«Нас водила молодость…» В школах округа проводятся беседы о комсомоле

Педагогические коллективы стремятся, кроме знаний, передать ребятам опыт и привить навыки жизни в обществе, подготовить их максимально ко вступлению во взрослую жизнь. Поэтому в учебных заведениях округа, помимо напряженной учебной работы, проводится большая воспитательная. Так что «гостями» ребят не удивить. В ноябре в школах округа прошел необычный урок: представители общественных организаций «Союз ветеранов комсомола Крыма» и «Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации» рассказывали учащимся старших классов об истории комсомола. Тема оказалась необычной. Как-то так получилось, что дети практически не знают о том, как проходила молодость их предков. Знают о подвиге народа в Великой Отечественной войне, многие – об участии в ней своих родственников, а о существовании и роли в нашей истории молодежной организации ВЛКСМ –лишь единицы. Возможно, это одна из причин социальной пассивности молодых людей. У них нет такой объединяющей силы, какой был комсомол. Это, безусловно, вопрос дискуссионный. Тем не менее, ребята с большим вниманием слушали наши рассказы и рассматривали реликвии.

Им интересно было узнать, как Любовь Леонидовна Шилова в молодые годы занималась в авиаклубе, встречалась со знаменитым космонавтом, как добросовестно трудились и активно отдыхали комсомольцы Грушевки и Переваловки. Рассказ о трагической и героической судьбе ее родного человека вызвал большой эмоциональный отклик.

Оживленной была реакция ребят на рассказ Марии Ивановны Афанасьевой, вспоминавшей годы работы на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Не по строчкам учебника, а по свидетельству очевидца узнали они о том, что и в мирное время есть место подвигу, что за лаконичным названием награды « За строительство Байкало-Амурской магистрали» стоит тяжелая работа, гибель друзей, неустроенность быта, но, вместе с тем, и романтика, и приключения крымской девчонки, впервые увидавшей живого медведя не в зоопарке, а за соседними кустами, и многое другое.

Масштабностью страны, составлявшей в годы нашей юности шестую часть суши планеты, грандиозностью ударных комсомольских строек захватили старшеклассников воспоминания Игоря Евгеньевича Кириченко. Когда ты понимаешь, что это не где-то там, в кино, в интернете, а вот здесь, рядом с тобой – человек, побывавший в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке, иногда просто чудом избежавший гибели, это не может оставить равнодушным. Патриотизм – это не красивые и правильные слова о войне, не ленточки в петлице и не поминальные свечи. Патриотизм – это когда ты ради своей страны, жизни других людей готов идти в бой, терпеть лишения, созидать, учить, лечить, помогать незнакомым и бороться за то, чтобы каждый человек имел достойную жизнь.

Александр Григорьевич Токарь – яркий пример такого служения людям. Настоящий комсомолец, настоящий коммунист. Он часто встречается с молодежью и знакомит ее с живой историей малой родины. А обзорную историю комсомола, неразрывную с историей великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик – представила учащимся председатель Судакского отделения Союза ветеранов комсомола Крыма Ираида Валентиновна Шищенко.

Продолжение истории – деятельность современного Ленинского коммунистического союза молодежи. О ней рассказывал секретарь городского отделения Игнатий Дыбач. Теперь это не такая массовая организация, в Судаке она создана недавно. Тем не менее, ребята активно ищут способы привлечь и объединить молодежь округа для решения своих актуальных проблем. Сейчас на повестке дня: работа клубов – кино- и дискуссионного, походы по местам комсомольской славы и реализация других идей. Но главная задача – помочь молодежи найти свое достойное место в жизни. В этом комсомольцы готовы сотрудничать с молодежным советом округа, администрацией и всеми заинтересованными организациями.

Нам понравилось общение со старшеклассниками. У нас в округе живут замечательные молодые люди. У нас работают замечательные педагоги. Союз ветеранов комсомола Крыма и Ленинский коммунистический союз молодежи РФ выражают искреннюю благодарность городскому отделу образования, педагогическим коллективам округа за предоставленную возможность и надеются на дальнейшее сотрудничество.

А наше уважаемое старшее поколение мы приглашаем: почаще рассказывайте вашим внукам и правнукам о своей молодости, нашей истории, комсомоле.

Пресс-служба Судакского городского отделения Союза ветеранов комсомола Крыма

Фото О.А. Даниличева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *