Как вернуть 13% средств за оплату дорогостоящего лечения в Крыму

Если вы воспользовались платными медицинскими услугами или покупали определённые медицинские препараты, есть способ вернуть часть их стоимости.

Как это работает

Социальный налоговый вычет на лечение, обучение, отдых, пенсионное страхование, страхование жизни и здоровья представляет собой возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц. Так как неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске не платят НДФЛ, они не могут претендовать на социальный налоговый вычет. У всех остальных работодатель ежемесячно удерживает из зарплаты 13% НДФЛ.

То есть если вы получаете зарплату или доход, с которого выплачивается НДФЛ, вы имеете право получить вычет. Он составит 13% от общей стоимости лечения. Однако обратите внимание, что максимальная стоимость, которая учитывается при расчёте социального налогового вычета, составляет 120 тысяч рублей. То есть максимально можно вернуть 15 600 рублей.

Во время оформления налогового вычета вы можете выбрать: или вернуть положенный налоговый вычет из уплаченного НДФЛ за прошлый год, или не платить часть налога в текущем. Получить вычет за прошлый год можно в налоговой, если же вы выберете получение вычета в текущем году, то работодатель просто перестанет удерживать НДФЛ при расчёте вашей зарплаты.

Владимир Лысенко из Симферополя обратился за налоговым вычетом на лечение в 2016 году. Он работал руководителем направления в крупной фирме и получал около 40 тысяч рублей в месяц. Таким образом, за год в качестве налога он заплатил около 62 тысяч рублей. На лечение Владимир тогда потратил порядка 80 тысяч рублей. А после того как налоговая рассмотрела документы, Владимиру вернули 10 тысяч рублей налогового вычета.

Под медицинскими услугами Налоговый кодекс подразумевает приём у врача, диагностику, сдачу анализов, медицинскую экспертизу, госпитализацию, лечение в дневном стационаре, стоматологические процедуры и протезирование, а также оплату диагностики, профилактики, лечения и медицинской реабилитации при оказании медпомощи в санаторно-курортных учреждениях.

Помимо этого, деньги можно вернуть, если вы оплачивали лечение родителей, супруга или детей. Для этого платёжный документ должен быть оформлен на того, кто будет получать налоговый вычет. Сам вычет можно оформить в течение трёх лет с момента лечения. То есть в 2018 году его можно получить за лечение в 2017, 2016 и 2015 годах.

Вопрос жизни и смерти

Существуют и такие медицинские услуги, размер вычета по которым будет предоставляться в полном объёме, без ограничения в 120 тысяч рублей. Их список установлен постановлением Правительства РФ № 201 от 19 марта 2001 года. Это хирургическое лечение врождённых аномалий (пороков развития), тяжёлых форм болезней системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы, органов пищеварения, терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желёз, комбинированное лечение болезней поджелудочной железы и другое.

Запаситесь терпением

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо собрать договоры, чеки и справки из клиники, где вы проходили платное лечение, заполнить декларацию 3-НДФЛ, для чего понадобится справка 2-НДФЛ от работодателя, и отправить весь пакет на проверку в налоговую. Обязательно попросите в клинике справку для налоговой. Если же вы получаете вычет за лечение родителей, супруга или детей до 18 лет, также необходимо будет добавить копию свидетельства о браке или свидетельства о рождении.

Документы в налоговую можно подать лично в ближайшем отделении ФНС, отправить по почте заказным письмом или через сайт nalog.ru. Если выберете последний вариант, вам нужно будет войти в «Личный кабинет налогоплательщика», в разделе «Налог на доходы ФЛ» выбрать пукт «НДФЛ», ввести паспортные данные, заполнить в электронном виде налоговую декларацию 3-НДФЛ, выбрать необходимый налоговый вычет, ввести сумму, которую потратили, и прикрепить сканы всех подтверждающих документов.

Документы могут проверять в течение трёх месяцев. Если обнаружатся ошибки или неточности, вас попросят исправить декларацию. После того как декларация будет одобрена, нужно будет отправить в налоговую заявление о возврате уплаченных налоговых средств. В нём необходимо указать паспортные данные и реквизиты счёта, на который вы хотите получить ваш налоговый вычет. В течение месяца деньги должны поступить на счёт.

Кстати, если вы оплачивали добровольную медицинскую страховку, за неё также можно получить налоговый вычет.

Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201)

1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.

2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.

4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.

5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

 Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201) С изменениями и дополнениями от: 26 июня 2007 г.

1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).

2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.

3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.

4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.

5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.

6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.

7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.

8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.

9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.

10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.

11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.

12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.

13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.

14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.

15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.

16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.

17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.

18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.

19. Комбинированное лечение остеомиелита.

20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.

21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.

22. Комбинированное лечение наследственных болезней.

23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.

24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.

25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.

26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.

27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-vernyt-13-sredstv-za-oplaty-dorogostoyashego-lecheniya-v-krimy-28612
© 2000-2018 «Крымская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *