Прокуратура информирует: фальсификация в суде

Прокуратурой города Судака, после утверждения обвинительного заключения, в Судакский городской суд для рассмотрения направлено уголовное дело по обвинению гражданина А. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации – фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле.

Так, гражданин А. обратился в Судакский городской суд с заявлением об установлении юридического факта — факта постоянного проживания на территории Республики Крым по состоянию на 18 марта 2014 года. Желая ввести суд в заблуждение, повлиять на объективность принимаемого им решения, А. решил предоставить фальсифицированные письменные доказательства по гражданскому делу, то есть представить в Судакский городской суд Республики Крым документы, содержащие сведения о его работе в ООО «***», которые не соответствуют действительности.

Данные документы были приобщены к материалам гражданского дела Судакским городским судом Республики Крым в качестве доказательства, которое суд оценил как фальсицифированные, а также недопустимыми доказательствами, им дана оценка, изложенная в решении Судакского городского суда Республики Крым.

Таким образом, А., являясь в соответствии со ст.34, 38 ГПК РФ лицом, участвующим в деле: стороной в гражданском судопроизводстве, а именно: истцом, достоверно зная, что на основании ч.1 ст.35,ч.1 ст.57 ГПК РФ, он вправе предоставлять суду доказательства, стремясь ввести в заблуждение суд, повлиять на объективность принимаемого им решения, умышленно представил суду документы, содержание которых заведомо для него не соответствует действительности, в связи с чем в отношении него было возбуждено уголовное дело с последующим направлением его в суд.

Федеральным Законом от 30.03.2015 №62-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ и УИК РФ по вопросу участия потерпевших при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора», внесены изменения в ряд законодательных актов в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводства».
В частности, расширен установленный пунктом 21.1 части второй статьи 42 УПК РФ перечень информации об осужденном, которую вправе получать потерпевший в случае удовлетворения судом соответствующего ходатайства (он вправе получать информацию, в том числе, о прибытии осужденного к месту отбывания наказания при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, а также быть извещенным о рассмотрении судом вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания). Также данная статья дополнена положением, устанавливающим порядок заявления потерпевшим ходатайства и его содержание. В ходатайстве потерпевшим указываются перечень информации, который он желает получить, адрес его места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение названной информации.
В случае, если до окончания прений сторон потерпевший, или его законный представитель, или представитель заявил ходатайство о получении соответствующей информации, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя. В постановлении, определении указывается, какая информация должна быть предоставлена потерпевшему или законному представителю, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и иные сведения, представленные потерпевшим или его законным представителем для уведомления, а также разъясняется необходимость своевременного информирования потерпевшим или законным представителем органа или учреждения, исполняющих наказание, об изменении этих сведений или отказе от дальнейшего получения информации.
При рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания в виде ограничения по военной службе военнослужащего, уволенного с военной службы), а также вопроса об отсрочке исполнения приговора в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель, представитель, если в материалах имеется постановление или определение суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):