МЧС Судака напоминает о мерах безопасности в новогодние праздники

Приближается Новый 2020 г. В предновогодней суматохе люди покупают елки, игрушки, гирлянды и разнообразную пиротехническую продукцию. При этом не каждый задумывается о качестве этой продукции, хотя зачастую именно некачественные елочные гирлянды и пиротехника становятся причиной такого несчастья, как пожар.

При покупке пиротехнических изделий требуйте предъявления сертификата соответствия. Учтите, что корпусные детали фейерверочных изделий выполняются из картона, бумаги, алюминия и различных пластмасс. Применяемые в них составы взрывоопасны, чувствительны к механическим и тепловым воздействиям. При горении составы могут развивать высокую температуру, поэтому нарушение правил использования пиротехнических изделий может привести к тяжелым последствиям. При использовании петард будьте благоразумны и ни в коем случае не разрешайте детям самостоятельно их запускать. Обращаем ваше внимание на недопустимость использования пиротехнических изделий в помещениях, на балконах и лоджиях, делайте это только на улице. Запуск необходимо осуществлять в безопасном удалении от зданий. Категорически запрещается какая-либо переделка готовых изделий. Не запускайте пиротехнические изделия в состоянии алкогольного опьянения.

Некачественная елочная гирлянда, оставленная без присмотра во включенном состоянии, также может стать причиной пожара. Поэтому при покупке таких товаров не поленитесь поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов соответствия и пожарной безопасности на елочную гирлянду, а для товаров иностранного производства попросите инструкцию на русском языке. При подготовке гирлянд к работе необходимо проверить, нет ли разбитых светоизлучающих элементов, проводов с поврежденной изоляцией. При обнаружении неисправности в работе гирлянды немедленно отключите ее от сети. Для иллюминации используют гирлянды только заводского изготовления.

Также необходимо помнить, что категорически запрещается вблизи елки зажигать бенгальские огни. Елка должна быть на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка комнаты. Наряжать елку игрушками, украшениями из целлулоидных и других легко воспламеняемых материалов категорически запрещается. Небольшой нагрев случайно оказавшегося рядом бенгальского огня – и целлулоидные изделия вспыхивают ярким пламенем. Горение изделий из целлулоидных материалов сопровождается выделением едкого токсичного дыма.

Если вы отмечаете праздник не дома, то уходя, закрывайте форточки и окна, отключите гирлянды на елке и электроприборы. С балконов уберите горючие предметы и материалы.

При возникновении пожара следует немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «101» или с сотового телефона «112», указать, что горит и адрес

ОНД по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым

фото из сети интернет, является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.