Калакай упал правильно

7 мая Судак отпраздновал Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, посвященный завершению весенних полевых работ и отгона скота на летние пастбища. Его название происходит от имен двух мусульманских святых – Хыдыра и Ильяса. Это праздник, который символизирует плодородие, достаток и благополучие. Отмечается он ежегодно в первую неделю мая.

В Крыму «Хыдырлез» проводится в соответствии с Распоряжением Главы Республики Крым «О подготовке и проведении в Республике Крым мероприятий, посвященных крымскотатарскому национальному празднику «Хыдырлез».

Как принято по обычаям крымских татар, любое дело должно начинаться с молитвы. Для прочтения молитвы на сцену был приглашен старейшина городского округа Судак, член старейшин крымскотатарского народа Республики Крым Рефат агъа Гаджинов.

Ключевым моментом празднования Хыдырлез является перекатывание заранее испеченного из семи видов муки хлеба – калакая. Его спускают с горки и каждый, пока он катится, читает молитву, прося у Всевышнего крепкого здоровья, хорошей погоды и богатого урожая. Если хлебец упал лицевой стороной вверх, то будет хороший урожай. Несмотря на то, что на сцене не было высокой горки, ритуал с калакаем все равно был проведен. Честь провести ритуал также была предоставлена уважаемому Рефат агъа Гаджинову. Калакай упал «лицом» вверх.

В программе празднования Хыдырлеза прошел концерт с участием крымскотатарских художественных коллективов (ансамблей «Сувдане», «Мелевше», «Чал-Чал», «Санат», дуэта «Атеш» и других), а также выставка-ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного искусства. 

Несмотря на мрачное небо и мелкий дождь, зрелищное выступление артистов оставило наилучшие впечатления о празднике у гостей.

Александр Михайлович: «Замечательно! Мне все ребята очень понравились. А особенно покорили мое сердце маленькие барабанщики. Честь и хвала тому, кто организует такие праздники! Побольше бы».

Вова и Вова: «Очень понравилось! Танцы, музыка, артисты – все на высоте!»

Татьяна Головайчук

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):