«Формула отношений учителя и ученика проста: детей надо любить и быть с ними на одной волне» – учитель русского языка и литературы Анна Криль

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Президент России Владимир Путин отметил: «Смысл Года педагога и наставника в том, чтобы привлечь внимание к труду людей, которые отдают время и силы детям, молодежи, нашему будущему. Рассказывать о том колоссальном вкладе, который вносят учителя, наставники в успех и достижения всей страны».

Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Эти люди часто остаются «за кадром», но именно они учат наших детей и ежедневно видят их успехи и неудачи, открывают «дверь» в мир знаний и вместе с тем воспитывают.

Городская газета «Судакские вести» открывает цикл публикаций, посвященных Году педагога и наставника, в которых мы познакомим вас с учителями образовательных учреждений городского округа Судак, расскажем о них, их работе и наставнической миссии.

Итак, знакомьтесь, Анна Вячеславовна Криль – учитель русского языка и литературы городской школы №3 с крымскотатарским языком обучения.

Уже завтра в школах городского округа Судак прозвенят первые звонки, они ознаменуют начало нового учебного года. Кто-то из ребят только пойдет в первый класс, кто-то перейдет в следующий, но каждого из этих маленьких и взрослых мальчишек и девчонок на пороге школы будет встречать учитель. Своих учеников встретит и Анна Вячеславовна. И снова, как в первый раз, за 33 года педагогической деятельности, распахнет свое сердце и душу подрастающему поколению, окутает его заботой и вниманием, поведет за руку в мир знаний и школьной жизни.

Анна Вячеславовна Криль – педагог из большой учительской династии, которой ни много ни мало, а почти 300 лет. Учителями были её мама, отец, бабушки и дедушки с обеих сторон и даже прапрабабушка, которая преподавала словесность в гимназии в царское время.

— Русский язык и литература в моей судьбе не просто так, – рассказывает Анна Вячеславовна. – Мои бабушка и дедушка преподавали русский язык, мама была математиком, но с душой филолога. У меня другого пути не было, только в эту профессию, я школьная девочка, я выросла в школе, первые шаги сделала по школьным коридорам, а няньками были ученики-старшеклассники… Поэтому, когда у меня спрашивают: «Анна Вячеславовна, а вы любите свою профессию?» – я отвечаю: а я больше ничего не умею, я только умею учить детей.

Свою педагогическую деятельность молоденькая выпускница сначала Кременчугского педучилища, а потом Полтавского педагогического института им. В.Г. Короленко, Анна Криль начинала в Украине.

У меня там жили бабушка и дедушка, я там училась и потом начала свой учительский путь, – вспоминает Анна Вячеславовна. – Первое место работы – сельская малокомплектная школа, где у меня был класс, в котором на одном ряду сидели ребята-первоклашки, а на другом – третьеклассники. Задаешь вопрос первому классу, а третий уже отвечает, – смеётся Анна Вячеславовна. – В этой школе я проработала 6 лет, в это время училась в институте на факультете филологии, окончила его. А потом из жизни ушли мои родные, в школах началось заметное сокращение часов преподавания русского языка, и мне ничего не оставалось делать, как вернуться в Крым к родителям. Без работы я не сидела, в этот же год своего возвращения я начала работу по своей специальности – учитель русского языка и литературы в школе села Курское Белогорского района. Это был 1996 год. Думаю, многие из старшего поколения помнят то тяжелое время, когда большинству бюджетников по много месяцев не платили зарплаты. Знаете, были такие моменты, когда мы реально голодали. Зарплата копилась, а мы её не получали. Помню, через суд свои заработанные возвращали. Да, мы не застали послевоенные годы, но мы четко узнали, что такое голод в лихие 90-е.

В 2002 году в Судаке состоялось открытие новой городской школы №3 с крымскотатарским языком обучения. Анну Вячеславовну пригласили на работу в качестве учителя русского языка и литературы. И вот уже больше 20 лет — это её основное и любимое место работы.

Начинать что-то новое и в новом месте всегда трудно. Специфика школы, в которой я работаю, — это преподавание на родном, крымскотатарском языке, и, конечно же, основные часы отводились именно под его изучение. В первые годы работы для русского языка и литературы, к примеру, в 5 классе отводилось всего 17 часов. Но мы справились, постепенно доля изучения русского языка стала увеличиваться, у нас получилось сохранить предмет и достичь необходимого количества часов для его изучения.

Сейчас просто все прекрасно, я работаю с удовольствием и с душой. Сейчас в 10-х и 11-х классах идут углубленные уроки, это значит, что у нас 3 урока русского языка и 5 уроков литературы в неделю. Чтоб вы понимали, при таком количестве часов мы с детьми имеем возможность познакомиться со всей школьной программой по литературе и языку.

Анна Вячеславовна, – задаю ей вопрос, – а сейчас-то дети читают, любят литературу? Дети любят литературу, – отвечает педагог, – хотя нынешнее поколение и можно назвать малочитающим, но все равно есть те, кто читает, и я таких деток очень люблю и уважаю. Вот, например, у меня был мальчишка, мой ученик Зинедин Идрисов. Несмотря на то, что он был очень талантливым и способным, на уроках просто спал. И вдруг в 9 классе, именно на литературе, он проснулся и как начал писать, как дар у него открылся. Сейчас Зинедин Идрисов – известный в Крыму поэт, и я очень горжусь своим учеником. Он меня в каждом интервью вспоминает и говорит, что любовь к поэзии мне привила моя учитель литературы. Мы с ним поддерживаем связь, он подарил мне свой первый сборник, присылает мне газеты со своими интервью, а меня переполняет огромное чувство гордости.

Как вам удается заинтересовать детей, чтобы они были вовлечены в изучение вашего предмета, – спрашиваю педагога, – может, какие-то инновационные методы применяете?

— Инновационных методов сейчас известно много, я предпочитаю те, которые стимулируют ребят думать и говорить, например, люблю в начале урока задать проблемный вопрос, а в конце услышать на него ответы. Использую различные «мозговые штурмы», «ассоциативные древа», «верю-не верю» и тому подобное. Но все сводится к одному: с детьми надо просто разговаривать, их мотивируют только беседы, только тогда они отвлекаются от своих гаджетов и отвечают тебе. И чем больше ты с ними говоришь, тем быстрее они тебя услышат. Я практически со всеми своими учениками дружу в социальных сетях, смотрю, чем они интересуются, что пишут, как комментируют. А потом тихонечко так говорю: слушай, вчера видела твои комментарии под одной интересной темой, и ты молодец, отлично написал свои мысли, но только там есть немножко грамматических и орфографических ошибок, может, поправим, всё-таки тебя многие читают… И мы начинаем работу над ошибками: ага, здесь запятая нужна, а здесь окончание другое, так и учим грамоте, даже такими методами, – улыбается Анна Вячеславовна.

— Школьная программа вас устраивает?

— У меня нет претензий к моему предмету, ни к русскому языку, ни к литературе, потому что охват учебного материала дан полный, и когда ребята идут на экзамен, они говорят, что русский язык — самый комфортный, потому что есть знания. Меня, может быть, не устраивает некий разброд в учебниках, но сейчас, как я поняла, будет единая программа, и это несоответствие будет устранено.

— В школьную программу собираются вернуть мощные произведения советских лет: «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Брестскую крепость» Сергея Смирнова, «Как закалялась сталь» Николая Островского и ряд других, будут ли дети читать?

— Это очень важно и нужно, особенно в свете сегодняшних реалий, чтобы такие произведения возвращались в школьную программу. Сейчас, как никогда, патриотическому воспитанию необходимо уделять большое и особое внимание. Уверена, что и «Молодую гвардию» будут читать, и «Брестскую крепость»… А еще всегда можно посмотреть экранизацию того или иного произведения. Сейчас очень большое внимание уделяется кино-урокам. Если раньше была установка: сначала читаем книгу, а только потом смотрим фильм, то сейчас к этому отношение стало более лояльным, и я этому рада. Я всегда детям говорю: читайте, но, если уже не осилите, посмотрите экранизацию. Есть экранизации, которые я советую, как, например, «Мастер и Маргарита» Бортко, а есть экранизации, которые я не рекомендую, потому что они далеки от произведения. Вот сейчас в 9 классе читали «Судьбу человека», 80% учеников прочитали, но есть же и такие, до которых не достучишься, но фильм Сергея Бондарчука посмотрели все. Фрагмент я им показала, заинтересовала, ребята посмотрели полностью фильм, а потом мы обсудили на уроке.

— А какие книги в детстве читали вы?

— Я очень любила в детстве Осеевскую «Динку», потом, когда моей дочери было лет 10, подсунула и ей, и теперь это наша любимая семейная книга. Чуть повзрослев, читала и перечитывала Вениамина Каверина «Два капитана», очень люблю «Мастера и Маргариту» Булгакова, а когда мне хочется убежать от реальности, люблю почитать русское фэнтези. Но в основном стараюсь читать то, что читают дети. Часто в своих итоговых сочинениях ребята ссылаются на какое-то произведение, и, чтобы объективно оценить, я должна понимать, что это за книга, поэтому обязательно читаю. Я должна чувствовать своих учеников, видеть, чем они живут, понимать, вплоть до интернет-мемов, которыми они пользуются, – смеётся Анна Вячеславовна.

— Вывели ли вы за все педагогические годы работы свою формулу отношений учителя и ученика?

— На самом деле формула проста: детей нужно любить и уважать их интересы, вот тогда ты будешь с ними на одной волне. Своим ученикам и выпускникам я желаю, чтобы они выбрали правильный путь, чтобы они пошли учиться той профессии, которую они потом будут любить всю жизнь. Только тогда человек идет с настроением на работу, только тогда он качественно выполняет свое дело, когда он его любит. Я привожу себя в пример не потому, что я хочу перед ними похвастаться, я действительно с удовольствием иду на работу, я люблю то, чем я занимаюсь, и хочу этим заниматься, пока есть силы и здоровье.

— Продолжат ли ваши дочь и сын педагогическую династию?

— Дочка 100% продолжит, она сейчас заканчивает Крымское художественное училище им. Н.Самокиша, будет художником-живописцем, преподавателем живописи. А сын пока учится в школе, еще определяемся с будущей профессией.

— Вы строгая?

— Дети считают, что добрая. Я, конечно, могу быть строгой, но главное – я уважаю детей.

Как автор этого материала от себя добавлю, что Анна Вячеславовна Криль еще и очень увлеченный человек, который не стоит на месте и не ограничивается только рамками работы учителя. Она уже 8 лет является экспертом по проверке работ ЕГЭ по русскому языку, 7 лет возглавляет муниципальное объединение учителей русского языка, является заместителем председателя профсоюзной педагогической организации округа, ведет профсоюзный сайт и страничку школьного сообщества в социальных сетях, в 2022 году стала победителем конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, а совсем недавно Анна Вячеславовна начала работать советником по воспитанию в рамках проекта «Навигаторы детства».

— Проект «Навигаторы детства», который в нашем округе курирует Яна Якуба, и она же является идейным вдохновителем и двигателем, меня очень увлек. Его цель – совместная работа учителя и учеников, как во время учебного, так и внеурочного процесса. Мы с ребятами разрабатываем проекты, планируем мероприятия, лекции, кинолектории и т.д. В процесс вовлечены все: начальные классы, ученическое самоуправление, педагоги… У нас в школе на базе кабинета информатики есть Центр детских инициатив, мы с ребятами там собираемся, обсуждаем темы, снимаем видео, делаем фото. И самое главное, нам обязательно надо этим делиться и об этом рассказывать. Мы очень активно ведем школьные сообщества в социальных сетях, они стали площадкой для того, чтобы мы могли рассказать, чем сейчас живёт школа, её ученики. В нашем проекте участвуют пока семь советников школ городского округа Судак, думаю, в ближайшее время к нам присоединятся школы Морского и Грушевки. Команда у нас дружная, креативная, познавать новое интересно, а главное, что ты всегда в движении, в круговороте событий и выполнении различных задач.

— Вы трудоголик?

— Я трудоголик, но есть для меня святое время – это отпуск. Можно почитать книги, пересмотреть старые фильмы, оценить новые, я пеку тортики для семьи, потому что в трудовых буднях не всегда находится время для маленьких семейных радостей. Учитель должен возвращаться из отпуска отдохнувшим, с новым потенциалом и позитивным зарядом.

Что ж, новый учебный год стартует. Пожелаем Анне Вячеславовне и всем педагогам нашего округа, чтобы этот год был наполнен яркими событиями и грандиозными достижениями, а их ученики будут открыты для новых знаний, готовы к достижению поставленных целей и вместе с педагогами добьются небывалых высот.

Наталья Бобривная