Свет негаснущей души

Отдельные черточки, эпизоды, штрихи – из них постепенно все явственнее вырисовывался образ человека, чей портрет сегодня на сцене. Художник,   журналист, писатель, историк, краевед, наставник, музейный работник — это все о нем. Но прежде всего и в первую очередь из рассказов тех, кто пришел о нем вспомнить, раскрывалась перед нами Личность – яркая, одаренная и самобытная.

Вечер памяти называлась эта встреча – встреча с Юрием Евгеньевичем Беловым, ровно год назад, 6 февраля, ушедшим в иной мир. Краткий обзор жизни и творчества, подготовленный ведущей Галиной Дыбач – не просто биографический экскурс. Кто-то полнее, кто-то впервые узнавал о нем. Ранняя самостоятельность и привычка трудиться: уже в четыре года он помогал матери, а после восьмого класса выбрал – не профессию, не ремесло – жизненную стезю художника, которая всегда будет  основной  в его творческой деятельности. И это художественное видение  проявлялось не только в его полотнах, рисунках, оформительских и журналистских  работах, в его книгах, но и в умении разглядеть особую значимость и красоту в обычных, казалось бы, предметах, и в желании передать это умение ученикам. И в стремлении сохранить и донести  до нас свидетельства прошлого – в человеческих судьбах и овеществленн, в предметах старины, которые он так увлеченно коллекционировал и воссоздавал в музейных экспозициях.

Об этом говорилось и в представленном присутствующим видеоролике из Алчевска, где в городском историческом музее создана экспозиция памяти Ю.Е. Белова: «Невероятного масштаба человек и одарённости – и как художник, и как краевед, как историк и как литератор. Хорошо бы в идеале сделать музей Юрия Белова в полном объеме, потому что невероятно большой запас того, что он наработал» (В. Дегтярёва, преподаватель художественной школы); «Все знали Юрия Евгеньевича как хорошего, порядочного, доброго человека, который всегда стремился к людям. Это стремление, прежде всего, заключалось в том, что он очень любил людей, любил общаться. Во множестве его работ ощущается глубокое  знание человеческой личности» (Ф. Карачурин, краевед).

Галина Ивановна Белова, верная спутница, жена, единомышленница и соратница, которая нашла в себе силы, чтобы продолжать начатое супругом, превозмогая свою боль, подготовила для сегодняшней встречи видеоматериалы и экскурсию, презентации и стенды, в которых представлено творчество Юрия Евгеньевича. d0b00b0d«Это собиралось для людей, — сказала она. – Не зря я написала в буклете: «Он жил для людей и во имя людей». Это не громкие фразы». Она рассказала о том, какой труд вложил Юрий Евгеньевич в свои исследования, как собирались  материалы в архивах Симферополя, Феодосии, Москвы и Санкт-Петербурга. О том, что до последнего, семь с половиной месяцев болезни, когда он не мог даже сидеть, он продолжал трудиться над книгами о судакском храме и Кизилташском монастыре. И сообщила, что поделится не изданными материалами  с теми, кто это готов осуществить. Ну а размещенные на родине Ю.Е. Белова в музеях Алчевска и Перевальска экспозиции по решению семьи останутся там и будут дополнены касающимися судакского периода материалами.  Мы же смогли посмотреть сделанные Юрием Беловым видеопрезентации «Красота в искусстве», где представлены его живописные работы, и «Судак в этюдах, гравюрах и картинах художников».

Удивительно, но в этом поминальном, по сути, мероприятии,  Юрий Евгеньевич присутствовал как живой участник. Проникновенный взгляд его  глубоких  печальных глаз, казалось, обращен был к каждому из нас. Об этом говорил в своем выступлении и архимандрит Марк: «Вот я увидел на портрете черную ленточку, и душа возмутилась: нет! она ограничивает общение с ним. Он жив, он  всегда будет с нами, потому что он открывает нам то, чего мы не знали раньше, открывает нам новую форму общения, ведь он в полной мере восприял то, что дал ему Бог – творческую силу. Он действительно творил в этой жизни, творил вдохновенно и счастливо, этим счастьем жили все мы, и продолжаем, и будем жить…  Я не хочу говорить о смерти – нет в нем смерти, ни в чем! Есть жизнь, есть полная, светлая, яркая, прекрасная жизнь, которая еще многих вдохновит на большие дела». Духовный наставник многих людей, о.Марк признался, что в непростой для него ситуации, когда его назначили настоятелем Кизилташского монастыря и судакского Свято-Покровского храма, именно Юрий Евгеньевич  поддержал его и вдохнул новые силы. Архимандрит Марк рассказал, что Юрий Белов ратовал за то, чтобы вернуть Судаку древнее название Сурож, и всегда говорил о том, как важно знать историю нашего города. Вспоминая о нем, священник подчеркнул: «Это был человек с глубокими духовными корнями, и он очень многое сделал в плане духовного воспитания. Это был очень чистый и светлый человек. Настолько чистый, что даже йоты неправды он не принимал. Таким людям очень тяжело жить в нашем холодном жестоком мире, и поэтому ему каждый раз приходилось пробивать стену. Но он не изменял своим жизненным принципам. Правда и доброта были основными критериями его жизни. Он жил тем, что делает мир добрее и красивее. … Он очень любил людей. Любил свою мать, свою жену, семью, близких. Он любил каждого человека, с которым соприкасался. И дарил эту любовь безмерно и безгранично, каждому дарил частичку своего сердца».

Выдающимся деятелем культуры назвал Юрия Белова заслуженный журналист Украины (на протяжении нескольких лет возглавлявший газету «Судакский вестник») Н.Ф. Плясов. «В этом я давно убежден, и надеюсь, что по той известной причине, что большое видится на расстоянии, через какое-то время у нас будет и улица имени Белова,  новый Дом культуры, названный его именем, новая библиотека и т.д., – сказал он. – Вообще столько, сколько он сделал – это на несколько человек! Журналистика, живопись, дизайн, книгоиздательство, музейное дело, коллекционирование – вот столько направлений в его работе. И на каждом направлении добиться какого-то максимума,  и донести — самое главное, непреходящее в его работе – до людей, от самых маленьких до самых больших! С первой встречи я понял, насколько этот человек нужен газете с его знаниями, с его планами, с его невероятной работоспособностью. Вот кто помнит, он ходил себе с сумочкой через плечо – сибарит, как бы ничего не делает, гуляет да гуляет. Но ведь только вникнешь в то, что он делает – и понимаешь, что этот внешний образ далек от того, который в нем. И, конечно, вся эта его громадная деятельность получит, действительно, огромное признание. Уже получает, это мы видим по кадрам, хроникам. Но настоящая его слава еще впереди». Эти слова, кстати, наилучшим образом раскрыли нам глаза на еще одно качество –  настоящую скромность Ю.Е. Белова.

Николай Федорович с сожалением вспомнил известную истину, что нет пророка в своем отечестве, и привел пример с творческим наследием художника М.П. Богоявленского, которое оказалось не нужным нашему городу, а переданное г.Соликамску, стало основой для картинной галереи и многотысячного собрания книг по искусству. А поэтому призвал общими усилиями «найти возможность  и место, куда поместить произведения» Юрия Белова, «куда бы приходили туристы и слушали рассказ о замечательном нашем земляке». Он  высказал также убежденность, что Ю.Е. Белов заслуживает, чтобы была издана отдельная большая книга о нем, куда вошли бы и воспоминания знавших его современников, и биография, изложенная по принципу «Жизнь замечательных людей» или «Жизнь в искусстве». Аплодисментами поддержали все предложение Н.Ф. Плясова поблагодарить Галину Ивановну Белову, посвятившую себя, свою деятельность памяти мужа, явив яркий пример  верности, любви и преданности.

В этот день все выступавшие были как-то по-особому взволнованны, может быть, впервые в полной мере осмысливая и оценивая масштаб собравшего нас здесь человека. У многих предательски дрожал голос, и  сквозила слеза – нет, не горькая, а какая-то просветленная.

Прочувствованно говорила Е.В. Заводчук, работавшая в одной школе с Юрием Евгеньевичем, но мало с ним общавшаяся — о том, что после одного из заседаний литературного клуба «Киммерия» с его участием она поняла: такой величины личностей в Судаке больше нет, он единственный.  А сегодня она обратилась к нам с посвященными Ю.Е. Белову стихами:

 

Позвольте мне к вам обратиться,

К вам – людям, а не просто лицам,

С вопросом:

что важно нам  на этом свете?

Богато жить?

Карьера? Дети?

 

Я для себя нашла ответ:

Не для статистики  прибавить единицу,

А в памяти – не важно, чьей:

семьи, коллег, соседей иль друзей –

оставить свой хороший след.

 

Сюда сегодня  нас собрал

Юрий Белов – большой  Художник

и Человек!

Это отложится навек

В умах и памяти людей,

Что не стреляют в лебедей,

Умеют мыслить и мечтать,

Всегда добром всем отвечать.

 

Ведь он так жил

И был таким!..

Хотелось мне,

после  общенья с ним,

Собою быть и быть почище…

Мир созидать,

чтоб был насыщен

делами добрыми…

 

Об этом очищающем и возвышающем влиянии мне пришлось услышать и после вечера, общаясь с его участниками. Как рассказала Т.В. Ильина, когда за две недели до своего ухода Юрий Евгеньевич подарил им, соседям, свою книгу «Вехи памяти», она двое суток не выпускала ее из рук. «А когда я ее дочитала, досмотрела, доосмыслила – меня охватило такое чувство: вот человек столько сделал! А мы? Что оставим мы? Т.е. человек своей книгой пробудил, я думаю, не только во мне, в любом, кто ее прочитал, стремление стать лучше, что-то сделать и оставить после себя».

А вот один из наших судакских поэтов-киммерийцев, Владимир Фролов позволил нам увидеть и другого Белова – неприхотливого в быту, не рафинированного интеллигента, а непритязательного подвижника,  часто ради любимого дела жертвовавшего домашним благополучием, внимательного и чуткого собеседника и друга, которому можно излить душу.d0f4c7c2 «Мы с Юрой общались с первого дня нашего знакомства. Я  мог заходить к ним запросто, без звонка. Станет грустно, надо порассказать – я ехал к нему. На самом деле он жил очень скромно, другой раз еду к нему, жена говорит, возьми хоть булку хлеба и десяток картошин. Как он рад был! Были моменты – шаром покати, нечего даже покушать в доме у них. Бывало, деньги появлялись, и нам казалось, что Юра неправильно их потратил – купил какой-то там фотоаппарат или принтер. Он больше отдавал предпочтение тому, что поможет ему в работе, не о личном обогащении думал. Галине Ивановне он не дал ничего материального – но он дал ей больше того, что может поместиться в самой роскошной квартире, в самом большом дворце: он делился своим духовным миром!» Владимир обратил внимание на то, что подметили, наверное, многие, о чем говорила и Г.И. Белова: имя Юрия Белова продолжает объединять. На его странице в «Одноклассниках» появляются новые отзывы маститых, известных людей с высокой оценкой его творчества; те, кто заходит на эту страницу, начинают общаться между собой. «Проходит время,  люди узнают о нем все больше, а мы будем гордиться, что знали его при жизни, что он жил в нашем городе. В нашем сознании он всегда с нами», — заключил Владимир Фролов.

Учитель Н.В. Слободенюк с большой благодарностью говорила о созданном Ю.Е. Беловым в школе-гимназии №1 уникальном музее, который был прекрасным наглядным пособием для проведения уроков по истории, краеведению и крымоведению, и который просто необходимо возродить. Педагог С.Ю. Кашлюк рассказала о таланте Юрия Евгеньевича найти взаимопонимание с трудными детьми – не наставляя, не ругая, о том, насколько с ним было интересно общаться и детям, и взрослым. Самодеятельный художник А.М. Алиев с теплотой вспоминал, как встреча на его персональной выставке с Юрием Евгеньевичем  и похвала профессионального коллеги окрылила его. Автор энциклопедии о Судаке Г.Б. Литвинова призвала более тепло, дружественно, с взаимопониманием относиться к другим, пока они рядом с нами. А  судакский поэт, писатель Л.Н. Порубай-Корнеева как бы подвела общий итог прочувствованному всеми: «Давайте не будем себя корить, что вовремя не спохватились, а соберемся все с духом, с силами, чтобы сделать то, к чему призывает вся его жизнь».

В завершение вечера Г.И. Белова передала в дар всем библиотекам городского округа и школ раритетные (их издано всего 500) экземпляры книги Ю.Е. Белова «Вехи памяти». Принимая этот щедрый подарок, директор ЦБС О.А. Сологуб также в знак благодарности прочитала свои стихи, посвященные Юрию Евгеньевичу.

Общее ощущение просветленности и духовного обогащения дополнила трогательная признательность Г.И. Беловой: «Я очень переживала, как пройдет этот день, и я искренне благодарна каждому из вас, что вы были со мной в эти минуты. У меня появились силы». Особую благодарность она выразила  директору школы-гимназии №1 Е.Д. Вилковой, которая не просто поддержала  в трудное время, но и вдохновила ее продолжить то, что не успел Юрий Евгеньевич; Ю.А. Забаранкину, который вместе с ней готовил экспозиции к вечеру; всем тем, кто пишет о нашем замечательном земляке, и кто пришел почтить его память.

…Свет угасших звезд еще долго продолжает идти к нам. Свет прекрасной творческой души Юрия Евгеньевича Белова, в отличие от звезд, не угаснет, восхищая, удивляя  и увлекая к мечте.

О. Онищенко

Фото А. Рогожина 

 

 

 

 

1 thought on “Свет негаснущей души

  1. Родные и близкие Белова Юрия Евгеньевича выражают искреннюю благодарность всем жителям Судака, кто пришёл на вечер памяти и тем, кто не смог прийти, но всегда были рядом с нашей семьёй и в радости и в горе. Большое спасибо ведущей вечера Дыбач Галине Юрьевне — председателю творческого объединения «Киммерия», Рогожину Алексею — администратору сайта «Судак. me», газете «Судакские вести» и Ольге Дмитриевне Онищенко за освещение в прессе и в интернете жизни и творчества Юрия Белова….»Чтобы жизнь продолжалась…» Благодарны всем людям Судака, Алчевска, Перевальска и тем, кто проживает в других городах и странах за Память о Юрии Евгеньевиче.
    Всем желаем благополучия в семьях, здоровья, мирного неба над головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):