Судакчанка стала победительницей Фестиваля Российской культуры парикмахерского искусства

10 февраля в Ростове-на-Дону прошел Фестиваль Российской культуры парикмахерского искусства, декоративной косметики и нейл-арта. Победительницей сразу в двух номинациях стала стилист Рушана Сейт-Аблаева, которая несколько лет жила и работала в нашем городе. В интервью «Культурной хронике»  Рушана ответила на вопросы Шевкета Кешфидинова и рассказала о своем пути к успеху.

– Быть стилистом – детская мечта?

– Никогда не думала, что окажусь в индустрии красоты. В детстве, как сейчас помню, утро начиналось с музыкальной школы, по сей день не люблю аккордеон, потом бежала в школу, потом на танцы… Видимо мне было мало, поэтому в один прекрасный день я сама записалась еще и в художественную школу. И там, наконец, поняла: вот это мое! Остальные кружки тут же забросила и пять лет благополучно ходила в ИЗО-студию. Когда пришла пора выбирать профессию, решила, что стану архитектором и начала усиленно готовиться. И поступила. Правда, поначалу у меня ничего не получалось, казалось, что я ошиблась с выбором.

Я продолжала учиться, защитила диплом младшего специалиста с отличием. Пошла работать. И тут только я поняла, как сильно люблю свою профессию. Через два года защитила диплом бакалавра, тоже с отличием. Пятый курс был самым сложным, и с учебой не все ладилось, и расхождение во взглядах с педагогами появилось… Я хотела высокие оценки, тогда мне казалось, что это важно, но со времени я поняла: самое важное оставаться хорошим человеком.

– Когда случился переход в стилисты?

– Когда умер брат, я переехала в Судак, где на домашнем совете было решено открыть салон красоты. Так я стала стилистом. На шестом году работы поняла, что Крым маленький для моих амбиций и поехала покорять Москву. Крупный город, много людей, закрутило, завертело… Я больше не хотела возвращаться.

– Как родители отнеслись к переезду?

– Слава Всевышнему, родители у меня понимающие и всегда поддерживали в любых начинаниях. Мама – лучшая подруга. А отец… с ним, как за каменной стеной. Он мало говорит, но много для нас делает. Я безмерно им благодарна.

– Чем вы занимались в Москве?

– В Москве у меня открылось второе дыхание. Я отучилась на колориста, ходила на всевозможные мастер-классы, повышала профессиональный уровень. Спустя два года, мне предложили быть управляющей в столичном салоне красоты. Недолго я сотрудничала с ними – люди искусства не привыкли, чтобы их сковывали, поэтому я сейчас работаю на себя…

– А в перерывах участвуете в конкурсах?

– Можно и так сказать… В ноябре я побывала на Фестивале Эстетов «G. Kot» и загорелась стать участником этого престижного фестиваля. Не сказав никому ни слова, я начала готовиться, изматывая себя упражнениями. Иногда , признаюсь, хотелось отступить.

– Вы участвовали в какой-то конкретной номинации?

– Моя номинация называлась «техника». По условиям на прическу дают двадцать минут и три минуты на костюм. Я готовилась основательно, нашла тренера, до которого добиралась три часа, чтобы двенадцать часов провести в работе. Часто на сон не оставалось времени, нередко засыпала за столом с фурнитурой, пока делала костюм.

– И вот до конкурса остается день…

– Угу (улыбается). Завтра вылетать. Костюм не готов. Тренер полететь со мной не может. В 10:55 рейс. Будильник поставила на 7:00. Легла в 5:45, попросив друга, разбудить, мало ли что. Проснулась от звонка этого самого друга в 8:37. Вызываю такси, кричу, что опаздываю! А таксист в ответ: у меня колесо спустило. Нам надо на СТО. Когда мы все-таки приехали в аэропорт, таксист говорит: «Я вас провожу. Просто интересно, успеете ли вы?..» В общем, я успела. И когда пила кофе после регистрации, поняла: я вернусь победителем!

Прилетаю в Ростов-на-Дону, заселяюсь в отель, целый день готовлюсь к конкурсу. Ложусь в пять утра, так как красить манекен надо в последнюю ночь, чтобы цвет был яркий. В 6:10 просыпаюсь, понимая, что я – зомби. Приехала на чемпионат. С большими сумками, штативом, манекеном, два костюма… Зарегистрировалась. Подготовилась. На удивление, была спокойна. Объявили мою номинацию, я пошла творить. Судью проверили. Потом вторая номинация. И долгое время ожидания.

– О чем вы в этот момент думали?

– О том, что решение принимается вечность… И вот объявляют результаты, называют мое имя… Я подумала, что у меня третье место, встала на пьедестале, где указана цифра три, а мне говорят: «Рушана, поднимайтесь, вы в 2 номинациях – первая». Счастью не было предела! Уставшая, но довольная, сразу позвонила папе, маме, сестренке… Это была победа для бабушки, которой в этот день исполнилось 85!

– Я от всей души поздравляю бабушку и вас! Пусть это станет только началом! Спасибо, что нашли время ответить на вопросы.

При публикации использованы фото и текст группы ВКонтакте «КУЛЬТУРНАЯ ХРОНИКА»