Дню энергетика посвящается. Серьёзная работа, высокий результат

22 декабря в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают энергетики. Трудно переооценить значение их работы, в 2015 году крымчане, как никто другой, ощутили это на себе. Неустанным трудом энергетиками создаются самые необходимые блага – тепло и свет, которые обеспечивают комфорт в наших домах, школах, больницах, офисах, предприятиях.

О буднях энергетиков накануне праздника мы побеседовали с начальником Судакского РЭС ГУП РК «Крымэнерго» Виталием Олеговичем Иноземцевым.

— Праздник энергетики отмечают за неделю до наступления Нового года, когда принято подводить итоги и оценивать результаты производственной деятельности. Расскажите, пожалуйста, с какими показателями подошел коллектив районных электросетей ко Дню энергетика?

— Этот год был очень насыщенным. Благодаря усиленной работе ГУП РК «Крымэнерго» сегодня в городском округе Судак уменьшилось количество аварийных отключений. Функционируют новые, построенные силами РЭС линии электропередачи, по сравнению с прошлым годом к электросетям смогли подключиться еще больше новых потребителей. Мы смогли обеспечить электроэнергией несколько важных объектов: новую школу и детский сад, а также молодежный фестиваль «Таврида». 

— Виталий Олегович, это лето выдалось «жарким» для Судакского РЭС,  возникали различные внештатные ситуации, происходили отключения… Как отработали и что необходимо для того, чтобы внештатных ситуаций становилось как можно меньше и все работало, как часики?

— Для того, чтобы все работало, как часовой механизм, нужны большие инвестиции. Сейчас нами выполнено техническое задание, в котором определены первоначальные мероприятия по модернизации, строительству, а где-то  и замене старых сетей. План предоставлен в аппарат нашего управления. На уровне защиты тарифа и предоставления планов инвестиционного характера мы уже в первых числах нового года увидим сумму финансирования, которую защитили, и объекты, представленные на реализацию в 2020 году. Программа модернизации долгосрочная, мы приложим все усилия для её воплощения в жизнь, чтобы энергобезопасность нашего региона была на высшем уровне.

Что касается внештатных ситуаций и фестиваля «Таврида»  — это заблуждение жителей, считающих, что из-за проводимых в бухте Капсель мероприятий происходили отключения в городе и округе. Объясню: у нас имеется источник питания — подстанция Капсель, и фестиваль получает электроэнергию от неё независимо от населения. Строительство сетей выполнено по кольцевой системе: она замкнута, и в случае, если у «Тавриды» нет напряжения по основному источнику питания, фестиваль автоматически переводится на резервное, и население при этом не страдает. Были аварийные ситуации, не без этого. Мы прекрасно понимаем, что территория находится в непосредственной близости от моря — это агрессивная среда, это ветровые нагрузки, и даже птица, севшая на провода или изоляторы, порой выводит их из строя. Поэтому еще раз подчеркиваю, что энергоснабжение населения от фестиваля «Таврида» никаким образом не зависит.

— Какой рейтинг по показателям у Судакского РЭС на уровне республики?

— По надёжности и качеству электроснабжения наш район – один из лучших в Республике Крым, но это вовсе не повод расслабляться. У судакских энергетиков впереди ещё очень много работы.

— Чем живёт в настоящее время предприятие?

— Ежедневным упорным трудом. Судакский район электрических сетей – это организация, которая заботится о надёжном функционировании энергосистемы городского округа и его энергетической безопасности, это команда профессионалов, каждый член которой компетентен в своей сфере деятельности. Рабочая атмосфера предполагает должное внимание к каждой детали и своевременное оперативное реагирование на вызовы.

— Какие задачи на ближайшее будущее? Что в планах?

— В ближайшее время все силы мы приложим к тому, чтобы обеспечить нормальную работу электрических сетей и качественное электроснабжение потребителей в предстоящие новогодние и рождественские праздники. Очень важно предупредить возможные случаи технологических нарушений: аварийные отключения из-за непогоды, конечно, предсказать невозможно, но обеспечить контроль оборудования и готовность к оперативным восстановительным работам — вполне.

И после каникул мы планируем и дальше проводить диагностику и ремонт электрооборудования, сетей технологической связи, развивать их и работать над энергосбережением и повышением энергетической эффективности. Намечаются и другие крупные задачи для нашей команды.

— Насколько соответствует современным требованиям материально-техническая база Вашей организации?

— С этим проблем нет, мы оснащены новейшим оборудованием, которое позволяет вовремя реагировать на любые возникающие проблемы. В нашем деле очень важно такое обеспечение, и руководство ГУП РК «Крымэнерго» об этом заботится.

— Какие трудности испытывают энергетики в работе?

— Энергетику, как и любому другому человеку, свойственно иногда «перегреваться», уставать. Когда работаешь над каким-то крупным проектом,  понимаешь, что несёшь большую ответственность. И, естественно, всё своё внимание концентрируешь на том, чтобы выполнить поставленные  задачи на «отлично» и не подвести предприятие, коллег, потребителей. Конечно, от этого устаёшь — нагрузка серьезная. Зато когда ты видишь результат своей работы — нормально функционирующие объекты, довольных людей, — понимаешь, что всё не зря, и усталость не такая уж и проблема.

— Несколько слов о коллективе предприятия.

— Как я уже говорил, наш коллектив состоит из профессионалов. Каждый знает, что должен делать и к чему стремиться. И в Судакском РЭС, и с другими коллегами у нас хорошие отношения. Каждый может помочь, подсказать и поддержать в нужную минуту. Да, не без трудных моментов, но все мы люди и каждую проблему стараемся решать сообща.

— Ваши пожелания коллективу, «коллегам по цеху» в профессиональный праздник?

— Хочу пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, профессиональных успехов и продвижения. Пусть все задуманные планы воплотятся в реальность, а близкие и родные всегда будут рядом. Коллеги, будьте счастливы на своей работе и сияйте ярко и долго.

Редакция газеты «Судакские вести» присоединяется к поздравлениям. Уважаемые энергетики, пусть ваша работа приносит вам и всем окружающим благополучие и уют в домах, потому что без вашего труда никак не обойтись.

Подготовила Марина Урникеня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.