«Меня подкупили цели»

Мне нравятся люди, «горящие» делом, которым занимаются. Вдвойне приятно, если это дело связано с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Втройне здорово, когда этим занимается человек, которого ты знаешь лично, сотрудник твоего коллектива, молодой, честный, целеустремлённый,  инициативный, искренне верящий в идеалы и от всего сердца любящий свою страну. Хочу, дорогой читатель, представить его и вам. Знакомьтесь, Владимир Пензин – руководитель местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Что такое «Юнармия»?

Движение юнармейцев было образовано в 2016 году по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в целях улучшения патриотического воспитания молодежи. Поставленная цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Движение функционирует в рамках общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов», которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других.

— Идея создания отделения военно-патриотического движения «Юнармия» на территории Городского Судак, родилась у меня после того, как в сети интернет было прочитано большое количество информационных материалов и различных статей, а также просмотрено великое множество видеосюжетов о том, как подобное движение работает в других регионах Российской Федерации, – рассказывает Владимир Пензин. – Лично меня подкупили цели, которые ставит перед собой данное движение – желание пробудить в сердцах подростков чувства любви к своей родине, отечественной истории со всеми её славными и черными страницами. Вместо бессмысленно и бесцельно прожигаемых дней жизни, шатания по подворотням, алкоголя и наркотиков «Юнармия» предлагает здоровый образ жизни, занятие спортом, популяризацию истории нашей страны, воспитание уважения к старшему поколению и всему тому, что было присуще российскому народу на протяжении всей его многовековой истории. Юнармия намерена возродить традиции патриотического воспитания, которые существовали раньше в Советском Союзе. Все лучшее заимствовано от пионерии и ДОСААФ.

В нашем округе движение было создано недавно, в первых числах апреля, на базе военного комиссариата было проведено учредительное собрание, в котором приняли участие депутаты Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков и Наталья Фомичева, военный комиссар г. Судака Константин Должиков, представители городской администрации, местного отделения партии «Единая Россия» и МОО «Молодая гвардия «Единой России», ВООВ «Боевое братство», Судакского ГКО «Станица Сурож», МБУ «Спорт для всех». Тогда же решением учредителей и было создано местное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». На этом же собрании путем голосования всех учредителей был избран и штаб местного отделения, а почетное право возглавить это движение у нас в округе было возложено на меня.

— Из кого и как будут создаваться отряды юнармейцев, и кто может стать участником движения?

— Юнармия имеет статус Всероссийской организации. В ряды её членов могут вступить школьники всех регионов страны. Решение о принятии будет приниматься на собрании членов организации. Структура управления организацией  напоминает пионерскую. Отряды юнармейцев будут формироваться из числа обучающихся в образовательных организациях округа. Членами молодежной военно-патриотической организации могут стать молодые люди в возрасте от 11 до 17 лет. Ребята, став участниками нашего движения, получают широкий доступ к инфраструктуре Вооруженных Сил, а также к учебно-материальной базе ДОСААФ, будут ездить в различные спортивные лагеря и на всевозможные сборы. А в свободное от учебы время мы планируем вести работу по сохранению мемориалов и обелисков, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, при этом получать дополнительное образование и навыки оказания первой помощи.

— Владимир, есть ли у юнармейцев своя форма и символика?

— Да, конечно. Юнармейцы носят современную форму: яркие красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображена символика Минобороны РФ – орел и звезда.

— Увлечь подрастающее поколение, которое в последние годы является сторонником компьютеров, любителем социальных сетей и всемирной паутины, ты считаешь – это посильная задача для «Юнармии»?

— Зря вы так думаете, что молодые ребята только и делают, что сидят в сети интернет. Сейчас много активной молодёжи, тех, кто ведёт здоровый образ жизни, занимается различными видами спорта и интересуется историей своей страны. И их подавляющее большинство. Среди молодых людей становится не модным курить, пить, употреблять наркотики. Всё больше и больше ребят объединяются в сообщества, которые дают им возможность почувствовать себя личностями, показать все свои лучшие качества. Так почему бы это не сделать в «Юнармии»? Тем более, что движение, созданное Министерством обороны РФ и курируемое лично министром обороны Сергеем Шойгу – это надежная платформа для отличного старта во взрослую жизнь. Это реальный шанс не только заниматься общественной деятельностью, но и, благодаря рекомендациям нашей организации, получить достойное высшее образование, в том числе и военное.

— Есть такая старая русская поговорка – «один в поле не воин». Кто помогает тебе в создании движения в нашем округе?

— Откликнулись школы, посильную помощь оказывает наш ДОСААФ. Активно помогают президенты школ округа, местное ученическое сообщество. Когда рядом такая поддержка, можно быть уверенным, что всё получится. Уже сейчас создан отряд из 10 человек. Впервые жители Судака смогут познакомиться с ребятами нашего движения 9 Мая, в великую для нашей страны дату – День Победы. Мы станем участниками «Бессмертного полка», который победным шагом пройдет по главной улице Судака. А потом нам предстоит много дел. В планах организации – несение патриотами вахт памяти, организация спортивных мероприятий, летних детских лагерей отдыха, налаживание работы различных кружков, проведение встреч, фестивалей — всего того, что объединяет и сплачивает людей, учит их уважать друг друга, свою страну и народ, населяющий её.

Заканчивая нашу беседу с Владимиром Пензиным, я искренне пожалела, что мне не 11-17 лет, а то бы я обязательно стала юнармейцем. И это не просто слова. Мне, рожденной в СССР и знакомой с организациями октябрят, пионерской и комсомольской, очень близко по духу то, что сейчас возрождается в России благодаря таким движениям, как «Юнармия». Согласитесь, что мы, заставшие в своей жизни пионерию и ДОСААФ, отлично помним о том, что в этих организациях было очень много положительного, а потом незаслуженно забыто и утрачено. Такими мероприятиями были военно-спортивная игра «Зарница» и сдача норм ГТО.  Вспомните, с каким нетерпением мы их ждали каждый год и как к ним готовились. Вспомните, как в стенах ДОСААФ проводились занятия в кружках моделирования, парашютного спорта, стрельбы, по обучению вождению тракторов и автомобилей. Как Дома пионеров принимали детей всех возрастов для занятия творчеством, шахматами и шашками. В рамках пионерии были различные движения. Одно из них – тимуровское. Свое название оно получило от имени героя повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Задача этого движения состояла в том, чтобы помогать слабым и беспомощным.  Это всё было. И здорово, что возвращается. Это нужно нашей стране. И как же мне хочется, чтобы каждый, кто вступает в «Юнармию», до дрожи в коленях, до гулкого биения сердца и с невероятной гордостью произносил слова клятвы, так схожую с той, что давали мы, рожденные в стране, которая учила нас разумному, доброму, вечному:

«Я, вступая в ряды «Юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству;

КЛЯНУСЬ!

соблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки;

КЛЯНУСЬ!

всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость;

КЛЯНУСЬ!

стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества;

КЛЯНУСЬ!

чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России;

КЛЯНУСЬ!

с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца.

КЛЯНУСЬ!

Наталья Бобривная

при публикации использованы материалы сайта yunarmy.ru

 

2 thoughts on “«Меня подкупили цели»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):