Пенсионная реформа и новые изменения в законодательстве. Актуальное интервью начальника Управления ПФ РФ в г. Судаке Республики Крым Натальи Пигаревой

Ежегодно 8 июня на основании Указа Президента в Российской Федерации отмечают праздник День социального работника. Это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают их решать. В преддверии праздника редакция «Судакских вестей» решила взять интервью у начальника государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Судаке Республики Крым Н.В. ПИГАРЕВОЙ.

— Наталья Валериевна, с 1 января 2019 года у нас в стране вступили в силу положения пенсионной реформы. Изменения в пенсионном законодательстве у всех на слуху, но у наших читателей возникает много вопросов. Много нового и интересного, много непонятного. Появился термин «предпенсионеры». Расскажите, пожалуйста, что он обозначает?

 Вначале я бы хотела поздравить своих коллег и социальных партнеров с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

«Предпенсионеры»,  или граждане предпенсионного возраста – это лица, у которых до права выхода на пенсию остается 5 лет. С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Этим законом закрепляется общеустановленный пенсионный возраст на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Изменение пенсионного возраста происходит постепенно с 1 января 2019 года и имеет переходный период до 2028 года. В переходный период выйдут на пенсию женщины 1964-1968 годов рождения и мужчины 1959-1963 годов рождения.

— Т.е. получается, что граждане, еще не имеющие официального статуса пенсионера, уже будут пользоваться льготами?

–  Да, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

— А появились новые льготы?

– Да, с 2019 года для предпенсионеров также введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

— В новом пенсионном законе с 1 января 2019 года предусмотрена надбавка к пенсии гражданам, длительное время проработавшим в сельском хозяйстве. Кому положена надбавка?

— Жители сельских населенных пунктов нашего региона получат право на повышенную выплату к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности при условии,  что стаж работы в сельском хозяйстве у них составляет не менее 30 лет. Еще одно условие: в соответствии с законодательством повышение предусмотрено только  неработающим пенсионерам.

— Расскажите, кого можно отнести к «работающим в сельском хозяйстве»?

— Правительством утвержден список производств и профессий, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера к фиксированной выплате страховых пенсий по старости и инвалидности.  В списке три вида работ и производств, дающих право на надбавку: растениеводство, животноводство и рыбоводство. Все профессии перечислить, конечно, невозможно, приведем лишь несколько. Так, например,  в растениеводстве это виноградари, садоводы, агрономы;  в животноводстве – телятницы, доярки, птичницы, зоотехники  и другие профессии, должности и специальности.

-Какой размер этой надбавки?

— Повышение составляет 25% от суммы установленной фиксированной выплаты  к соответствующей страховой пенсии.  С  1 января 2019 года фиксированная выплата к  страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности (за исключением инвалидов 3 группы) установлена в размере 5534,19 рублей. Для инвалидов 3 группы – 2667,10 рублей. Размер надбавки им  будет соответственно – 1333,55 рублей и 666,77 рублей.

— Наталья Валериевна, один из вопросов, интересующих жителей городского округа Судак — об  изменениях, внесенных в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», согласно которым пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Расскажите подробнее об этом.

— Принятые поправки в законы предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии. Новые положения закона распространяют свое действие на период, начиная с 1 января 2019 года, и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам.

— Какие еще изменения в законодательстве?

—  В марте текущего года вступили в силу изменения в правила оформления пенсии по государственному обеспечению. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Напомню, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также с 1 апреля 2019 года вступили в силу изменения в закон о персонифицированном учете, согласно которым информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления и заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трех месяцев, отведенных законом на реализацию всех поправок. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.

Обращаю внимание читателей, что все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *