Как правильно зарегистрировать авто, купленное «из рук в руки»

В последние годы крымчане часто привозят авто с материка, а поэтому участились случаи, когда за время «переезда» автомобиля прежний собственник успевает снять его с учёта в Госавтоинспекции. Что делать в таком случае, в материале «Крымской газеты».

Успеть за 10 дней

Как говорят в Управлении ГИБДД МВД по Республике Крым, главное в таком случае – не потерять договор купли-продажи, который не имеет срока давности. Но при этом законодательством установлены лишь 10 дней на то, чтобы зарегистрировать право собственности на авто.

Не успел уложиться в срок – тоже не беда. При обращении в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции на нового собственника машины составят протокол (из-за пропуска сроков регистрации), и, оплатив штраф, он всё же может поставить автомобиль на учёт.

По цепочке

Распространённая ситуация – когда машину перепродают «третьи лица» и к собственнику, который продал авто и снял его с учёта, обращаются неизвестные с просьбой перезаключить договор купли-продажи на их имя. Здесь, отмечают специалисты, главное для собственника – не превратиться в мошенника.

– Если приходит другое лицо и просит, чтобы заключили с ним договор купли-продажи, этого делать крайне не советуем, потому что это уже мошенничество. То есть фактически вы уже транспортное средство реализовали – выполнили предусмотренные договором требования, и второй раз, когда будете заключать договор, у вас может возникнуть проблема, – предупреждают в крымском Управлении ГИБДД. – Человек, которому вы продали транспортное средство в первый раз, потом объявится и скажет, что вы с ним заключили незаконный договор и под каким-то предлогом взяли транспортное средство, – это всё чревато негативными последствиями. Кроме того, в новом договоре вы будете указывать сумму продажи, а фактически этот человек вам денег не давал. Наши рекомендации: не ввязываться – это незаконно!

А вот для человека, который купил автомобиль через «третьи руки», вовсе не проблема поставить машину на учёт. Главное здесь тоже сохранить все договоры купли-продажи, чтобы сотрудники Госавтоинспекции могли проследить цепочку перехода автомобиля от зарегистрированного собственника к конечному покупателю. Также соответствующие отметки о передаче машины «из рук в руки» должны быть в паспорте транспортного средства. То есть регистрировать каждый договор и сделку необязательно, указывают в ГИБДД – «это не является нарушением».

Источник: gazetacrimea.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *