В Крыму льготникам будут бесплатно предоставлять земельные участки под самовольными постройками

Крымчанам, законно претендующим на получение земли, и вошедшим в число льготных категорий граждан, участки под самовольными постройками будут выделять бесплатно. Соответствующий законопроект для принятия Государственным советом республики в первом чтении рассмотрели на заседании комитета Государственного совета республики по имущественным и земельным отношениям.

По словам заместителя министра имущественных и земельных отношений Крыма Екатерины Ратановой, тем, кто не попал в число льготников, такие земельные участки тоже будут предоставляться, однако уже за плату. «Мы знаем, что на некоторых участках самовольно построены дома и в некоторых уже проживают семьи, однако никаких разрешительных документов в отношении этих возведенных построек нет. Предложено рассматривать не все самовольные постройки, а только объекты, которые можно отнести к капитальному строительству, т.е. имеющие фундамент, — уточнила замминистра и добавила, что «участки под такими объектами будут предоставляться льготным категориям граждан бесплатно, гражданам, которые не попали в число льготных категорий — за плату».

Согласно проекту закона, в число льготных категорий граждан, имеющих право на получение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вошли люди, признанные ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, ветеранами и инвалидами боевых действий, подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации, либо пострадавшими от политических репрессий,
инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Также в числе льготников — те, кто имеют трех и более несовершеннолетних детей, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи.

При этом, по информации Ратановой, заявление о предоставлении земельного участка в собственность под самовольной постройкой может быть подано в срок до 1 января 2016 года. Эти законодательные нормы будут действовать только в отношении ранее построенных и учтенных объектов, т.е. тех, которые уже внесены в реестр.

Кроме того, согласно законопроекту, крымчане, которые имеют право на получение земельного участка, не смогут выбирать место его расположения.

www.c-inform.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):