Сознательный шаг или результат недопонимания?

Врач-психиатр Е.В.Алтухов подробнее о проблеме детских и подростковых суицидов

— Насколько остро в данный момент стоит проблема самоубийства среди детей и молодежи?

— Очень остро. В прошлом году количество суицидов в России выросло на 60% — погибли 720 подростков. Это страшная цифра. 720 детских жизней трагически оборвались путем самоубийства. И эта статистика не включает в себя тысячи попыток свести счеты с жизнью, не закончившиеся смертью.

— В каком возрасте для подростка наиболее характерны суицидальные наклонности? 

— Наиболее уязвимый возраст – 10-16 лет. Период взросления и полового созревания. Когда гормоны кипят, а тело и сознание стремительно меняются, любая стрессовая ситуация может вывести ребенка из равновесия.

— Что в поведении ребенка, склонного к суициду, должно насторожить родных и близких? Как понять, что он готов свести счеты с жизнью?

— Наиболее распространенные и выраженные признаки – это депрессия, пассивность, бессонница, частое чувство беспокойства, излишняя эмоциональность, замкнутость в себе, невнимательность, агрессия, неуспеваемость в школе, отсутствие планов на будущее, порезы на руках, употребление алкоголя и наркотических веществ.

Каждый случай, как и каждый ребенок, индивидуален. Поэтому нужно помнить, что подвести его к краю пропасти может что угодно. Толчком к трагедии может стать даже чье-то неосторожное слово.

— Какие наиболее распространенные причины самоубийств?

-В подростковом возрасте спровоцировать суицидальное поведение могут многие факторы: сложные взаимоотношения с родителями, неразделенная любовь, трудности в учебе, низкая самооценка, одиночество, психические расстройства, влияние людей с психическими расстройствами, насилие в семье, чрезмерный деспотизм родителей в воспитании, смерть кого-то из друзей или близких родственников, попытки привлечь к себе внимание и  другие.

Порой причины кажутся взрослым людям просто абсурдными. Важно понимать, что дети воспринимают свои проблемы иначе, нежели взрослые. Отсутствие жизненного опыта и эмоциональное восприятие происходящего могут сделать, как говорится, из мухи слона.

— Что посоветуете родителям для профилактики самоубийств в целом, и родителям, чьи дети уже заявляют о своем желании совершить необратимое?

— Прежде всего, будьте чуткими и отзывчивыми ко всему, что происходит с вашими детьми. Самому факту самоубийства всегда предшествуют депрессия, угнетенное состояние и суицидальные мысли. Всегда прежде, чем совершить необратимое, подросток пытается найти альтернативные пути, ищет поддержки у близких людей, которые порой просто не замечают, что с   ним что-то происходит, из-за собственной невнимательности, занятости или даже черствости.

А лучшая профилактика – это любовь и забота. Повторюсь, будьте внимательны к своему ребенку. Принимайте непосредственное участие в его жизни и воспитании. Интересуйтесь его внутренним миром и мышлением, интересами и увлечениями.  Объясните, что не существует нерешаемых проблем, и дайте понять, что на вашу помощь можно рассчитывать всегда и при любых обстоятельствах.

Родителям, чьи дети проявляют явные признаки склонности к суициду, необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам.

— Скажите, если бы родители вовремя обращались за помощью к специалистам, можно было бы избежать трагедии?

— Безусловно.

— Что обычно мешает это сделать?

— Стеснение и страх, что об этом узнают соседи и знакомые.

— Расскажите об основных ошибках родителей, которые столкнулись с этой проблемой.

— Детский суицид – это то, чего почти всегда можно избежать.

Зачастую подросток совершает попытку самоубийства или говорит об этом не потому, что на самом деле хочет умереть. Это может быть лишь способ привлечь к себе внимание, своего рода крик о помощи. Безразличие родителей или фраза «Делай что хочешь» может спровоцировать импульсивный необдуманный шаг и подтолкнуть ребенка к тому, чего пять минут назад он делать не собирался.

— Если в подростковом возрасте человек с суицидальными наклонностями не получил должной помощи, вероятно ли, что во взрослой жизни вновь возникнут подобные проблемы?

— Вероятность очень высокая. Если человек однажды допустил мысли  о суициде или предпринял попытку свести счеты с жизнью, в будущем он может снова к этому прийти.

— Насколько существенным фактором суицидального поведения могут стать СМИ и масскультура?

— У большинства подростков отсутствует чувство страха смерти именно из-за неправильного ее восприятия. Смерть представляется детям в виде длительного сна, отдыха от невзгод, способом наказать обидчиков или тех, кто о них забыл. «Дай-ка я покажу, что может быть, если они меня потеряют», — думает подросток.

Откуда это восприятие формируется? Из компьютерных игр, где есть не одна, а несколько жизней главного героя. Из фильмов с обилием сцен насилия и жестокости. В настоящее время особо актуальной становится проблема защиты детей от информации, распространяемой в закрытых группах, напрямую провоцирующих детей на суицид.

Обратите внимание, какие СМИ они читают, какие передачи смотрят по телевизору, на их страницы и группы в социальных сетях. Дело в том, что подростки копируют образцы поведения, которые они видят вокруг себя, которые им предлагает ТВ или массовая литература. Если родители не могут или не хотят уделять ребенку время и учить его жизни, эти «навыки» дети начинают сами черпать из всемирной паутины, полной грязи и опасности, что порой приводит к необратимым последствиям.

Интервью взяла Т. Головайчук

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *