Молодые актеры поставили 6 спектаклей на форуме «Таврида» и получили деньги на свои проекты

Под Судаком завершилась седьмая смена «Год театра» форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0». Смена прошла с 20 по 26 июня и собрала более 400 драматургов, режиссёров, актёров и писателей со всей страны. Об этом сообщает пресс-служба Центра развития культурных инициатив.

В открытии смены, 21 июня, приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский. В этот же день состоялась мотивационная сессия «Россия – страна возможностей» с участием членов оргкомитета по проведению Года Театра в РФ, а также музыкантов, блогеров, режиссеров и актеров, в том числе ректора Академии балета им. Вагановой Николая Цискаридзе.

«»Таврида» — удивительное место, сюда попадают самые креативные и талантливые, я надеюсь, что здесь сидят люди, которые будут определять будущее нашего российского искусства. У вас есть несколько преимуществ, вы пришли в отрасль, которая в России традиционно сильна. Мы очень конкурентны, и это дает вам преимущество, но оно должно быть реализовано, нужно каждый день думать, творить, не бояться, не стесняться, выражать то, что вы задумали, тогда у вас будет успех», – напутствовала участников форума Ольга Голодец.

В дни работы смены молодые творцы принимали участие в кастингах партнеров образовательной программы:

  • Кастинг на безвозмездное участие в Оперно-симфонической лаборатории New Opera World 2019. Право полного обеспечения участия получили Сударев Максим, Гончаров Юрий и Красовский Алексей. Среди режиссеров победителями стали Чубукова Мария и Дрозд Анна, а вольнослушателями – Волкова Юлия, Волкова Дарья и Риттер Наталья.
  • Победителем в конкурсе среди молодых режиссёров на право постановки спектакля в Москве стал Пожидаев Роман.
  • Кастинг на бесплатное обучение в Академии Н.С. Михалкова: в финал вышли 4 молодых актера, победитель станет известен после окончания смены, когда участники пройдут прослушивание лично у Никиты Сергеевича Михалкова.
  • Кастинг актеров для записи аудио-спектакля Лаборатории новой пьесы и аудиоспектакля ЛитРес: Чтец. Главные роли получили 10 молодых актеров-участников форума.

Также стали известны финалисты Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке «Русские рифмы», «Русское слово»:

  • Мастерская «Редакция Елены Шубиной», школа издательства «Эксмо-Аст». Номинация «Интеллектуальная проза»:
  1. Прохорова Людмила, роман «Русский лимб»
  2. Декина Евгения, роман «Кропаль»
  3. Тимофеев Андрей, роман «Пробуждение»
  • Мастерская «Фантастика, фэнтези, мистика Young Adult», школа издательства «Эксмо-Аст». Номинация «Жанровая проза»:
  1. Гоман Валерия (псевдоним Валерия Трофимова-Рихтер), роман «Джинны»
  2. Обвинцева Александра, роман «Ворон Его Величества»
  3. Иванова Татьяна, роман «Прекрасный призрак»
  • Лаборатория новой пьесы и аудиоспектакля ЛитРес: Чтец и Школа «Театр будущего», МХАТ им. Горького (Мастерская драматургии). Номинация «Драматургия»:
  1. Назаренко Екатерина, пьеса «Концерт»
  2. Васильева Екатерина, пьеса «Зачем ты такой красивый, Витя?»
  3. Синяев Алексей, пьеса «Взломанный»

«От этой смены получила только положительный эмоции. Огромная территория форума, прекрасные виды вдохновляют на творчество в режиме нон-стоп. В школе «Театр будущего», МХАТ им. Горького, мы ставим с Игорем Лариным «Слово о полку Игореве». Замечательный опыт постановки спектакля за три дня. Все ребята очень классные, очень отзывчивые и доброжелательные.  Я прошла кастинг в аудиоспектакль по пьесе Кати Назаренко «Концерт». Запись была ночью. Но это был замечательный опыт. Сон не для творческих людей! Я в восторге от смены «Год театра»!», – поделилась участница форума, студентка Санкт-Петербургского Государственного Института Культуры, Анна Молокова.

Участники, ранее не знавшие друг друга и проживающие в разных городах от Калининграда до Владивостока, вместе с ведущими театральными режиссерами меньше чем за неделю поставили 6 спектаклей.

24 июня на сцене Дома культуры в Новом Свете прошел спектакль «Дачные удовольствия» по рассказам А. П. Чехова. Зрители увидели постановку художественного руководителя «Молодежного Экспериментального Театра Мастерской Н. Скорика» Николая Скорика. Спектакль рассказывает разные маленькие истории одного большого лета.

Для участников смены организована неклассическая образовательная программа: обучение на форуме проходит в формате тематических школ от партнеров образовательной программы, где лекционная часть совмещена с практической.

В завершающий день смены, 25 июня, стали известны победители грантового конкурса. Средства на реализацию театральных проектов общей суммой 9 миллионов рублей распределены между 22 участниками форума:

  1. Беров Ислам – проект «Studio impove»
  2. Геращенко Егор – «Фестиваль театральных школ Петербурга «Вешалка»»
  3. Жолобова Анна – Летняя кинотеатральная школа NEXT
  4. Калинин Никита – Инклюзивная театральная лаборатория «Где родился, там и пригодился» Ver 2.0
  5. Конотоп Мария – Спектакль #НайденаЖива
  6. Косинов Даниил – проект «Театральная палитра «Золото Алтая»»
  7. Лазаренко Павел – проект «Молодой Чехов»
  8. Лазухин Александр – проект «Парень, который читает стихи»
  9. Лялинская Маргарита – Интернет-проект театрального журнала «Замыслы»
  10. Мамонова Яна – социальный проект «Кастинг» для и про людей с безграничными возможностями
  11. Назипов Адель – проект «Пишем о родной Республике»
  12. Неретин Владислав – Авторский инклюзивный спектакль «Концерт жестовой песни»
  13. Радченко Ангелина – проект «Звонок в военное прошлое»
  14. Ростопчина Юлия – проект «ДОРОГОЙ ДНЕВНИК…»
  15. Скиданов Александр – Студия звукозаписи »Щепка»
  16. Слепцов Антон – постановка драматического спектакля
  17. Соломатин Александр – «Театральный вагон «Балаган. РВ»»
  18. Сошников Алексей – ТеатР современной исторической пьесы «Открытая история»
  19. Тарасов Дмитрий – Спектакль-экспедиция «На Севере»
  20. Уэйкем Ирина – проект «Литературный салон «Рассвет XXI»»
  21. Чиркова Юлия – «Социальный спектакль о половом воспитании»
  22. Чибиров Хетаг – Фестиваль осетинских национальных любительских молодежных и детских театров «Амыраны рухс» (Свет Амырана)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *