Пятилетка благоустройства. В Судаке идет реализация программы «Городская среда»

В минувшем году в центре внимания жителей нашего округа и, соответственно, на особом контроле органов местного самоуправления находились объекты благоустройства, финансируемые по федеральным программам. Нарабатывается опыт такого симбиоза инициативы населения (в том числе и хозяев придомовых территорий), возможностей исполнительной власти и федеральных средств. Подвести итоги года минувшего и поделиться планами на будущее мы попросили начальника отдела ЖКХ администрации г. Судака В.А. Карапетяна.

-Этих объектов пока, к сожалению, не десятки, – рассказал Вазген Айдукович, – но главный итог 2017-го не в их количестве, а в той системной базовой работе, которая уже проделана. Чтобы попасть в программу, понадобилось соответствовать жестким требованиям министерств – распорядителей средств, организовать работу профильной общественной комиссии, подготовить для обнародования, последующих согласований и утверждения ряд базовых порядков, правил и положений.

Если говорить конкретно, в прошлом году капитальное благоустройство проводилось на двух территориях общего пользования (возле домов по ул. Коммунальной, 9а и Октябрьской, 36), а также на трех придомовых (возле домов в пер. Серном, 5, по ул. Гагарина, 2, Ленина, 61 и в с.Морском по ул. Виноградной, 1, 2). На ул. Коммунальной и в пер. Серном выполнена первая очередь работ по благоустройству. Требования к качеству благоустройства очень высокие, так что новое дорожное покрытие, малые архитектурные формы, оборудованные детские площадки, современные светодиодные фонари – все на должном уровне.

Если в 2017 удалось благоустроить небольшое количество дворов и общественных территорий, то перспективы обозначены четче и глобальнее – программа намечена на 2018-2022 гг. Вот такая пятилетка предстоит. На период ее действия запланирован ряд мероприятий по благоустройству территорий.  В перспективе на 2019-2022 гг. – территории общего пользования: Холм Славы и сквер Памяти освободителей у шпиля, остановочные пункты на городском маршруте рейсового автобуса. Очередность выполнения работ на каждом из объектов будет определена в ходе всеобщего голосования.

Хотелось бы успокоить тех судакчан, которым почему-то покажется, что власть уже все посчитала, запрограммировала и распределила плановые средства. Инициативу хозяев придомовых территорий никто не отменял, общественная комиссия функционирует в рабочем режиме, ожидая новых заявок и интересных предложений. Только, пожалуйста, дорогие жильцы «многоэтажек», заблаговременно приходите к единому мнению, что для вас важнее во дворе: цветущий сквер, комфортабельная автостоянка или современная детская игровая площадка. Ведь основная цель проекта – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды.

Записал В. Садовый

фото Алексея Рогожина  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *