся бы, вручив именные благодарности руководителю и всем участникам ансамбля.
Сердечно благодарны З.И. Маштакова и Л.Р. Чабанова директору Центра физподготовки НВД РФ «Судак» в/ч 1893 Д.А. Гороховцу за предоставленный для этого праздника концертный зал.
Звучит финальная песня. Но это еще не финал: для именинников на сцену вывозят огромный импровизированный торт и другие сладости. С днем рождения, «Мелевше»!

О.Ковшевацкая
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *