Крым фестивальный. ТОП-7 событий августа

Крымское лето в самом разгаре. Жаркий, сочный, фруктово-виноградный август манит в Крым не только к теплому, ласковому морю, хлебосольным столам, черноморским разноцветным базарам и рыбным рынкам. Крым в августе – это танцы на набережных, манящая музыка ночных кафе, это романтика лунных дорожек, это тайны пещерных городов и дворцовых переворотов. А еще крымский август – это яркие фестивали, ставшие известными далеко за пределами полуострова. Это рыцарские турниры, грандиозные музыкальные шоу на любой вкус, зажигательные представления мастеров покорения огня, это морские парусные феерии и многообразие народного творчества. Министерство курортов и туризма РК подготовило обзор ТОП-7 событий августа в Крыму.

4 августа гостям Крыма и самим крымчанам придется выбирать между Западным и Юго-Восточным берегами.

В этот день объявлен старт одному из самых масштабных музыкальных фестивалей Крыма, который проходит на виноградниках «Золотой Балки» в Балаклаве. В честь международного дня шампанского состоится третий ежегодный музыкальный фестиваль на виноградниках #ZBFest-2018, который  посетят и порадуют зрителей группировка «Ленинград», Егор Крид, группа «Агата Кристи». Гости фестиваля также познакомятся с блюдами черноморской кухни, найдут развлечения в различных тематических пространствах и поборются за призы в конкурсах.

4 августа также готовится торжественное открытие Международного  рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем». Турниры проходят в Судакской крепости уже с середины июля, там же  работает Город мастеров, где можно поучаствовать в различных мастер-классах и оставить на память о Судаке вещицу, сделанную по старинным образцам.

 

Фестиваль «Генуэзский шлем» был одним из первых мероприятий подобного рода в нашей стране. Он по праву входит в пятерку лучших рыцарских фестивалей СНГ и Восточной Европы. В нем ежегодно принимают  участие от 300 до 850 рыцарей – членов клубов, занимающихся исторической реконструкцией средневековых доспеха и военного искусства. На фестивале  в этом году представлено более 80 клубов из России, Украины, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Венгрии. Место для проведения фестиваля «Генуэзский шлем» выбрано не случайно. Судак – один из древнейших городов, а Судакская крепость словно создана для рыцарских фестивалей. Советуем вам обязательно окунуться в атмосферу крымского средневековья.

Если же ваш путь лежит через Коктебель, то с 4 августа в поселке разгорится самое зажигательное действие – фестиваль огненных театров. На набережную морского богемного курорта съедутся 10 команд профессионалов из Крыма, Ростовской области, Донецка, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Липецка, Волгограда. Они  будут соревноваться 4-5, 11-12 августа. Зритель не только увидит потрясающие огненные шоу лучших коллективов, но и сможет сам попробовать огненное искусство на многочисленных мастер-классах, свободно пообщаться с мастерами файер-шоу, художниками и музыкантами.

С 6 августа на просторах акватории Черного моря стартует Международный водно-парусный фестиваль «Кубок Черного моря-2018».

До конца лета состоятся два основных этапа: Ялтинская международная парусная неделя (акватория большой Ялты и Алушты) и Новокап (Севастополь – Балаклава – Ялта – Коктебель – Керчь – Новороссийск).

Планируется проведение пяти гонок, включая одну маршрутную, в рамках первого этапа Фестиваля, а также 14 гонок, включая шесть маршрутных, в рамках второго этапа. Кроме того, запланировано не менее одной гонки среди швертботов класса «Оптимист» и шлюпок «ЯЛ-6». Фестиваль внесен в перечень особо значимых мероприятий Российской Федерации и будет весьма зрелищным.

С 17 по 27 августа в Черноморском районе состоится Международный фольклорный инклюзивный фестиваль-конкурс «Алтынмайдан-Крым». Фестиваль направлен на поддержку творческих детей и молодежи. Именно они будут выступать на сценах перед гостями курорта, проводить время в тематическом лагере, знакомиться, учиться, познавать Крым.

17 и 18 августа на горе Гасфорта в Крыму состоится традиционный фестиваль «Байк-шоу в Севастополе-2018», которое организует байк-клуб «Ночные волки». В этом году фестиваль носит название «Русская мечта».

Среди участников фестиваля «Байк-шоу в Севастополе-2018» – Владимир Кузьмин и группа «Динамик», группы «Чичерина», «Ария» , Юлия Андреева и группа «Архипелаг», «Бахыт-Компот», Ольга Кормухина и Алексей Белов, «Декабрь», «Княzz», «Дебош», Сергей Скачков (Экс-Земляне), «Калинов Мост», Сергей Бобунец, ВИА «Волга-Волга», «СерьГа», «7Б», «7 шагов» и многие другие. Байк-шоу в Севастополе мотоклуба «Ночные волки» – ежегодное главное событие российского мотоциклетного мира, событие, известное во всем мире.

И, наконец, самое знаковое музыкальное событие крымского лета – XXVI Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party.

Koktebel Jazz Party – ежегодный международный джазовый фестиваль, основанный в 2003 г. Фестиваль возник как частная инициатива родоначальника коктебельского джем-сейшн – журналиста Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, сегодня занимающему признанное место в списке джазовых мероприятий.

Фестиваль является не только заметным международным культурным событием, но и играет важную роль в формировании объективного информационного поля вокруг общественной жизни, как самого Крыма, так и России в целом. На фестивале присутствуют представители политической, финансовой, культурной элиты России, зарубежные гости и участники, представители международных и отечественных СМИ.

Конечно, самыми главными гостями, формирующими атмосферу праздника, его магнетизм, являются сами участники музыкального события – исполнители джаза.

Это благодаря им жители и гости Коктебеля уже с утра могут наслаждаться магией музыкальных импровизаций, звучащих то со сцены под открытым небом, то из различных кафе, а то и просто из уютных уголков на набережной под ленкоранскими акациями. Главное волшебство начинается вечером, когда импровизированный партер на пляже под холмом Юнге  наполняется нарядными людьми, готовыми наслаждаться музыкальными шедеврами от заката до рассвета. Эта магия великолепного джаза, прекрасных голосов смешивается с шумом волн и морским бризом, очерчивается коктебельскими холмами и остается в сердце каждого, кто побывал на празднике, навсегда. Самое  яркое ощущение, которое возникает там, у кромки моря, – это ощущение полной свободы и одухотворенности, когда все мирское растворяется в звуках музыки, и ты остаешься с ней один на один.

В этом году фестиваль пройдет 24-26 августа и примет на своей площадке таких известных джазовых исполнителей, как Incognito (Великобритания), Ваагн Айрапетян (Армения), The Rajeev Raja Combine (Индия), Sedar Band (Китай), Яков Окунь (Россия), Debora Brown (США), Сергей Головня (Россия), обладатели ГРЭММИ – Rebirth Brass Band (CША) и многих других интересных музыкантов. В течение трех августовских вечеров  перед зрителями выступят солисты и коллективы из Европы, Азии, Америки. В прошлом году фестиваль посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Впереди у нас еще целый месяц лета, и провести его нужно так, чтобы холодными зимними вечерами у камина можно было предаваться прекрасным воспоминаниям и строить планы на будущий летний сезон… в Крыму.

До встречи на фестивалях Крыма!

фото из сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *