Инвалидам больше не придется ежегодно подтверждать, что у них не выросла нога или рука

Министерство труда и социальной защиты РФ изменит правила освидетельствования инвалидов в разумную сторону. В очевидных случаях потенциальному инвалиду уже не придётся ежегодно подтверждать тот факт, что ампутированные конечности не выросли, слепота не прошла, а диабет не вылечен. Об этом пишет Крымская газета.

Доказывать не придётся

На сегодня есть проект постановления правительства, которое позволит устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым заболеваниям при первом обращении в бюро медико-социальной экспертизы. Поправки в правила содержат строгую норму, по которой эксперты в определённых случаях обязаны устанавливать инвалидность для взрослых бессрочно, а для детей – до 18 лет.

За примерами бессмысленного освидетельствования на инвалидность далеко ходить не надо: помнится, наши же читатели говорили, что, например, больных шизофренией свозили на освидетельствование в Керчь (ежегодно) за свой счёт. Были случаи, когда ампутанта ног приходилось освидетельствовать на улице, так как он просто не мог подняться на этаж малоприспособленного для инвалидов здания. Говорят, эксперты просто боятся ответственности за принятие бессрочного решения о назначении группы инвалидности.

Замминистра труда и социальной защиты населения РФ Григорий Лекарев считает, что не имеет смысла «без нужды гонять людей на экспертизу, поэтому решили ввести чёткие установки для экспертов МСЭ. Утверждаемый перечень позволит урегулировать вопрос при первичном обращении в бюро МСЭ и избежать ненужных ежегодных экспертиз гражданам со сложными заболеваниями без положительной динамики развития». Тем более что, несмотря на успехи учёных и медиков в разработке новых препаратов и оперативных вмешательств, список неизлечимых заболеваний мало изменился. Так, в списке болезней имеется: шизофрения (до сих пор переосвидетельствовалась ежегодно), болезни крови с нарушением её свертываемости, муковисцидоз, полная слепота и слепоглухота, несовершенный остеогенез (болезнь «хрустальных людей»), отсутствие или значительная деформация конечностей, злокачественные новообразования с метастазами, системный склероз, синдром Дауна. А ещё заболевания с экзотическими названиями – болезни Фабри, Тея-Сакса, Гоше, тяжёлая форма мукополисахаридоза, системный вариант ювенильного ревматоидного артрита, миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана.

Можно и заочно

Возможность установления инвалидности заочно до сих пор есть и в нынешних правилах, хотя практически применяется редко, потому что не было как раз списка конкретных заболеваний. Теперь же Минтруда конкретизирует, в каких именно случаях инвалидность можно установить заочно, без личного «досмотра», который для некоторых больных практически невозможен – например, если пациент лежачий.

Замминистра Григорий Лекарев объясняет: «Есть паллиативные больные, у которых поддерживаются жизненно важные функции. Каждый выезд, сбор справок весьма обременительны для них и их близких. Наши уточнения по заочному освидетельствованию помогут семье, самому пациенту и персоналу, который за ним ухаживает, сэкономить своё время и силы».

Ещё одна приятная новость – заочное освидетельствование сможет применяться и при нахождении больного в отдалённых и труднодоступных районах, где отсутствует регулярное транспортное сообщение. Из таких регионов пациента и в больницу можно отправить иной раз исключительно с помощью вертолёта.

А вот в перечень заболеваний и состояний для заочного установления инвалидности вошли: тяжёлые стадии хронической лёгочной недостаточности, стенокардии, фиброза и цирроза печени, детского церебрального паралича, сахарного диабета, а также выраженное слабоумие, последствия серьёзных травм, ампутации ног без возможности протезирования. Впрочем, в области протезирования, к сожалению, отечественные учёные звёзд с неба не хватают – нынешние протезы в большинстве случаев пылятся дома у инвалидов.

Кстати, учло ведомство и опасения инвалидов, уже имеющих группу, что при рассмотрении заявления на получение средств реабилитации (если таковое возможно) комиссия МСЭ одновременно решит пересмотреть группу инвалидности в сторону уменьшения. Кроме того, вводится в правила и возможность установления инвалидности взрослым на 5 лет, а детям – до достижения 14-летнего возраста, чьи тяжёлые заболевания требуют длительного лечения.

В ближайшее время Минтруда представит этот проект поправок на общественное обсуждение, и, если оно не затянется, документ будет принят в декабре и вступит в силу с января 2018 года.

Источник:https://gazetacrimea.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *