Капремонт: Хотят как лучше! А как получится?

Пока в Крыму горячо обсуждают, платить или не платить за капремонт (всё ещё призрачный для большинства собственников квартир в многоквартирных домах), Москва расширяет список льготников, имеющих право на компенсацию. 29 июля Президент РФ подписал закон, позволяющий властям регионов увеличить этот перечень.

В Федеральном законе «О внесении изменений в статью № 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» теперь есть поправка, завизированная Владимиром Путиным: компенсацию смогут получить пенсионеры от 70 лет, проживающие вместе с инвалидами первой и второй групп. Нововведение вступает в силу с января 2019 года. Напомним, сейчас граждане преклонного возраста, претендующие на компенсацию взносов за капремонт, согласно закону, должны проживать одиноко. Никаких прописанных совместно родственников в квартире быть не должно: ни молодых, ни больных, ни старых (не достигших соответствующего возраста). Если это условие соблюдено, то для неработающих граждан от 70 до 80 лет закон предполагает компенсацию в размере 50%, а для тех, кому уже за восемьдесят, — 100%. При этом существуют определённые сложности. Автоматически никто никаких поблажек не имеет: чтобы получить льготу, надо об этом желании заявить. То есть человеку весьма преклонного возраста и, как правило, имеющему целый букет недугов, необходимо ходить по инстанциям и собирать справки. В противном случае взносы придётся выплачивать в полном объёме. Кроме того, закон не меняет саму систему оплаты, подразумевающую «сначала деньги — потом стулья», то есть пенсионеру надо ежемесячно платить, как всем, а потом, если компенсация полагается и он заявил об этом, — получить причитающееся возмещение.

Зато теперь (когда вступит в силу принятый закон) живущие с инвалидами старики хоть и перестают считаться одинокими, но свою льготу не теряют, а инвалиды, если не являются собственниками жилплощади, тоже оказываются в выгодном положении, ведь компенсация на одного из членов семьи уже предусмотрена.

И всё бы хорошо, если бы не существовали иные варианты, когда люди преклонного возраста не могут воспользоваться, казалось бы, своим законным правом. Допустим, в квартире прописаны ещё дети или внуки, но фактически живут в другом месте и не имеют возможности помогать престарелым родственникам. Что тогда — выписывать? А если пенсионер официально работает — переходить на нелегальное положение? Да, он, вероятно, может платить за капремонт, но вопрос не в этом, а в том — дождётся ли пожилой человек обновления дома, за которое вынужден ежемесячно отдавать часть заработка? Почему-то эти моменты законодателями не предусмотрены.

Что же касается справок и документов, которые надо предоставить, то количество их впечатляет. Необходимы: заявление на получение компенсации; паспорт гражданина РФ; документ, подтверждающий право на льготы; свидетельство о собственности; квитанция на оплату капитального ремонта; лицевой счёт; выписка из домовой книги (в отдельных случаях); документ о коммунальных выплатах за последний месяц и справка, подтверждающая, что нет задолженности по коммунальным платежам (если есть, льготу не предоставят).

Сегодня заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев заявляет: в этом году парламентарии хотят принять закон, по которому пенсионеры и инвалиды будут освобождены от сбора справок.

«Сейчас, чтобы получить компенсацию, люди преклонных лет вынуждены ходить по инстанциям и собирать бумажки об отсутствии задолженности. В будущем это будет делать региональный оператор, который занимается капремонтом», — отмечает П. Качкаев.

Выходит, в случае с Крымом речь идёт о той самой некоммерческой организации «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов РК», которая до сих пор не сформировала информационную базу для ведения эффективной, плодотворной работы и провалила практически все поставленные перед ней задачи.

Да, этот оператор до последнего времени вообще не выплачивал компенсации пенсионерам, заявившим о своём праве. Именно он чуть ли не на каждом шагу нарушал закон, о чём свидетельствуют данные Счётной палаты. У него и сейчас не налажена работа, да к тому же его руководители скрывают от собственников квартир необходимость заключать договоры на финансирование капремонта, как прописано в региональном законе. И эту организацию хотят уполномочить собирать справки для льготников?! Можно представить, во что эта затея выльется…

К тому же, как заявляют официальные источники, все расходы регионов на компенсацию должны субсидироваться из федерального бюджета. И для реализации этой инициативы государству понадобится около 300 миллионов рублей (в госказне эта сумма уже зарезервирована). Но как можно доверять деньги нечистым на руку, кто уже пойман на разного рода махинациях, чья деятельность привела к тому, что только за один прошлый год безвозвратно утеряны 53 миллиона рублей?

Все мы понимаем: поправки в закон нужны. Но вот вопрос, будут ли они действовать и не уйдут ли в песок вновь выделяемые средства?

Источник: Крымские известия

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *