Пианист из Португалии Жоау Шавьер выступил перед судакчанами

В рамкам празднования 235-летия со дня подписания Екатериной II манифеста о присоединении нашего полуострова к России в Севастополе состоялось открытие VI Крымского музыкального фестиваля. Фестиваль при поддержке министерства культуры Российской Федерации и правительства Севастополя проходил с 16 по 23 сентября и в других городах Крыма: Евпатории, Судаке , Керчи, Бахчисарае. В крымском фестивале принимали участие пианисты, виолончелисты и скрипачи из Японии, России, Италии, Португалии, Сербии, Венгрии, Нидерландов, США и других стран, а также Академический симфонический оркестр Луганской филармонии.

Цель фестиваля – восстановление международных творческих связей и популяризация шедевров мировой музыки.

18 сентября в концертном зале Судакской ДМШ им. Г. Шендерёва состоялся концерт с участием известного португальского пианиста, лауреата национальных и международных конкурсов Жоау Шавьера.

Пианист родился в 1993-м в Порту (Португалия). Начал учиться музыке в 9 лет. В 2011-м окончил школу Вали ду Соуза под руководством преподавателя Луизы Феррейра и поступил в Высшую школу музыки и искусств г. Порту (ESMAE), в класс Педру Бурместера. Занимался также с пианисткой Таней Ашот. Выступал с сольными программами и с симфоническими оркестрами во многих залах Португалии, Испании и России: «Sala Suggia» в Доме музыки г. Порту; Большом зале фонда им. Гулбенкиана (Лиссабон); концертном зале им. Руя ди Карвалью; Малом, Рахманиновском и Большом зале Московской государственной консерватории. В настоящее время обучается в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в классе народной артистки СССР профессора Элисо Вирсаладзе.

Судакские слушатели не особо избалованы исполнителями классической музыки высокого уровня, поэтому вечером 18 сентября концертный зал ДМШ им. Г. Шендерёва был переполнен обучающимися, преподавателями, бывшими выпускниками школы, другими жителями и гостями нашего города. Представила музыканта директор школы Н.Л. Попкова, и на сцене появился молодой человек, сдержанный, улыбающийся и очень собранный.  Программа, как и полагается в таких случаях, состояла из произведений классических авторов высокого уровня сложности: «Токката» И.С. Баха, «Соната» В.А. Моцарта, «Концертный этюд» Ф. Листа и «Фантазия» Ф. Шопена.

Как только началось исполнение, публика была поражена одаренностью, мастерством музыканта, а также тонкой проникновенной фразировкой, четкой, ясной артикуляцией, глубиной проникновения в смысл и образы исполняемых произведений.

Что же, пожелаем чуткому и талантливому музыканту, чтобы его поющий рояль открывал новые горизонты в безграничном мире музыки, и будем ждать новой встречи.

Елена Ломоносова

Фото: Светлана Андрух

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *