Ливень в Судаке: Хроника событий

18 августа

Вечером на городской округ Судак обрушилась непогода в виде обильного выпадения осадков. Следствием стихии стало подтопление частных домовладений в районе русла реки Суук-Су и размыв дороги на трассе Симферополь – Судак в районе кафе «Привал» у поворота в сторону с. Краснокаменки. Потоком грязной воды с проезжей части смыло несколько автомобилей, в результате чего образовался затор протяженностью 50 м и дорожная пробка протяженностью более 10 км. К месту происшествия немедленно выдвинулись сотрудники 21 пожарно-спасательной части 4 пожарно-спасательного отряда ФПС по Республике Крым, специалисты Судакского  аварийно-спасательного отряда «Крым-спас», сотрудники скорой медицинской помощи, экипаж ГИБДД и городская служба «Крымавтодор». По прибытии на место происшествия было установлено, что в заторе находится до 50 машин, частично затопленных  сходящим грязевым потоком (15 машин вышли из строя в результате гидроудара). Крымские спасатели оперативно приступили к оказанию помощи людям. Была проведена полная эвакуация граждан. На время ликвидации ЧП они были размещены в ТОК «Судак». Силами сотрудников Крымского подразделения МЧС при помощи такелажного оборудования была расчищена проезжая часть. 

19 августа

В ночь с 18 на 19 августа в подтопленных зонах работали службы жизнеобеспечения города и сотрудники администрации г. Судака. Так, по уточненной информации, в результате выпадения осадков было подтоплено 41 домовладение на ул. Сурожской, Амет-Хан Султана, Академика Сахарова, ЮБШ. Эвакуированное население автобусами ИП Гординского было доставлено в пункт временного размещения (ПВР), находящийся на территории ТОК «Судак».

Также в результате схода грязной воды в с. Дачном было подтоплено пять домов (с подворьями), пострадало 25 человек, из них 8 детей. Они были эвакуированы сотрудниками ГУ МЧС России по Республике Крым к родственникам, в медицинской помощи не нуждались.

Всего привлечено сил и средств от РСЧС 91 человек и 21 единица техники, из них от МЧС – 59 человек личного состава и 19 единиц техники (включая 10 мотопомп).

В 0.30 силами и средствами МЧС России 40 человек, в т.ч. 4 ребенка были эвакуированы с места подтопления и направлены в ПВР на базе ТОК «Судак», где организовано проживание и питание за счет администрации г. Судака. Пострадавшие в медицинской помощи не нуждались.

По состоянию на 1.20 19 августа проезд был обеспечен в обоих направлениях.

По состоянию на 2.00 было эвакуировано и размещено 76 человек, из них 23 ребенка. Питание и проживание переселенных граждан осуществлялось за счет средств администрации г. Судака.

«Работы по ликвидации чрезвычайных происшествий, вызванных сложными погодными явлениями, продолжались всю ночь. По состоянию на 2.00 19 августа была проведена эвакуация 76 человек, из них 23 ребенка, которые пострадали от схода грязевого потока и подтопления жилых домов, – констатировал начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. – Благодаря усилению личного состава и плотному взаимодействию всех экстренных служб отвод воды был расчищен, наблюдается положительная динамика спада уровня воды».

В 6.00 прошло заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Судак. В заседании приняли участие заместители главы администрации, депутаты Судакского городского совета, службы жизнеобеспечения города, сотрудники администрации.

Комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования городской округ Судак, руководствуясь Приказом МЧС РФ от 8.07.2004 г. №329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях», приняла решение сложившуюся ситуацию признать как чрезвычайную муниципального характера.

В связи с этим была организована работа оперативного штаба, отданы соответствующие распоряжения всем службам городского округа Судак. С населением, пострадавшим в результате ливня и эвакуированным в ТОК «Судак», проведена разъяснительная работа.

Также организована работа по доставке застрявших вблизи дороги Судак – Грушевка машин на площадку ОГИБДД (г. Судак, ул. Феодосийское шоссе, 1а). Судакскому ДЭУ поручено незамедлительно начать работы по ликвидации последствий сильного ливня.

По состоянию на 6.00 по городскому округу Судак отвод воды был расчищен, наблюдалась положительная динамика спада уровня воды. Население, проживающее в зоне подтопления, в эвакуации не нуждалось. Ситуация охарактеризована стабильной и находилась под контролем администрации г. Судака.

21 августа

Была создана межведомственная рабочая группа по обследованию домовладений, подтопленных в результате сильного ливня 18-19 августа.

В состав группы вошли заместители главы администрации г. Судака С.В. Ткаченко и А.В. Некрасов, руководитель аппарата администрации г. Судака А.А. Бобоустоева, начальник МБУ ГОС «Коммунхоз» В.Н. Олифир, руководители территориальных органов администрации г. Судака в с. Дачном и Лесном – Л.В. Мазур, Грушевке, Переваловке и Холодовке – О.В. Бесараба, представители отделов и управлений администрации города, полиции, МЧС и других служб. 

Комиссией принято решение отменить режим чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования городской округ Судак и ввести режим повседневной деятельности при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

По сводкам ГУ МЧС России по Республике Крым и официального сайта Городского округа Судак

Фото из социальных сетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):