Спорт для всех

Судак становится спортивным городом. С каждым годом всё больше внимания уделяется популяризации спортивных достижений. В нашем городе создаются новые секции, появляются спортивные площадки, устанавливаются турники и уличные тренажёры. Судак стал площадкой для проведения различного рода соревнований и чемпионатов. Среди молодёжи теперь модным стало профессионально заниматься спортом, а не распивать алкоголь с сигаретой в руке.
Как удалось приобщить судакчан к занятиям спортом, каким образом происходит популяризация занятий физической культурой и профессиональным спортом в нашем городе, а также сколько сил было потрачено, и что уже сделано в этом направлении, нам рассказал директор Судакского центра физической занятости населения (СЦФЗН) «Спорт для всех» Андрей Лисичный.
Андрей Валериевич, давайте подведём итоги ушедшего 2014 года.
— Год был, конечно же, тяжелым: переходный период, перерегистрация… Успех практически всех наших мероприятий строился на энтузиазме и целеустремлённости спортсменов, но и центр нёс затраты по обеспечению участия в чемпионатах – в частности, судакских армреслеров. Помогали мы и нашим шахматистам, и футбольным командам. Всего за 2014 г. мы провели 58 спортивных мероприятий.
Я понимаю, что 2015 год только начался, но, всё-таки, что за эти два месяца произошло в спортивной жизни города?
— С начала этого года мы провели уже 17 мероприятий. Самым значимым, конечно же, стало проведение 1-го этапа чемпионата Крыма по мотокроссу. Мы тесно сотрудничаем с нашим мото-спортивным клубом «Мастер-кросс», всячески его поддерживаем и по возможности помогаем.
Ещё одним немаловажным событием спортивной жизни города является создание местной общественной организации «Федерация футбола г. Судака». Председателем ее стала Анжела Джанджугазян. В федерации сейчас состоят люди, для которых спорт – это жизнь. Думаю, что с таким коллективом мы поднимем футбол нашего округа на достойный уровень.
Также, в начале февраля, в Судаке прошли спортивные соревнования среди школьных команд в честь годовщины со дня открытия ХХII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи. Проходили различные футбольные и шахматные турниры. Недавно судакские спортсмены вернулись из г. Раменское, где принимали участие в первенстве России по армспорту.
Андрей Валерьевич, молодёжь Судакского округа в последнее время усиленно занимается спортом, посещает различные секции. Скажите, как вы этого добились?
— Совместно с администрацией нашего города мы проводим агитационно-просветительские акции по привлечению молодежи к здоровому образу жизни.
В ноябре прошедшего года совместно с клубом спортивных единоборств «Отечество Крым» мы устроил показательные выступления в школах Судака для самых маленьких. Чемпионы Крыма и воспитанники Симферопольской ДЮСШ показали своё мастерство в таких видах, как дзюдо, самбо и боевое самбо. Также мы стараемся привлекать школьников к участию в спортивных мероприятиях. Так, на 2015 г. у нас запланирован ряд мероприятий. В частности, в скором времени пройдут спортивные соревнования, посвящённые годовщине Крымской весны, затем – мероприятия в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В них примут участие, как профессиональные спортсмены, так и школьники. На 26 февраля запланировано проведение открытого первенства ДЮСШ по дзюдо в рамках празднования Дня защитника Отечества. В ближайшие выходные команда г. Судака по мини-футболу поедет на соревнования в Симферополь.
Какие планы на 2015 г.?
— На основании решения горсовета принята муниципальная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании городской округ Судак». Принят план мероприятий. Всего на 2015 г. запланировано 38 спортивных мероприятий, но, думаю, их будет проведено гораздо больше.
Помимо помощи в проведении соревнований и чемпионатов, мы планируем закупку нового инвентаря, оборудование спортивных площадок, где наши спортсмены и все желающие смогут заниматься. Также, надеемся, что нам помогут сделать футбольное поле, соответствующее стандартам.
Помимо всего, у нас ещё много работы в селах. Так что в этом году хотим начинать и сельских ребят вовлекать в спортивную жизнь нашего города. В связи с этим мы будем проводить множество агитационных спортивных мероприятий и разъяснительных бесед.
И, кстати, о футбольном поле. Совершенно недавно в соцсети Facebook наткнулась на информацию, что в Судаке будет искусственное футбольное поле. Правда ли это?
— Интересно, и откуда люди знают всё? Про поле ещё пока неизвестно, мы пока только подали заявку. Это подпрограмма Минспорта РФ «Развитие футбола в РФ на 2008-2015годы». Там ряд требований, которые должны быть исполнены. Администрация города, в частности Владимир Серов, нам усиленно в этом помогает, но пока нам не дали официального подтверждения. Так что об этом говорить ещё рано.

А. Умская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):