ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМЕ – МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ

Знаменательно, что «рабочий» год правительства республики начинается с масштабных этапных мероприятий по решению самых острых проблем крымских регионов.
Еще до окончания новогодних и рождественских выходных, 8 января, в Судаке состоялось выездное совещание СМ Республики Крым по рассмотрению инвестпроекта «Строительство завода по опреснению морской воды». Возглавляла делегацию и вела мероприятие заместитель Председателя СМ РК Е.Г. Бавыкина. В совещании приняли участие министры экономического развития – Н.И. Коряжкин, экологии и природных ресурсов – Г.П. Нараев, первый замминистра ЖКХ А.В. Бочаров, замминистра ЖКХ М.Г. Магомедов, представители Крымской академии наук – Г.П. Поздноев, инвестора – В.В. Тоцкий и С.П. Тюменцев (разработчик и производитель установки по опреснению морской воды), ГУП «Вода Крыма» – первый замгендиректора В.П. Крашкина, начальник производственно-технического отдела М.А. Максимов и директор Судакского филиала В.В. Кедик, глава администрации городского округа Судак В.Н. Серов, его заместители М.В. Горбатюк и А.В. Володин, руководитель аппарата исполнительных органов А.А. Бобоустоева, начальник управления архитектуры и строительной политики С.В. Ткаченко.
В.П. Крашкина в содержательном докладе детально обрисовала ситуацию в вопросе водоснабжения Судака и озвучила предложения администрации ГУП «Вода Крыма» по решению ряда проблем. В ходе последующих выступлений и прений пакет этих предложений пополнялся новыми. В частности, рекомендовано проработать вопрос передачи всех ведомственных скважин на территории города на баланс филиала ГУП «Вода Крыма», дать согласие на проведение (в рамках начавшегося всекрымского мониторинга состояния отрасли) полной ревизии имеющихся на балансе филиала сетей и мощностей на предмет выявления причин потерь воды (техоборудованием для этого «Вода Крыма» располагает в полном объеме). А.В. Бочаров и М.Г. Магомедов даже выразили уверенность в том, что если принять меры по устранению потерь на водоводе Феодосия-Судак и в городских сетях, эффективно бороться с несанкционированными врезками и хищениями, проблема вообще будет снята. Внесено в протокол и предложение В.Н. Серова разработать на республиканском уровне механизм борьбы с бичом Судака-курорта – эксплуатацией частных скважин в целях наживы.
Тем не менее, эта преамбула не отодвинула на задний план обсуждение центральной темы совещания, и прениям по этому вопросу было уделено достаточно времени. В целом все участники мероприятия признали проект строительства в Судаке завода по опреснению морской воды рациональным и перспективным. Правда, один из недостатков этого источника водоснабжения (о чем выступил Г.П. Поздноев) тоже придется учесть: выбросы растворов после опреснения в определенной мере неблагополучны для окружающей среды, а это чревато «пятнышком» на имидже Судака-курорта.
Итоговые решения пока еще не категоричны, но их можно расценивать как необходимый этапный пункт в руководстве к действиям. Решено отнести мероприятия по оптимизации состояния водовода и сетей к первоочередным, а по реализации проекта строительства опреснительного завода – к перспективным. В заключение Е.Г. Бавыкина закрепила в протоколе решение в ближайшее время подготовить (на подпись Председателю СМ РК С.В. Аксенову) проект поручения правительству создать рабочую группу по решению проблемы водоснабжения Судака. Следует отметить, именно и непосредственно Судака, а не так, как в ранее принимаемых решениях – Юго-Восточного Крыма комплексно.
По материалам, предоставленным заместителем главы администрации городского округа Судак А.В. Володиным и орготделом горисполкома

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):