Непотушенная сигарета может стать причиной пожара — напоминает МЧС

Большую работу по предупреждению таких пожаров проводят сотрудники отдела надзорной деятельности по г. Судаку. Проводя обходы жилого сектора на предмет соблюдения элементарных правил пожарной безопасности, инспектора государственного пожарного надзора требуют соблюдение и выполнение тех или иных норм владельцами жилых домов и квартир. Но зачастую наталкиваются на безразличие самих хозяев, которые пренебрегают требованиями пожарной безопасности, а когда приходит беда, прикрываются его незнанием. Поэтому и возникают пожары с большим материальным ущербом, а то и с гибелью людей.

Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички, и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Так, максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420 градусов С, время тления ее 4-8 мин. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310 – 320 градусов С, которая потом снижается до 240 – 260 градусов, время тления – 26 – 30 мин. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей папиросой или сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления при этом колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров кусков древесины, расположенных в районе очага тления, и условий теплоотдачи.

Из этого следует вывод, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Нередки случаи пожаров на балконах и лоджиях жилых домов, где жильцы хранят ненужную мебель, домашние вещи и различную утварь. Часто причиной этих пожаров также становятся непогашенные окурки и спички, брошенные жильцами вышерасположенных этажей. При таких пожарах огонь нередко проникает и в квартиры.
Чтобы беда обошла Вас и Ваших близких стороной  отдел надзорной деятельности  по г. Судаку, рекомендует неукоснительно выполнять следующие требования:

— ни в коем случае не курите в постели, а так же вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих Вас гостей;

— не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов.

И помните, огонь не прощает безответственности, халатности и беспечности.

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку

УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.