Прогнозы. Ожидания. Реальность.

Курортному сезону-2015 многие «эксперты» предрекали полный провал. Накануне майских праздников, когда в Крыму традиционно стартует сезон, агрессивно настроенные украинские СМИ злорадно прогнозировали крах предстоящего сезона. В июне с крымского побережья пошли фотографии «пустынных пляжей» и набережных курортных город и поселков, а в самый разгар сезона (июль и август) фотоотчеты сменили «свидетельства очевидцев»: теперь к пустующим пляжам и набережным добавились пустые полки магазинов, очереди на Керченскую переправу, неработающие аптеки, высокие цены на продукты питания, невозможность обменять валюту, очереди в банкоматы, ужасный сервис и т. д. Ложь и вранье лились бурным потоком, оскорбляя своей циничностью жителей Крыма. Ведь только мы знали, как на самом деле обстоят дела и что происходит на нашем полуострове. А реальность была такова: несмотря на прогнозы и ожидания всех этих «экспертов» — туристический сезон состоялся. Можно назвать тысячу причин, почему он удался: это и усовершенствованная, тщательно организованная работа паромной переправы, масштабное расширение авиаперевозок и реконструкция аэропорта «Симферополь», реконструкция инфраструктуры полуострова, улучшение сервиса, но самая главная причина, на мой взгляд, — это все-таки высочайший уровень патриотизма русского человека, для которого теперь Крым НАШ.
По данным Министерства курортов и туризма Республики, с начала текущего года полуостров посетили более 4 млн. туристов, что почти вдвое превышает количество самих крымчан. К слову сказать, по данным этого же ведомства, каждый 16-й человек из этого громадного туристического потока отдохнул на территории городского округа Судак. О прошедшем курортном сезоне газета «Судакские вести» беседует с главой администрации города Судака Владимиром Серовым.

-Владимир Николаевич, как прошел курортный сезон на территории городского округа Судак? Оправдал ли ожидания? Есть ли что рассказать нашему читателю?

— Курортный сезон в этом году начался уже с мая и очень активно продолжался до первой декады октября. Хотелось бы отметить, что в первой половине сентября здравницы курорта были заполнены на уровне июля, их заполняемость составила 55% от общего количества койко-мест в данных учреждениях. В период курортного сезона на территории городского округа Судак функционировало 25 санаторно-курортных и гостиничных учреждений, вместимость которых составляет около 8 тысяч койко-мест. За 9 месяцев отдохнуло и оздоровилось 44 тысячи человек. Эти показатели в 2,5 раза выше прошлого года и всего на 12% ниже показателей 2013 года (50 тыс. человек).На сегодняшний день функционирует 12 предприятий, а на отдыхе находится около 1000 человек. В осенне-зимний период планируют работать 10 предприятий: два предприятия, которые специализируются на лечении (санаторий «Сокол» и ТОК «Судак») и 8 гостиничных объектов. К сожалению, функционирование санаторно-курортного комплекса носит сезонный характер, так как только 30% предприятий готовы работать круглогодично. Поэтому для нас первостепенной задачей остается сделать так, чтобы наши санаторно-курортные учреждения работали не только в пик сезона, но предоставляли свои услуги для гостей и отдыхающих на протяжении всего года.

— Для какой категории туристов привлекателен наш регион?

— Имеющиеся у нас средства размещения и курортная инфраструктура Судака наиболее привлекательны для семейного отдыха. Анализ прошлого сезона и этого года показал, что приоритетным направлением является оздоровительный туризм, т. е. отдыхающие отдают предпочтение пансионатам и туристско-оздоровительным комплексам с лечением. Возможно, поэтому в нашем округе наиболее эффективно провели сезон такие предприятия, как санаторий «Сокол», туристско-оздоровительные комплексы «Горизонт» и «Судак», пансионаты «Крымская весна» и «Звездный», детское учреждение отдыха «Морская жемчужина» в селе Морское. Перечисленные предприятия больше всего ориентированы на семейный отдых. Их материально-техническое оснащение и лояльная ценовая политика позволили найти своего туриста.
К сожалению, есть предприятия, которые по каким-то причинам не сработали эффективно в этом году. Например, Гостиный двор «Князь Голицын» в пгт.Новый Свет был заполнен на 35%, база отдыха «Икар» — всего на 4%, а детское учреждение отдыха «Форум-Чайка» вообще не принимало детей в связи с отсутствием договоров на проведение лагерных смен. Скорее всего, низкий уровень материально-технической базы предприятий и плохо проведенная договорная компания не смогли обеспечить загрузку данных предприятий.

— Существует ли интерес к нашему региону со стороны инвесторов?

— Такая заинтересованность со стороны инвесторов есть. Например, в размещении на территории городского округа Судак новых объектов туристической отрасли — это современный и комфортабельный Гранд-отель «Солдайя» и гостиница «Диво», общей вместимостью 250 койко\мест. Сумма привлеченных инвестиций в эти объекты составила 433 млн. рублей.
В настоящее время реализуется еще один инвестиционный проект по строительству оздоровительного комплекса «Берендеи» в пгт.Новый Свет (32 коттеджа), уже освоено порядка 10 млн. рублей. Кроме того, на рассмотрении Центра инвестиций РК находится два инвестиционных проекта туристической отрасли — это строительство яхтенной марины в г.Судак (за горой Алчак) и реконструкция пансионата «Алмаз» (с.Морское) в круглогодичный комплекс с организацией детского кино-лагеря.

-Владимир Николаевич, кроме санаторно-курортных учреждений, на территории нашего округа существует и частный сектор. Как обстоит дело с индивидуальными средствами размещения? Как частникам работается в правовом поле РФ? Платятся ли налоги в местный бюджет?

— Вы абсолютно правы, кроме санаторно-курортного комплекса, на территории нашего городского округа принимают отдыхающих и индивидуальные средства размещения, которых насчитывается порядка 800 объектов, а их вместимость составляет более 18 тысяч койко-мест. Каждая пятая семья в городском округе получает доходы за счет оказания услуг по временному размещению, поэтому администрирование налогов от данного вида деятельности в значительной мере могло бы повлиять на поступления в местный бюджет. По предварительным данным налоговой службы, около 130 индивидуальных предпринимателей зарегистрировали данный вид деятельности, из них 70 человек приобрели патент на сдачу жилья внаем на сумму 100 тысяч рублей, остальные работали на упрощенной системе налогообложения. Какая сумма налога будет уплачена с доходов физических лиц от сдачи жилья внаем, станет известно только в марте следующего года, но по состоянию на 1 октября авансовые платежи поступили только от 10 граждан. Другими словами, налогообложением охвачено только 17% населения, осуществляющего сдачу жилья внаем, в то время как ранее применяемый фиксированный патент на квартиросдачу позволял охватит порядка 70% данной категории граждан.
Администрацией города принимались меры по привлечению данной категории граждан к государственной регистрации и уплате налогов – осуществляла деятельность рабочая группа из числа представителей федеральной налоговой, миграционной службы, отдела внутренних дел и службы безопасности. Сейчас Министерство курортов и туризма РК инициирует вопрос о внесении изменений в налоговый кодекс РФ и введении специальных патентов для мелкого турбизнеса, что позволит упростить систему налогообложения и увеличить поступления в бюджеты курортных территорий Крыма от сдачи жилья внаем. Думаю, что собственникам данных объектов жаловаться в этом году на плохой курортный сезон не пришлось. Ярким показателем количества отдыхающих на курорте являлись наши пляжи, а они были заполнены практически на 100%.

-Кстати, об организации работы пляжей. На ваш взгляд, всё ли было сделано правильно?

— В этом году на территории городского округа Судак функционировало 20 пляжей, из них 10 муниципальных, которые обслуживало муниципальное унитарное предприятие «Судакмортранс». Чтобы создать благоприятные условия для отдыха, были разработаны карты-схемы пляжных территорий для каждого курортного населенного пункта с учетом нагрузки и посещаемости. Например, в пгт.Новый Свет и по городу Судаку количество шезлонгов было ограничено, они занимали не более 20% от общей площади пляжа, что позволило избежать жалоб и нареканий гостей нашего курорта. На следующий год на муниципальных пляжах планируется выполнить обустройство душевых кабинок и моек для ног с пресной водой, для этого сейчас мы ищем технические возможности подключения к сетям водообеспечения и водоотведения.

-Владимир Николаевич, не могу не спросить вас о перспективах развития туристической сферы на территории нашего округа.
— Рассматривая перспективы развития туризма в нашем регионе, мы отчетливо понимаем, что наличия уникальных природных ресурсов и климатических особенностей недостаточно для обеспечения круглогодичного туристического потока. Поэтому большое внимание уделяется вопросам, связанным с развитием инфраструктуры курорта нашего округа. Это реконструкция набережной, городского парка, ремонт дорог, обустройство пляжей, создание игровых зон, организация работы объектов выносной торговли и многое другое. Нам есть над чем работать, чтобы наш курортный город засверкал новыми красками для отдыхающих, туристов и гостей Судака.

Беседовала Наталья Бобривная

фото А. Смолова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):