Не так был страшен черт, как его рисовали…

С 14 по 25 октября в Крыму и Севастополе прошла перепись населения. Накануне этого процесса по полуострову прокатилась волна слухов и домыслов: кому это надо? Зачем это делается? Куда пойдут наши личные данные? Будет ли предоставленная информация конфиденциальной? Статистов или, как ещё говорят, переписчиков, многие ждали с опаской: мало ли о чем будут спрашивать. В общем, народ заметно нервничал. На самом же деле не так был страшен чёрт, как его рисовали. Своими впечатлениями о прошедшей переписи с газетой «Судакские вести» поделились те, кто переписывал, и те, кого переписали.

Немного истории

В Древней Руси во времена хана Батыя, в XIII веке, придумали опрошения и писцовые книги, чтобы учесть, сколько с кого собирать дани. При Петре I проводились ревизии, а первая всеобщая перепись населения России состоялась 9 февраля 1897-го. В СССР первая всеобщая перепись была 17 декабря 1926-го и проводилась, за исключением годов войны, каждые 10 лет. Последняя советская перепись населения состоялась 12 января 1989-го. Потом крымчан переписали ещё раз — 5 декабря 2001-го — в составе Украины.
Лариса (судакчанка): Ко мне переписчик пришел в выходной день. Улыбчивая девушка. Со всеми необходимыми опознавательными знаками (кепка, шарфик, значок). Открыв дверь, я сразу поняла, кто передо мной стоит. Ничего личного не спрашивала. Паспорт или какие-то другие документы не просила. Всё записала с моих слов. Спрашивала про жилищные условия, подведен ли газ, свет, вода, электричество. Обыкновенные вопросы, без вмешательства в твою личную жизнь и твой кошелёк.

Татьяна (судакчанка): Не знаю, почему, но я нервничала. Чувствовала себя как будто перед экзаменом (улыбается). Думаю, мало ли что спрашивать будут? А всё оказалось довольно просто. Спросили мои фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, гражданство, состою ли я в браке и есть ли у меня дети, какое у меня образование, национальность, работаю или учусь. Ряд вопросов был задан по жилищным условиям. Сама процедура заняла не более 15 минут.

Дмитрий (феодосиец): Я работаю, и застать меня дома крайне сложно. А принять участие в переписи для меня было важно. Поэтому, воспользовавшись обеденным перерывом, я сам отправился на стационарный переписной участок. Помимо того, что ответил на вопросы, мило пообщался с девушкой-статистом. Не знаю, почему, но именно после участия в переписи почувствовал себя полноценным гражданином Российской Федерации (улыбается), хотя на руках уже и паспорт имеется.

Владимир (феодосиец): Многие мои знакомые задавали вопрос: зачем это нужно? А я считаю, что необходимость переписи населения просто очевидна. Последний раз перепись в Крыму проводили, если мне не изменяет память, в 2001 году, 13 лет назад. Извините, но за это время многое поменялось, в том числе и численность населения. Сейчас Крым российский, мы в новом государстве, и новое государство должно знать, сколько у него граждан, в каких условиях они живут, есть ли в их домах свет, вода, газ. Это нормальные и цивилизованные вопросы. Поэтому, когда ко мне пришел переписчик, я абсолютно спокойно к этому отнёсся.

Валентина (судакчанка): А нас переписчик не застал дома и поэтому оставил специальный бланк со своим номером телефона. Мы позвонили, и к нам пришли повторно, в удобное для нас время. В общем, моя семья в полном составе приняла участие в переписи. Хочу сказать отдельное спасибо за хорошо подобранных статистов. Лично ко мне приходила очень доброжелательная молодая девушка.

Екатерина Андреева (статист): Люди встречали очень доброжелательно, я даже не ожидала, что так будет. Многие вообще говорили: «О, слава Богу, вы нас переписали, мы теперь жители России, все официально». На моем участке, в Уютном, вообще не было никаких инцидентов. Чтобы прогоняли или не пускали, вообще речь не шла. Даже двери оставляли открытыми, чтобы мы не стучали, а сразу заходили. Некоторые даже переживали, что мы целый день на ногах (все-таки рабочий день с 8 утра до 8 вечера), и старались нас еще и накормить, угостить чаем или кофе. Потрудиться нашему переписному персоналу пришлось серьезно, так как один переписчик за все время обязан был опросить в среднем 400 человек. Сложность была только в одном — много ходьбы, но все передвижения, вся усталость компенсировалась доброжелательностью наших жителей. Казалось, ты устал, а заходишь в следующий дом — и тебя встречают, как родного. Работалось очень легко. Сейчас перепись закончена. С 26 по 29 октября пройдет выборочный контрольный обход. Контрольный обход будет проведен в 10% жилых помещений на каждом переписном участке. Мы посетим квартиры, где никого не было дома, и тех жителей, чьи данные надо ещё уточнить или перепроверить. И только потом будут подведены итоги.

Для справки: Первые краткие итоги переписи после ручной обработки материалов станут известны в декабре. До 1 мая 2015 года будут подведены основные итоги, а окончательные станут известны в конце 2015 года.

Подготовила Наталья Бобривная

ТатьянапереписчитцаДмитрийВладимирВалентинаЛариса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *