Весёлое — это Кутлак, Переваловка — Эльбузлы, Морское — Капсихор: крымским городам и селам вернули исторические названия

Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК опубликовал утвержденный список исторических названий населенных пунктов Крыма.

Напомним, соответствующий документ был принят вчера, в него вошли почти 1400 городов и сел полуострова. В документе нет крупных крымских городов. В большинстве своем это районные центры и села, переименованные в 1944-45 годах.

Город Белогорск теперь также будет называться Карасубазар, село Красногвардейское – Курман-Кемельчи, Октябрьское – Биюк-Онлар, Первомайское – Джурчи, Раздольное – Ак-Шеих, Черноморское – Ак-Мечеть, поселок Нижнегорский – Сейтлер, Советский – Ички.

В городском округе Судак исторические названия вернут селам Междуречье — Ай-Серез, Зеленогорье — Арпат, Морское — Капсихор, Веселое — Кутлак, Дачное — Таракташ, Новый Свет — Тельмана, Богатовка — Токлук, Громовка — Шелен, Переваловка — Эльбузлы.

nazvanie

Сообщается, что список топонимики крымских городов и сел был согласован с Госархивом РК. Особое внимание в Госкомнаце пообещали уделить курортным поселкам, так как возвращение исторических названий, по мнению инициаторов переименования, позволит повысить туристическую привлекательность региона.

Все необходимые согласования документ пройдет в течение двух недель. За это время в Госкомнаце также намерены разработать дизайн новых дорожных указателей с двумя названиями населенных пунктов и подсчитать, сколько на это потребуется денег.

С полным перечнем исторических названий можно ознакомиться здесь: http://gkmn.rk.gov.ru/rus/file/Toponimika_krymskih_sel_i_gorodov.pdf

2 thoughts on “Весёлое — это Кутлак, Переваловка — Эльбузлы, Морское — Капсихор: крымским городам и селам вернули исторические названия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):