Созданное остаётся… Удивительный мир школьной библиотеки

6 февраля в школе-гимназии №1 состоялся семинар библиотекарей общеобразовательных учреждений городского округа. Заявленная тема: «Библиотека МБОУ «Школа-гимназия №1» городского округа Судак имени Белова Юрия Евгеньевича: этапы становления и особенности работы» — вобрала в себя многие аспекты деятельности этого важного звена в процессе воспитания и образования подрастающего поколения.

Значительная часть мероприятия проходила в актовом зале школы-гимназии. Участников семинара приветствовала директор общеобразовательного учреждения Е.Д. Вилкова, которая подчеркнула необходимость совместными усилиями – школы, библиотеки и семьи – воспитывать в детях интерес к чтению, любовь к книге. Огромный пласт работы в этом направлении выполняет заведующая библиотекой школы-гимназии №1 Г.И. Белова. Налажен деятельный контакт с классными руководителями и родителями учеников, организуются и успешно реализуются  собственные развивающие проекты. Здесь существует музей книги и проводятся уроки музееведения, результативно работает ученический актив, и большинство внеклассных мероприятиях не обходится без участия этой уникальной для учебного заведения библиотеки.

Воспитанники кружка «Основы школьного музееведения», ученики  4-х классов, представили присутствующим литературно-музыкальную композицию, посвященную библиотеке.

С июня прошлого года библиотека школы-гимназии №1 и ее музей носят имя Юрия Евгеньевича Белова. Талантливого художника, краеведа, историка, писателя, журналиста, который в таком многогранном виде воплотил свои оригинальные творческие идеи в подвижническом тандеме с  Галиной Ивановной, супругой и соратницей.  6 февраля исполнилось два года со дня его смерти Юрия Евгеньевича, и нынешний семинар стал в том числе и своеобразной данью памяти человеку, которого называли героем нашего времени. О фактах его жизненной и творческой биографии поведали ведущие – учащиеся выпускного класса Тимур Шагиахметов и Ольга Грачева

Интеллигентный и скромный человек, доскональный исследователь тем разной направленности: быт, архитектура, выдающиеся деятели науки, истории, культуры, автор книг и публикаций. Он много путешествовал, изучая культурно-историческое наследие, занимаясь коллекционированием, спасая исторические памятники прошлого, безвозмездно оказывая профессиональную помощь. Участник областных и республиканских художественных выставок, многие из которых персональные. Художник-оформитель более десятка книг, входящих в мировую литературную классику,  и автор 13 книг. Инициатор и создатель художественно-исторических выставок в музеях Донбасса, России и Крыма, музеев в селе Черевково Архангельской области, в ТОК «Судак», музея виноделия в Архадерессе (с.Солнечная Долина) и, конечно, музея книги и истории Судака при школе-гимназии №1. С 1999 по 2009 год школьный музей занимал первые места в конкурсах, и ему было присвоено звание «образцовый». Музей истории книги и Судака на протяжении десяти лет был уникальным «наглядным пособием» для проведения уроков, базой для краеведческих семинаров и конференций. Редкие и старинные издания, рассказывающие об истории Крыма и Судака, фотографии, документы, предметы быта и другие этнографические материалы, раздел по истории книгопечатания с интереснейшими образцами –  здесь были объединены несколько самостоятельных полноценных экспозиций. В музее организовывались экскурсии для школьников и гостей Судака, проходили встречи с интересными людьми. И даже международная конференция библиотекарей, оценив значимость проекта, вела в школьном музее работу одной из секций. Юрий Евгеньевич организовал видеозал «Страна чудес», изостудию «Радуга», театр книги «Золотой ключик».

Немало сил и вдохновения отдал он художественному оформлению библиотеки, двух кабинетов школы-гимназии, учебных аудиторий в школах с.Дачного и Солнечной Долины. Искренностью, вдумчивой подачей отличаются его оформительские работы: в зданиях бизнес-центра ТОК «Судак», ресторане «Консул», «Фортеця», в дегустационных залах винзаводов Судака, Солнечной Долины, Весёлого.

Юрий Белов являлся автором и создателем интереснейших приложений в периодических изданиях Донбасса, и в нашем городе в газете «Судакский вестник» в начале 2000-х выходили его авторские приложения «Летопись Сугдеи», «Светлячок» и «Кузина газета для чтения в кругу семьи». Материалы этого талантливого проекта редактор газеты Н.Ф. Плясов представил на республиканский журналистский конкурс «Серебряное перо», Юрий Белов был награждён дипломом 3-й степени в номинации «Публицистика».

Кстати, появившийся на свет на страницах «Судакского вестника» 13 октября 2001 г. домовёнок Кузя (уже в виде большой оригинальной куклы) «поселился» в школьной библиотеке. Приходившие сюда малыши писали ему записки с разными вопросами, получая его советы, в том числе и как правильно выбирать и читать книги, запоминать их содержание. И сегодня  (в чём могли убедиться позже участники семинара) ребята пишут домовёнку, сочиняют для Кузи стихи, рисуют, лепят из пластилина и вместе с родителями шьют для него друзей. В такой сказочной игровой форме дети с удовольствием приобщаются к чтению, открывают для себя мир книг, что так важно в наше время, когда непросто удержать читательский интерес.

Каждый участник семинара получил на память домовёнка, изготовленного школьниками, и книгу Ю.Е. Белова «Кузя ненастоящий». Среди них – и Светлана Николаевна Пацей, более сорока лет проработавшая в школьной библиотеке с.Морского, которой были адресованы особо тёплые слова благодарности за многолетний труд. Затем были оглашены итоги проекта «Домовёнок Кузя и его компания», в котором одно из первых мест занял ученик 2а класса Родион Вовченко. Его  работа по решению актива библиотеки «переедет» в кабинет директора школы – на счастье.

Вниманию присутствующих были представлены материалы, раскрывающие творческое видение прошлого и настоящего Судака Юрием Беловым: подготовленные им презентации «Виды Судака. Судак в этюдах, гравюрах и картинах художников», «Старый Судак. Судак в фотографиях конца ХIХ – начала ХХ века», а также видео «Красота в искусстве» — портреты, рисунки, этюды  и «Крымские этюды художника Юрия Белова».

Конечно, рассказать о жизни и творчестве столь многогранной личности в ограниченных временных рамках невозможно, поэтому тех, кого заинтересовала эта тема, адресовали на сайты: библиотеки школы-гимназии №1; Проза.ру; Алчевской централизованной библиотечной системы; Шедевры мирового искусства; страницу «Юрий Белов. Алчевск-Судак» в соцсети «Одноклассники».

Семья Ю.Е. Белова передала часть его коллекции и художественных работ в  музеи в Луганской области, выставки, посвященные ему, прошли в 2016 году в Перевальском историческом музее и в историческом музее его родного Алчевска – фрагмент видеозаписи с открытия этой выставки также смогли посмотреть участники семинара.

Лирической каймой вписались в повествование о выдающемся земляке выступления учащихся – песни  в исполнении Александра Мырова и Дарьи Мироновой (11а кл.), стихотворения, которые прочитали Максим Грунской и Родион Вовченко (2а кл.).

С интересом познакомились все с выставкой художественных работ Ю.Е. Белова «Слова улетают, написанное остаётся», со стендами, рассказывающими о проектах школьной библиотеки, помогающих установить тесную связь родителя-ученика-библиотекаря уже с первого класса. Один из них – «Счастливые семьи Судака» –  Галине Ивановне помогла представить ученица 2б класса Настя Горбунова,  участвовавшая также в проекте «Читающая мама». Следует отметить, что ребята из 2б вместе со своим классным руководителем Еленой Александровной Шиковой и родителями – самые большие активисты во всех проектах и конкурсах библиотеки. Результатом работы в таких проектах становятся оригинальные книжки, игрушки-обереги, плакаты, закладки, изготовленные детьми вместе с их родителями. Всё это развивает воображение школьников, помогает более тесному и доверительному общению в семье, учит вдумчиво относиться к художественному творчеству и чтению, прививает интерес к печатному слову.

Участники семинара осмотрели экспозицию историко-художественного музея им.Ю.Е. Белова и побывали на открытом уроке «Из книжной сокровищницы Древней Руси» в 4а классе (классный руководитель И.А. Лефтерова), где также были представлены  экспонаты музея: изготовленные Юрием Евгеньевичем Беловым копии глиняной клинописной таблички и новгородской грамоты и огромный фолиант —  «Часослов», которому 300 лет.

А в завершение программы семинара всех пригласили на премьеру спектакля по мотивам сказки А. Толстого «Золотой ключик», показанную учениками 7 класса под руководством их педагога А.С. Стрибной.

Итоги обмена профессиональным опытом подвели специалисты. Но от себя могу сказать, что роль такой библиотеки, как в школе-гимназии №1, то внимание, которое уделяется её работе администрацией, трудно переоценить. Ведь интерес к книге, чтению прививается с раннего возраста, а здесь ребят, без сомнения, ждёт увлекательный мир книжных открытий.

О.Ковшевацкая

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *