Крепость готова встречать туристов

О Генуэзской крепости знает каждый, кто бывал в Судаке или слышал о нашем городе. За сотни лет своего существования она стала  не просто колоссальным памятником культуры, который привлекает гостей города и туристов со всего мира — крепость давно уже стала достоянием Крыма и буквально первым символом Судака, который увековечен не только в картинах именитых живописцев, но и с гордостью изображается на футболках, кружках и даже полотенцах.

Крепость по-прежнему в отличном состоянии и готова принимать туристов со всего мира. Поддерживать состояние такого древнего памятника архитектуры и искусства — задача не из простых, и справиться с ней может далеко не каждый. Вот уже второй год команду людей, которые работают на благо Генуэзской крепости, возглавляет Владимир Анатольевич СТАРИКОВ. В начале летнего сезона 2017 года «Судакские вести» пообщались с ним и узнали, чего стоит ждать туристам.

-Владимир Анатольевич, расскажите, что нового ждет всех желающих посетить крепость в этом году?

-К 2017 году мы провели капитальную работу касательно систем наблюдения и безопасности. Теперь на территории комплекса в штатном режиме работают 49 камер слежения. Это позволяет в режиме реального времени наблюдать за посетителями и, в случае необходимости, моментально реагировать на внештатные ситуации. Также был проведен большой объем работы с сайтом крепости. Теперь у посетителей сайта есть возможность виртуально прогуляться по территории крепости, увидеть, как она менялась на протяжении времени, узнать о мероприятиях, которые у нас проходили или будут проходить, получить самую актуальную информацию о выставках, проходящих в данный момент на территории нашего заповедника, а также об экспонатах, представленных на них. Важно отметить, что мы идем в ногу со временем, и сайт — это не просто набор из нескольких страниц в сети Интернет. Мы сделали наш сайт максимально удобным и понятным для каждого и, что немаловажно, адаптированным под все виды мобильных устройств.

-Как Вы считаете, курортный сезон этого года будет насыщенным для крепости?

-Сейчас прогнозировать довольно сложно. Крепость, безусловно, одно из самых посещаемых мест не только для тех, кто отдыхает в Судаке, но и для тех, кто остановился в его окрестностях. К нам приезжают как  туристы-одиночки, так и семьи, а бывает так, что наши экскурсоводы повествуют для целых делегаций. Но стоит понимать, что для того, чтобы обеспечить высокую посещаемость, нужно несколько слагаемых. Первое — это интересные выставки и мероприятия, которые проходят и будут проходить на территории крепости. Второе — это хорошая погода. Потому что крепость выглядит совершенно по-разному в пасмурные и в погожие дни. В хорошие летние дни число наших посетителей достигает 3000 тысяч человек. Я считаю, что это отличный показатель.

-Владимир Анатольевич, недавно в крепости велись реставрационные работы. Что изменилось? Что было отреставрировано?

-Уже к марту этого года были завершены реставрационные работы на трех башнях и трех куртинах в западной части крепости и на башне Лукини ди Фиеско ди Лаванья и куртине рядом. Также была заменена кровля на куполе храма с аркадой. В скором времени планируется заняться спасательно-восстановительными работами  верхних оборонительных укреплений крепости, включая цитадель (Консульский замок), и знаменитой Девичьей башни.

Беседовал Кирилл Ковлишенко

фото автора и сайта http://gex.su/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):