Хранители славных традиций

Процесс адаптации социально-экономической инфраструктуры нашей республики в правовом поле России – серьезнейшее испытание для многих организаций, предприятий и учреждений, в том числе и для солидных структур с многолетней славной историей. Поскольку речь пойдет о нашем округе, к числу таких организаций большинство старожилов-судакчан обязательно отнесет и местную «первичку» авторитетного общества ДОСААФ. Скоро (23 января 2017-го) Всероссийская государственно-общественная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» отметит свой 90-летний юбилей. В полной уверенности, что и в истории Судакского клуба ДОСААФ хватает знаменательных и памятных дат, беседуем с его руководителем (директором с 1999-го, общий стаж в этой организации – 28 лет) Л.Е. Артюховой.

-Прежде всего, Любовь Евгеньевна, определите нынешний официальный статус организации и, соответственно, свой как руководителя.

-Для многих читателей вашей газеты то, что я скажу, прозвучит новостью, но она скорее хорошая, чем плохая. В Госреестр РФ после реформирования (этапа лицензирования и оптимизации) наша структура вошла как автономная некоммерческая организация профобучения «Старокрымский городской спортивно-технический клуб РО ДОСААФ России Республики Крым»). Я, соответственно – ее директор. Слияние клубов состоялось 23 мая 2016 года. Судак от этой оптимизации только выиграл: база осталась в городе и, вместо арендованной ранее площадки на 2,5 тыс. кв. м, теперь располагаем Старокрымским автодромом площадью 21 тыс. кв. м. Судакское и Старокрымское структурные подразделения пока лицензированы как два самостоятельных клуба. До конца 2017-го эти лицензии действуют. Замечу, что вообще к лицензированию мы подходим не как к разовому оформительскому этапу, а как к поэтапному процессу. Меняются задачи (в плане увеличения числа категорий водителей, организации обучения другим профессиям и т.д.), растут требования – и мы поступательно делаем и будем делать все необходимое, чтобы им соответствовать.

-В общем, проведено все, чтобы легитимно осуществлять деятельность, так сказать, «с чистого листа»?

-С настоящими проблемами справляемся, ориентиры на будущее не теряем, но и от прошлого ни в коем случае отказываться не собираемся. Вообще-то считаем себя сопричастными даже к «ячейке» Осоавиахима, которая в 1944-м обучала в Дачном парней и девушек саперному делу. Да и в последующее 20-летие в Судаке функционировали аналогичные подразделения, находящиеся в подчинении Феодосии или Алушты. Официально же свою историю как структуры-правопреемника считаем с 1 сентября 1961-го – даты организации Судакского клуба ДОСААФ. Так что нам – уже за 55. У нас сохранен архив, не возникает трудностей при выдаче справок об обучении, начиная с 70-х годов. Обоснованно можем гордиться тем, что за полвека с небольшим в клубе прошли обучение более 20 тыс. человек. Шутка ли – это больше, чем население нашего города.

-Любовь Евгеньевна, вы связаны с этим клубом уже почти 30 лет…

-Уточню сразу: работаю здесь 28 лет, а связана с Судакским ДОСААФом гораздо больший срок. Мне, судакской школьнице, было 10, когда меня привел сюда преподаватель Ф.И. Отян на тренировку (накануне я заняла второе место в соревнованиях по стрельбе). Спустя годы, заканчивала здесь курсы, воспользовалась вакансией в штатах и трудоустроилась. Наш ДОСААФ – это моя судьба. Главное же достояние нашей организации – конечно же, коллектив. С ним делю все достижения и испытания. В частности, особенно сроднилась с ним в дни ликвидации последствий стихийного бедствия в 2002-м. Тогда на базу сошел селевый поток. При очистке территории были вывезены десятки кубометров грязи, пришлось восстанавливать многие помещения.

-О коллективе расскажите поподробнее.

— Численно он небольшой. В руководстве всецело опираюсь на заместителей Ю.С. Дорошенко (в Судаке) и Т.А. Гибель (в Старом Крыму). Заслуги нашего коллектива отмечены руководством ДОСААФ России. 18 мая 2016 года на внеочередной конференции Крымского регионального отделения ДОСААФ двоим сотрудникам (мастеру производственного обучения Н. В. Пичугову и мне, директору) были вручены награды – ордена «За заслуги III степени». Главный бухгалтер Л.А. Сухомлинова награждена почетной грамотой Центрального Совета ДОСААФ России. Награждение проводил Председатель Центрального Совета ДОСААФ России генерал-полковник А.П. Колмаков. В штатах СТК – 13 мастеров производственного обучения. Все – с высшим или среднетехническим образованием. Уже 10 лет трудится и пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и обучающихся мастер Михаил Попов. Замечательно справляется с обязанностями и инициативно «продвигает» работу по патриотическому воспитанию молодежи в Солнечной Долине преподаватель Н. В. Дорошенко. Прекрасно зарекомендовали себя мастера производственного обучения Арсен и Эрнес Чавуш, Сергей Соловьев. Без преувеличения скажу, что руками этих мастеров возрождается наша школа, они настоящие патриоты организации и нашего движения. Поскольку мы призваны содействовать армии, у нас, как на срочной службе, регулярно проходят парко-хозяйственные дни по уборке, благоустройству и мелким ремонтным работам. Обходимся при этом собственными силами. Техника – на полном обслуживании наших мастеров, более суток авто на ремонте не задерживается. Не теряем добрых контактов с ветеранами, находящимися на заслуженном отдыхе – в частности, с преподавателем А.Л. Бабенко.

-В нашей газете уже прошло объявление об акции по подготовке водителей категории «В». Расскажите об этом детальнее.

-Акция организована при поддержке администрации г. Судака и предполагает привлечение к обучению сельских жителей (в т. ч. и за счет предлагаемых скидок). К нам уже обратилось несколько читателей газеты с вопросами. Пользуясь случаем, отвечу на некоторые из них. Обучение практическому вождению осуществляем по индивидуальным графикам. Плата за топливо входит в стоимость обучения. Необходимые изменения в соответствии с новым регламентом осуществлены в срок до 1 сентября в полном объеме. Наш СТК – социально ответственная организация, что подразумевает полное соответствие трудовому законодательству. По итогам 2015-го мы заплатили 1,8 млн. руб. налогов и сборов. Наш автопарк достаточен, но требует обновления. В текущем году через систему фирмы «ДОСААФ-авто» планируем приобрести три автомобиля Renault. Все имущество, которым располагаем, находится в нашей собственности. В планах – выкуп земельных участков, как того требует законодательство. В настоящее время в школе обучаются три группы (две на категорию «В», одна на переподготовку с «С» на «В»).

-Сегодня спортивно-технический клуб – в расхожем понятии просто автошкола. Но ведь обучали и механизаторов…

-Да, и курсы бухгалтеров на нашей базе проводили – сама этим занималась. И организацию обучения строительным специальностям из стратегических планов не удаляем. Тем не менее, наша главная цель – не подготовка кадров, это всего лишь инструмент решения уставных задач ДОСААФ: готовить молодых людей к службе в Вооруженных Силах, способствовать укреплению обороноспособности, национальной безопасности страны, решению социальных проблем. В национальном центре управления Обороны Российской Федерации на заседании ДОСААФ России 27.06.2016 г. прошло заседание Наблюдательного Совета ДОСААФ России, в котором приняли участие руководящий состав Министерства обороны РФ во главе с Министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу, руководство ДОСААФ России  во главе с Председателем ДОСААФ России, генералом-полковником А.П. Колмаковым, Председатель комитета Государственной Думы по обороне В. Комоедов, заместитель Министра Внутренних дел РФ И. Зубов и другие.

Председатель ДОСААФ России в своем докладе акцентировал роль ДОСААФ на реализации проекта Минобороны России по созданию юнармейского движения. «Мы активно включились в процесс создания на территории России юнармейского движения. 22 мая первые 104 школьника из Ассоциации военно-патриотических клубов  произнесли клятву юнармейца на торжественной церемонии, которая прошла на базе центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ России им. В.В. Терешковой, где также и состоялась и презентация первой комнаты юноармейца», – подчеркнул А.П. Колмаков. В Крыму созданием военно-патриотических клубов и возрождением патриотического движения руководит и.о. председателя А.А. Караменов, полковник, в прошлом боевой офицер, который поставил перед учебными организациями ДОСААФ Крыма чёткие задачи: тесное сотрудничество с органами самоуправления, образовательными учреждениями, общественными ветеранскими организациями. Включены в реализацию этой инициативы и мы – готовимся открыть на нашей базе клуб юнармейцев, оборудуем кабинет, закупили пневматическое оружие и «пульки» к нему. В планах – активизация деятельности по проведению уроков мужества, акций в рамках работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, автопробегов и прочих уставных мероприятий.

Беседовал В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):