ХОШ КЕЛЬДИНЪ, ХЫДЫРЛЕЗ! ЗДРАВСТВУЙ, ХЫДЫРЛЕЗ!

5 мая в городском саду прошло празднование_Хыдырлеза. Хыдырлез – древний тюркский праздник, отмечается в день появления колоса зерновых и считается началом лета. Название праздника образовалось из двух имен мусульманских святых: Хыдыр и Ильяс. Хыдыр-проповедник защищает людей от несчастных случаев, от злых духов. Святой Ильяс управляет громом, источниками воды, оберегает скот. По мусульманской мифологии, Хыдыр одевается в одежды зеленого цвета, а Ильяс — в голубые. Хыдыр появляется с востока, а Ильяс — с запада. День их встречи и есть начало праздника.
Об истории праздника рассказали многочисленным зрителям ведущая и организатор праздничного концерта, руководитель образцового крымскотатарского ансамбля песни и танца «Сувдане» Эльвира Аметова и её юные помощницы Медине Мамбетова и Инджифе Сайдалиева. Затем по традиции мулла хаджи Мустафа эфенди прочитал дува – молитву, и все помолились о благополучии и даровании хорошего урожая.
И начался концерт – яркий, завораживающий многообразием красок и ритмов: то лирических, грустных, то зажигательно-увлекающих, так что трудно было усидеть на месте, и зрители вслед за очаровательными девушками из «Сувдане» (руководитель-хореограф Айше Усеинова) и маленькими артистами из ансамбля «Мелевше» (руководитель Лютфие Чабанова) не раз выходили в общий широкий танцевальный круг. Как всегда, прекрасно солировали вокалисты этих ансамблей: Шадие Куртмуллаева, Фатиме Абдураманова, Медине Мамбетова, Мавиле Караусеин, Медине Салиева, Сабрина Закерьяева, Элеонора Ланненкова, Мавиле Планджиева, Лейла Гасанова, Мавиле Чулакчи, Арслан Расилов, и просто «взорвал» публику самый младший солист «Мелевше» Тимур Манабоев в сопровождении танцевальной группы.
В соблюдение народных традиций был проведен и обряд с къалакъаем. Это специально выпекаемый к празднику круглый хлеб, который в старину катали с горки, и если он в итоге падал лицевой узорной стороной вверх, это предсказывало хороший урожайный год. В горсаду для обряда расстелили золотистую – цвета солнца – скатерть, и Казим Джемилов, который исполнял роль Хыдырлеза, бережно прокатил по ней къалакъай. К общей радости, он упал лицевой стороной вверх. Этим символическим хлебом постарались угостить всех присутствующих, а были на празднике люди разных национальностей, и всем он очень понравился.
Завершился праздник также традиционным песенно-танцевальным номером «Хоран». Как прекрасно, что жители нашего города чтут древние традиции, и как хорошо, что стремятся ближе узнать обычаи и культуру друг друга.

О. Онищенко
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *