Январь. Законы вступили в силу.

Платить можно авансом

Налоговые платежи за свою собственность – транспорт, землю, недвижимость – теперь можно вносить авансом, не дожидаясь уведомлений. Такие поправки вступили в силу 1 января.

Технически процедура проста: деньги налогоплательщика зачисляются на спецсчет Федерального казначейства, откуда потом налоговики списывают их в уплату налогов либо в счет недоимок и пеней.

Аванс можно внести через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Специально для этого сервис дополнили разделом «Единый налоговый платеж». Оплата производится с помощью банковской карты или на сайте одного из банков, заключивших соглашение с налоговой инспекцией. В личном кабинете будет отображаться не только сумма платежа, но и распределение средств в счет уплаты имущественных налогов, пояснили в ФНС.

Также для авансового платежа можно использовать электронные сервисы «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Заполнить платежное поручение» и «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте налоговой. При оплате они предусматривают только возможность перехода на сайт банка, заключившего соглашение с ФНС.

Еще один вариант внесения авансового платежа – визит в отделение банка. Для этого надо предварительно сформировать и распечатать расчетный документ на сайте налоговой службы. Единый платеж может внести не только сам налогоплательщик, но и третье лицо. Например, дети за своих пожилых родителей или родители за несовершеннолетних детей.

По действующему порядку гражданам отводится примерно месяц на уплату налогов – квитанции по почте либо в личный кабинет на сайте ФНС приходят до 1 ноября, и к началу декабря они должны быть оплачены. Многие люди по разным причинам заплатить забывают или не успевают. На налоги начинают начисляться пени. В результате задержавшим оплату приходится платить дважды. Сначала сами налоги, а потом набежавшие пени.

Для кого НДС остался прежним

На 2% поднялась ставка налога на добавленную стоимость. Это повысит доходы бюджета. Для продуктов и других социальных товаров сохранятся льготные ставки.

Не будет меняться НДС для экспортируемых товаров. Для них установлена ставка налога в 0%.

Изменения также не затронут социально значимые продукты, облагаемые по ставке 10%. В эту группу попадают, например, мясо и мясопродукты, за исключением деликатесных, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, растительное масло, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, живая рыба, за исключением ценных пород, овощи и детское питание.

Также изменение НДС не касается товаров для детей, школьных принадлежностей, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также периодических печатных изданий, кроме изданий рекламного или эротического характера.

В этот же список входят медицинские товары отечественного, зарубежного производства и медизделия. Кроме того, остается прежняя ставка НДС для услуг по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа.

Валежник стал бесплатным

Россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд. С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса.

«По статье 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесен и валежник», – пояснили в Рослесхозе.

Заготовка валежника – это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Люди собирают валежник для разных целей, но, прежде всего, для отопления домов. Это важно и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.

Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению.

Однако чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны были до начала 2019 г. внести изменения в локальные нормативно-правовые акты.

«Об условиях сбора валежника на территории конкретного региона можно ознакомиться на официальном сайте органа государственной власти субъекта, уполномоченного в области лесных отношений», – отметили в Рослесхозе.

Тарифы изменят дважды

Коммунальные платежи повысят в этом году в два этапа. Первый уже пройден 1 января, тарифы поднялись на 1,7%. Второй наступит 1 июля, рост составит 2,4%, но он не будет одинаковым для всех.

При двухэтапной системе повышения платежей с 1 января для всех регионов решено установить одинаковый индекс повышения платежей. А с 1 июля регионы смогут поднять тарифы на коммунальные услуги в соответствии с индивидуально установленным индексом.

Самый низкий предельный индекс – 2% – установлен для 41 региона. Эти территории смогут повысить коммунальные платежи в сумме (1 января и 1 июля) не выше 3,7%. Среди регионов, в которых повышение тарифов с 1 июля будет выше среднего – Москва (4,8%), Санкт-Петербург (4,5%), Дагестан (3,8%).

Выросли пособия, пенсии и зарплата

Пока мы отдыхали, в новогодние каникулы заработало около 60 новых законов. Все они, так или иначе, повлияют на нашу жизнь: одни – сделав ее немного легче, другие – заставив приложить усилия, чтобы вписаться в новые законодательные нормы.

Начнем с первых. Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), меньше которого работодатели не имеют права платить зарплату своим работникам, если, конечно, они трудятся 40 часов в неделю. При меньшем рабочем времени допускается и меньшая оплата.

МРОТ стал равен прожиточному минимуму – 11 тысяч 280 рублей в месяц. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 117 рублей. В 2018 г. МРОТ приравняли к прожиточному минимуму и теперь будут ежегодно его индексировать, чтобы он от него больше не отставал. Жителям северных регионов территориальные коэффициенты должны платить сверх МРОТ.

Почти в два раза увеличилось пособие по безработице. Последний раз оно повышалось десять лет назад. И теперь минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц (было 800 рублей). Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей (с 4900). Для людей предпенсионного возраста предусмотрено пособие еще выше. Его максимальный размер равен МРОТ – 11 тысячам 280 рублям в месяц. Напомним, что размер пособия по безработице определяется индивидуально – в зависимости от стажа и зарплаты, которую получал человек до увольнения.

Наступивший год будет достаточно щедр на повышение пенсий. Во-первых, с 1 января повысились страховые пенсии для неработающих пенсионеров – на 7,05%, что примерно вдвое больше инфляции. Таким образом, средний размер пенсии вырастет на тысячу рублей. Но у кого-то прибавка будет меньше, а у кого-то больше. Ее размер зависит от зарплаты, которую получал человек в трудоспособном возрасте, а также от стажа его работы. Тем не менее, среднегодовой размер пенсии по стране в 2019 г. вырастет до 15 тысяч 400 рублей в месяц.

Во-вторых, селяне получат дополнительную прибавку к пенсии – 25% от фиксированной выплаты (она является частью страховой пенсии, ее размер в 2019 г. – 5334,2 рубля). Прибавка составит в среднем 1300-1400 рублей. Получат ее люди, не менее 30 лет отработавшие в сельском хозяйстве, не работающие в настоящий момент и до сих пор живущие в сельской местности. Если человек, отработав 30 лет в полях, переехал в город или продолжает трудиться, прибавка ему не положена. По подсчетам Пенсионного фонда России, ее получат около 950 тысяч россиян. Обращаться в ПФР не надо – ее начислят автоматически.

В-третьих, в новом году с 1 апреля увеличатся социальные пенсии. Ожидается, что они вырастут на 2,4%. Но эта цифра еще не окончательная – она будет зависеть от того, насколько вырос за год прожиточный минимум. А эту цифру Росстат представит позже. Если она совпадет с прогнозными 2,4%, среднегодовой размер соцпенсии составит 9,2 тысячи рублей.

В-четвертых, пенсии работающих пенсионеров традиционно вырастут с 1 августа. Прибавка будет зависеть от размера взносов, которые работодатель перечислил в ПФР за пенсионера.

А цена одного балла в 2019 году – 87,24 рубля. Значит, максимум пенсия работающего пенсионера сможет вырасти на 261,72 рубля.

Источник: Российская газета (публикуется в сокращении)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *