«Открой для себя Судак!» — с таким девизом уже 45 лет работает Судакское бюро путешествий и экскурсий

Трудно представить курорт без туристических компаний, работа которых направлена на привлечение туристов и создание имиджа не только отдельно взятого города, но и региона в целом. Таким предприятием на территории городского округа Судак является ООО «Судакское бюро путешествий и экскурсий», имеющее многолетний опыт работы туроператора по внутреннему туризму и предлагающее разнообразие  экскурсионных программ и туров по Крыму, а также отдых и лечение в здравницах на территории Крымского полуострова. Сегодня мы не зря заговорили о нем. 11 февраля коллектив одного из старейших предприятий курортной отрасли нашего региона – ООО «Судакское бюро путешествий и экскурсий» — отметил свой юбилей, 45 лет со дня основания. Накануне юбилейной даты главный редактор «СВ» Наталья Бобривная встретилась с директором Судакского бюро Валентиной Анатольевной Красавцевой. В тёплой дружеской обстановке поговорили о былом, настоящем и чуть-чуть заглянули в будущее.

— Валентина Анатольевна у каждого предприятия есть своя история. Судакскому бюро путешествий и экскурсий исполнилось 45 лет.  Как родилось это предприятие, как преобразовывалось, как росло? Что вообще происходило на протяжении этого пути длиною в 45 лет?

— Я как раз была очевидцем рождения бюро. Самостоятельная деятельность предприятия была оформлена в 1973 году. Первым его директором стал  Пудич Александр Васильевич. Он  и его жена Нинель Наполеоновна Пудич учили нас, как водить экскурсии и как надо работать, чтобы нашим клиентам было интересно. За время существования сменилось много руководителей, но все они делали всё необходимое, чтобы предприятие росло и развивалось. Судакское бюро путешествий и экскурсий относится к «Крымтуру», в 70-х он назывался Областной совет по туризму и экскурсиям. В «лихие» 90-е, чтобы сохранить свои предприятия, которые работали не только в каждом курортном городе Крыма, но и в его степной части, было принято решение акционироваться. Так было создано акционерное общество «Крымтур» с филиалами по всему Крыму. На сегодняшний день в системе «Крымтур»  из экскурсионных бюро сохранилось только Судакское бюро путешествий и экскурсий.

— Трудный путь был?

— Путь был разный. Самые интересные, задорные, добрые годы нашей работы пришлись на 70-80-е. Тогда еще не было так много краеведческой литературы, люди не были еще так индивидуализированы, поэтому каждой литературно-исторической находкой, новым краеведческим фактом экскурсоводы радостно делились  друг с другом, включая их  в свой экскурсионный рассказ.

Расцвет экскурсионно-туристической отрасли пришелся  на 70-80-е годы прошлого столетия. В эти же годы родился учебник под редакцией Б.Е. Емельянова. Потом он дополнялся, перерабатывался совместно с другими авторами и до сих пор является основой экскурсионного дела. В «Экскурсоведении»  собран  весь опыт  не только  крымских, но и экскурсоводов всего Союза.

Существуют  понятия  «экскурсовод», «гид». Экскурсия  — это глубоко информативный  интересный, стройный  рассказ, с логическими  переходами  от темы к теме, с логической  привязкой  к  объектам  показа  —  в  этом  состоит  искусство построения  экскурсионного  рассказа.  И  еще, экскурсия, так считаю не только  я — это  театр  одного  актера.  В экскурсии показ  стоит  на  первом  месте, рассказ на втором (в этом ее отличие  от  лекции, например), но рассказ  должен  ложиться  на  показ, экскурсанты  при  этом  будут  тебя слушать с интересом  и уважением. И когда  слышу  «сейчас  люди не хотят напрягаться  слушать, им не нужно много информации» — не согласна. Хороший экскурсовод  всегда  в цене, об этом говорят отзывы в наших книгах отзывов и предложений. Гид — это «человек, который сопровождает туристов, знакомит с местностью». Обычно гиды сопровождали  иностранных туристов. И если экскурсовод  давал  скупую, неинтересную экскурсию – это называлось «гидизмом», что было оскорбительно для экскурсовода, потому что экскурсовод – это «специалист, дающий пояснения экскурсантам». К сожалению, в нынешнее время мы видим, как все упрощается, и экскурсия превращается в тот самый  «гидизм»  70-х .

Тем не менее, в нашем бюро мы продолжаем готовить экскурсоводов так, как готовили их в прежние времена. После окончания  курсов экскурсоводов  при  КФУ, если  к  нам  приходят  желающие дальше работать  по  специальности,  мы  с  ними  «дорабатываем», т.е. выводим  на маршруты. Оказываем методическую  помощь, предоставляем  возможность  пользоваться  литературой  в  краеведческой  библиотеке  бюро, даем возможность стажировки у опытных экскурсоводов на маршруте, проводим индивидуальные консультации… Наши учащиеся пишут «индивидуальные тексты» — при этом  даем им свободу творчества.    Это очень кропотливая работа с творческим началом, с умением красиво и доступно рассказать, поэтому случайных людей у нас просто быть не может.

— Т.е. можно сказать, что в Судакском бюро путешествий и экскурсий трудятся профессионалы?

Да, мэтры и асы (улыбается). Хочу отметить, что наше бюро в прошлые годы организовывало курсы экскурсоводов, так вот из тех, кто их окончил, а желающих было немало, в профессии остались считанные единицы. Остались те, кто действительно любит свое дело, готов жертвовать личным временем,  потому что экскурсовод — это образ жизни. У нас в бюро давно работают опытные экскурсоводы:  Павлова В.И., Караваева О.Д., Брусенская Л.М.,  Дунаев А.Г., Богатырь Г.Т., Полищук А.В., Казанцева Н.В., Абаков Р.Р. Из молодежи  отлично работают Селиванова Ирина, Тяглова Мария, Татаренцевы Дмитрий и Виктор. В штате бюро круглогодично трудится 12 человек, большая часть привлекается в летний период. Это организаторы экскурсионных маршрутов (у нас уже есть свой «костяк» из профессионалов), диспетчеры, экскурсоводы, водители. Все они работают у нас не один год. Мы активно сотрудничаем с теми, кто работает на море, организуем с ними морские путешествия и прогулки. Привлекаем желающих на экстримтуры. Если говорить о количестве экскурсионных маршрутов, которые предлагает отдыхающим и туристам наше экскурсионное бюро, то оно давно перевалило за цифру 50. Маршруты разнообразные, каждый по-своему уникален и рассчитан на самого требовательного туриста. Из Судака можно отправиться на экскурсию в любую часть Крыма, и мы готовы предложить нашим гостям множество интересных обзорных и тематических экскурсий, в том числе индивидуальных.

— Кто занимается разработкой туристических маршрутов, и какие являются самыми популярными?

— Все, скажем так, «классические» маршруты были разработаны СБПиЭ, и сейчас многие ИП туристской  отрасли пользуются нашей базой.

Популярны сейчас «брендовые», раскрученные места Крыма. Это замок Ласточкино гнездо, канатная дорога на Ай-Петри, Севастополь….

— Валентина Анатольевна, когда предприятие создавалось, а это было 45 лет назад, в принципе вы были единственными, кто оказывал экскурсионные услуги в нашем регионе. Но все меняется, в том числе и состояние туристской  отрасли, появляются новые предприятия, которые теперь являются вашими конкурентами. Как живется вам в этой жесткой конкурентной среде?

— Тяжело, но мы справляемся. И  надо отдать должное людям, которые здесь работают. Были моменты, когда дело доходило до того, что наших экскурсоводов, организаторов конкуренты пытались переманивать, сулили хорошие заработки и т.д., но коллектив оставался верен Судакскому бюро путешествий и экскурсий. Понимаете, сейчас многие приходят не в профессию, а за возможностью, как им кажется, быстро и много заработать. К сожалению,
те, кто оформил индивидуальное  предпринимательство на экскурсионные услуги, зачастую люди далекие от экскурсионной деятельности, и на работу привлекают таких же низкоквалифицированных сотрудников. В таких фирмах-однолетках, от слова «лето»,  потому что они работают только в летний период, трудятся люди,  которые вчера, например, продавали товары курортного спроса. О чем это говорит? О нижайшем уровне обслуживания туриста, которому вместо полноценной экскурсии втюхивают низкопробный рассказ, который зачастую даже не соответствует действительности. Кроме этого, нам приходится выдерживать и демпинг цен, и недобросовестную конкуренцию. Обидно и то, что мы работаем легально и официально, приобретаем на аукционе точки для ведения своей деятельности, а многие такие «ипэшки» работают просто «из-под куста». Есть и другая проблема, когда наш турист, воспользовавшись услугами таких «ипэшек», не хочет подходить не только к ним, но и к нам, считая, что уровень экскурсионного обслуживания у всех одинаковый.

— Существует ли какой-то механизм, чтобы бороться с таким положением дел?

Здесь должна быть четкая позиция и помощь местной власти. В одиночку мы не справимся. Если мы официально участвуем в аукционе, приобретаем свои точки для легальной работы, то и работать мы хотим в условиях, которые на законодательном уровне нам может предоставить только власть. Мы выполняем все требования, наши экскурсионные точки выдержаны в едином стиле (для этого городом, а потом уже нами приобретались специальные конструкции – торговые палатки), а кто-то просто на заборе вывешивает баннер и с лозунгом «Скидка на любую экскурсию» ведет свою деятельность, руководствуясь только личным заработком. К сожалению, реальность такова, что сейчас нет механизма ни федерального, ни республиканского, чтобы эту ситуацию как-то урегулировать в правовом поле.

Мы живем в 21 веке, веке высоких технологий и высокоскоростного интернета. Сейчас пользователям всемирной паутины уже предлагают совершать виртуальные туры в любую точку планеты, не выходя из квартиры. Есть ли будущее у такого виртуального туризма, или всё-таки наши люди будут отдавать предпочтение настоящему, живому?

— У виртуального туризма будущее, конечно, есть. Но это не значит, что человеку,  способному чувствовать, умеющему видеть, желающему потрогать всё своими руками, испытать эмоции, бездушный экран заменит всё то, что дает нам природа. Экскурсия — она живая, и заменить её, считаю, просто невозможно.

-Над чем-то новым работаете? Чем будете удивлять туриста в новом сезоне 2018 года?

Основная наша задача — работать по привлечению отдыхающих в Судак и на обслуживание в бюро. Поэтому мы работаем круглогодично. Готовим новую экскурсию, но пусть это пока останется секретом.

— Каким бы вы хотели видеть Судакское бюро путешествий и экскурсий через 5-10 лет?

Оставаться лидером, не сдавать своих позиций,  чтобы была преемственность поколений, чтобы бюро пополнялось новыми молодыми кадрами, а мы всегда готовы передавать им свой опыт и знания. И желаю бюро процветать еще столько же лет.

— Есть ли у Судакского бюро путешествий и экскурсий свой девиз, с которым оно вот уже 45 лет идет по жизни?

— У нашего «Крымтура» девиз «Открой для себя Крым». Так вот я немного перефразирую и скажу, что девиз, с которым круглогодично работаем мы: «Открой для себя Судак!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *