Судакчанка стала победительницей программы «МАМА МОЖЕТ! 2020-2021»

В Крыму подвели итоги программы «Мама Может! 2020-2021». Десять самых активных ее участниц стали победительницами. Это мамы с детьми до 18 лет из Симферополя, Судака, Симферопольского, Красногвардейского, Белогорского, Бахчисарайского и других районов, подавшие свои бизнес-идеи и проекты в Центры занятости Республики Крым по месту жительства. Часть из них – уже состоявшиеся предприниматели с большой аудиторией и клиентами по всему миру. Все проявляют себя в разных направлениях – ручная работа/ремесло, сувенирная продукция, арт, кулинарное искусство, спортивные проекты и прочее. Среди них – и судакчанка Зарема Шадманова, также отмеченная наградой. В торжественной обстановке ее вручил глава администрации г. Судака Игорь Степиков.

Программа «Мама может!» (так ее назвали в БФ «Крым – родной дом») рассчитана на женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Основная цель – подготовить к выходу на работу, обучить новым профессиям, которые каждая мама может освоить в короткий период, и помочь начать собственное дело, открыть ИП. Программа проходит при поддержке Минтруда и соцзащиты РК с 2015 г. Из минусов – количество мест ограничено, из плюсов – сумма субсидирования каждый год растет.

Кто может стать ее участником? Женщины с детьми до 18 лет, у которых есть статус безработного (для подтверждения его нужно встать на учет в центре занятости населения), отсутствуют задолженности по кредитам, могут стать индивидуальным предпринимателем.

Помощи от государства заслуживает любая идея: от сельского хозяйства – до торговли, от кулинарии – до театра. Если сумеете убедить, что справитесь с работой.

А убедить должен продуманный бизнес-план. Кроме того, нужно собрать пакет документов и написать заявление в центр занятости. Затем на комиссии при центре занятости, в которую входят специалисты различных государственных и муниципальных структур, рассматривается бизнес-план, принимается решение. В случае благоприятного ответа заключается договор на субсидирование. После этого можно смело регистрироваться в качестве ИП. В этом году все финансовые средства на программу исчерпаны. А вот в следующем можно пробовать свои силы.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты РК Леонида Михалевского, именно непростое экономическое положение людей после пандемии привело к увеличению числа желающих получить дополнительную профессию и финансовую помощь своему маленькому бизнесу.

По материалам сайта: cod92.ru (Портал Республики Крым)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.