ГИБДД Судака напоминает: держите ребенка за руку при движении вдоль проезжей части и переходе дороги

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

В рамках проведения мероприятий на территории Республики Крым по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, а также недели безопасности дорожного движения, Госавтоинспекция акцентирует внимание взрослых на необходимости правильно держать ребенка за руку при движении вдоль проезжей части и переходе дороги.

Взрослые, передвигаясь с ребенком, зачастую держат его небрежно за кисть руки либо позволяют ребенку самому держаться за руку родителя. Это ненадежно, так как ребенок легко может высвободить свою руку или отпустить руку взрослого. Поэтому взрослым необходимо правильно и крепко держать детей за руку, чтобы контролировать их действия (например, не позволить вырваться и выбежать на проезжую часть дороги, подстраховать, если оступится или упадет).

Очень часто бывают случаи, когда мама переходит дорогу, а рядом едет ребенок на трехколесном велосипеде, и мама не понимает, что в этот момент малыш совершенно не защищен. Стоит ему просто наехать на камешек, малыш потеряет равновесие и упадет с велосипеда на проезжую часть. Прежде, чем выйти на дорогу, ребенок должен слезть с велосипеда, согласитесь, что маме несложно в одной руке перенести трехколесный велосипед, а другой взять своего ребенка за руку и перевести его через дорогу. Действовать надо по правилу «правой руки» – ребенок всегда должен находиться справа от взрослого.

Ожидая зеленый сигнал светофора, не стоит стоять у самой кромки проезжей части, отойдите на полметра, на дороге может произойти все, что угодно, а перейти проезжую часть вы всегда успеете.

Не спешите выходить на дорогу, как только загорелся зеленый свет. Водители, в нарушение правил пытающиеся проскочить на желтый сигнал светофора, пересекают переход уже в тот момент, когда пешеходам загорелся зеленый. Также бывают случаи, когда водители в полном соответствии с правилами завершают маневр, чтобы освободить перекресток. Поэтому, несмотря на разрешающий сигнал светофора, убедитесь лишний раз в том, что все машины остановились.

Не переходите дорогу, разговаривая по телефону, не отвлекайтесь, – «слушайте» улицу, чтобы своевременно среагировать на сигнал, который в случае опасности может подать водитель.

Пешеходный переход является и всегда будет зоной безопасности, если соблюдать правила перехода будут пешеходы, а правила проезда – водители. Отделение ГИБДД ОМВД России по г. Судаку настоятельно рекомендует всем участникам дорожного движения быть вежливыми на дорогах и неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.

ОГИБДД ОМВД России по г. Судаку

#Неделя безопасности 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.