Долги нужно платить

С 1 января 2019 года оказанием услуги по вывозу ТКО для физических и юридических лиц в городском округе Судак будет заниматься новый региональный оператор — «Крымэкоресурсы». Но это не означает, что долги потребителей перед МБУ ГОС «Коммунхоз» перейдут к нему или будут списаны.

-Более того, — поясняет юрисконсульт «Коммунхоза» И.И. АДЕЕВ, —  мы сможем полностью сконцентрироваться на претензионной работе, которая у нас активно ведется, и особенно получила усиленное развитие в конце года.

Штрафы на должников мы накладывать не можем. Но можем подавать судебные иски на юридических лиц.  По физическим лицам предусмотрен упрощенный вариант возмещения, когда в суд подается не иск, а заявление о выдаче судебного приказа. Суд отправляет письмо должнику, дает ему две недели на то, чтобы предпринять какие-то действия, если этого не происходит, суд  в течение 10 дней выносит приказ о взыскании долга через службу судебных приставов. Судебные приставы имеют разные рычаги влияния на должников: могут заблокировать их  банковский счет, наложить арест на имущество, обратиться к работодателю должника, чтобы взыскать задолженность из зарплаты (это на самый крайний случай).

Но до обращения в суд мы присылаем письма с напоминанием о задолженности или уведомляем под роспись через контролеров,  звоним должникам, размещаем объявления по городу – т.е. предупреждаем людей. Даже тем, кто уехал в другой город, находим возможность сообщить о задолженности через соседей или по телефону, и они по почте оплачивали долг.

Основная задолженность перед нашим предприятием – это физлица,  каждое из них имеет неуплату от тысячи до трех тысяч рублей, но так как должников много, в целом сумма набегает значительная.

За неполных шесть месяцев по имеющим задолженность физическим лицам было направлено 511 досудебных претензий (заявлений на судебный приказ, уведомлений, претензий). До суда из этих 511 дошло человек 80, т.е. люди предпочитают уплатить долг без вмешательства суда, в противном случае им придется также нести судебные издержки.

Порой должники оправдываются: «Вы нам много насчитали, у нас мусора нет», или «Мы уезжали, а там никто не живет». И даже, бывает, говорят, что человек, на которого оформлен договор,  давно умер. В таком случае нужно принести копию свидетельства о смерти, написать заявление, чтобы снять с него начисления (хотя часто еще кто-то проживает по тому же адресу и пользуется услугами по утилизации ТКО бесплатно, не перезаключив договор). Каждый потребитель наших услуг может обратиться в «Коммунхоз», уточнить сумму долга, сделать перерасчет, получить разъяснения.

Что касается задолженности юридических лиц, как правило, они соглашаются погасить ее без судебных разбирательств. Но есть группа в количестве 10 юрлиц, которые длительное время увиливают от оплаты, ссылаясь на то, что у них нет финансовых возможностей погасить долг. На них подготовлены материалы в Арбитражный суд Республики Крым.

Юридическим лицам, которые забыли исполнить свою часть договора по вывозу ТКО, сообщаем, что в соответствии с Правилами благоустройства г.Судака и по условиям заключенного ими  договора  неоплата этой услуги в течение двух месяцев приводит к разрыву договорных отношений с МБУ ГОС «Коммунхоз», после чего они автоматически становятся нарушителями правил благоустройства, и к ним муниципальный контроль вправе применить штрафные санкции – от 20 до 50 тысяч рублей, нагрузка по судебным расходам, повторюсь,  также ложится на плечи должника.

Хочу еще раз напомнить: все несут бремя ответственности за имущество в виде оплаты коммунальных услуг. На сегодняшний день расходы нашего предприятия по вывозу ТКО существенно возросли, и мы испытываем дефицит в средствах, которые должны быть направлены на обеспечение этой деятельности и оплату труда работников. Практически каждому из должников мы напомнили о его обязанности выполнять условия договора. В следующий раз им напомнит о долге уже судебный исполнитель.

картинка является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *