Судак поддержал акцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019»

В Севастополе и Крыму прошла Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019». К акции присоединились девять населенных пунктов: Севастополь, Симферополь, Керчь, Евпатория, Феодосия, Ялта, Алушта, Джанкой и Судак.

Акция проводится Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). По информации организаторов, мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах проедут через 191 город 40 регионов Российской Федерации. МПТ сделают остановки на набережных и центральных площадях, в парках и скверах, у торговых центров и культурно-развлекательных заведений. Отправляясь на работу или учебу, за покупками, в кино или кафе, люди смогут быстро и анонимно сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут.

Цели акции – информирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию.

20 июня Судак поддержал эту акцию. Она прошла на центральной набережной.

По словам гостей и жителей Судака, удобное расположение МПТ привлекло внимание и послужило стимулом для них, потому что в суете повседневности мало кто задумывается о том, чтобы сделать тест на ВИЧ.

Как рассказал редакции консультант-электор проекта Андрей Амиров, экспресс-тестирование сопровождается консультацией, в ходе которой специалисты доступно рассказывают о путях передачи вируса, возможных рисках в поведении и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.

Также консультант отметил, что для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов и эпидемиологов в городе состоялся обучающий семинар, в ходе которого были представлены современные сведения по клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа, методы ранней диагностики и мотивирования пациентов к обследованию на ВИЧ-инфекцию. Аудитории  продемонстрированы обучающие фильмы, призванные помочь грамотно вести диалог с пациентом при назначении теста на ВИЧ-инфекцию. Специалисты получили простые и доступные рекомендации по опровержению наиболее часто встречающихся стереотипов о ВИЧ-инфекции.

Акция на территории полуострова завершится 21 июня. В Симферополе на торжественной церемонии закрытия будут озвучены итоги крымского этапа акции и его ключевые события.

Справка:

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию началась в 2016 г. Тестирование проводилось в крупных торгово-развлекательных центрах 10 городов России. Отправляясь за покупками, в кино или кафе, посетители заодно могли узнать свой ВИЧ-статус и получить консультацию специалиста. Акция проходила в городах, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Это Иркутск, Кемерово, Барнаул, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Саратов, Казань, Нижний Новгород. За время проведения акции в 2016 г. тест на ВИЧ сдали 23510 человек.

Информация об акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019» и подробный план мероприятий – на сайте o-spide.ru.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *