Грязный набросок или восхитительный пейзаж?

---IMG_2668Наступила весна, но кроме тепла и солнца, это замечательное время года прибавляет много забот и хлопот любому человеку. Практически перед каждым из нас встает вопрос о наведении порядка в своем доме, селе или городе. Очистить частные и городские территории от мусора, накопившегося за зиму, ликвидировать стихийные свалки, высадить цветы, деревья и кустарники — такие задачи ставит перед нами оживающая от зимней спячки природа. В масштабах семьи подобные мероприятия проводятся силами домочадцев, но когда дело касается целого региона, здесь уже парой рук не обойтись. И тогда большим помощником в благоустройстве, санитарной очистке и озеленении становится известный многим субботник.
Сейчас в Крыму полным ходом идет подготовка к новому туристическому сезону. В этом году крымчанам крайне необходимо не просто удивить туристов историческими, археологическими и прочими памятниками, многочисленными развлечениями, но и безупречной чистотой наших городов и поселков. С этой целью на 4 апреля запланировано проведение широкомасштабного общекрымского субботника.

Официальное поручение
В начале этой недели каждое муниципальное образование Крыма получило официальный документ — поручение главы Республики Сергея Аксёнова, следующего содержания: «Поручаю главам администраций организовать подготовку и проведение на территории Республики Крым 4 апреля 2015 года общекрымского субботника по благоустройству и санитарной очистке воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В рамках этого мероприятия организовать работу по уборке территорий каждого муниципального образования Республики Крым. Для проведения привлечь трудовые коллективы предприятий и учреждений всех форм собственности, а также обеспечить всех участников общекрымского субботника необходимым инвентарем и транспортными средствами».

Не откладывая в долгий ящик
В этот же день глава администрации города Судак Владимир Серов провел еженедельное аппаратное совещание с заместителями, руководителем аппарата администрации, представителями территориальных органов управления и руководителями коммунальных муниципальных учреждений. В ходе совещания были рассмотрены многие вопросы, среди которых и подготовка к предстоящему общекрымскому субботнику.
«Прошу всех подготовить план работ, перечень инвентаря и расходных материалов, необходимых для проведения уборки и обновления территории. А также проконтролировать надлежащее информирование населения о предстоящем субботнике. Исключений нет ни для кого — приводить свой город в порядок будут все: от школьников до бизнесменов и местного руководства», — сказал на совещании Владимир Серов. Сказано – сделано. В городском округе Судак начата работа по подготовке к данному мероприятию.

Городская территория
В работу по наведению порядка на улицах и площадях, в городском саду, на центральной набережной будут вовлечены все службы администрации городского округа, депутаты городского совета, сотрудники всех муниципальных учреждений. Помимо этого задействуют предприятия и коммерческие структуры. На помощь городу пообещали прийти педагогические коллективы и ученики школ, участники молодежных и общественных организаций. Не останется в стороне от происходящего и жилищно-коммунальная служба. По словам директора МБУ ГОС «Коммунхоз» Виктора Олифира, основным видом деятельности их предприятия является содержание и благоустройство городского округа Судак. Поэтому участие в субботнике — это не только желание и инициатива коллектива, но и их непосредственная работа.
— Подобные субботники проводятся у нас с завидной регулярностью. Выглядят они следующим образом: за каждым ведомством, организацией, предприятием, учреждением обычно закрепляются определенные участки. Мы же, в свою очередь, предоставляем расходные материалы (краска, известь, инструменты и т.д.), а также обеспечиваем вывоз собранного мусора. Кроме того, коллектив «Коммунхоза» будет задействован на тех участках, которые по той или иной причине не были за кем-то закреплены. В проведении субботника будет использоваться и специализированная техника, а это порядка 10 единиц (самосвалы, трактор, дизельные газоны задней загрузки, контейнеровозы, водовозка и пылесос). Но субботником мы не ограничиваемся: как только потеплеет, силами работников «Коммунхоза» будет проводиться озеленение города. Уже сейчас организованы мероприятия по приобретению посадочного материала. На данный момент закуплено порядка 40 кустов роз, которые будут распределены и высажены на клумбах нашего города. Помимо этого, благодаря спонсорской помощи были приобретены кедры, которые украсят городской сад. Пользуясь тем, что мы встретились с вами накануне субботника, хотел бы обратиться к жителям нашего города с просьбой не использовать проводимое мероприятие для вывоза мусора с частных подворий. Зачастую многие горожане начинают складировать рядом со своими домами, на улицах и контейнерных площадках строительный и прочий мусор, хотя по правилам благоустройства жители частного сектора, а также те, кто не заключил договор с нашим предприятием, обязаны вывозить мусор самостоятельно. Теперь что касается вывоза мусора после проведенного субботника. Бывают моменты, когда мы просто не успеваем, поэтому если кто-то из жителей увидит, что мусор не вывезен, просьба позвонить по телефону 2-14-85.

Населенные пункты городского округа Судак
В общекрымском субботнике примут участие и жители населенных пунктов, которые относятся к территориям городского округа Судак.

Грушевка
По словам руководителя территориального органа администрации г. Судака в селах Грушевка, Переваловка, Холодовка Олега Бесарабы, помимо приведения в порядок (покраска, очистка мраморных плит, уборка и т.д.) братской могилы советским воинам в Грушевке, которое планируется провести силами учеников старших классов местной школы, также будет организована уборка прилегающих территорий в селах Грушевка, Переваловка и Холодовка. В субботник будут вовлечены жители, предприятия, организации, субъекты предпринимательской деятельности. Помимо этого, в планах по Грушевке очистка тротуара от грязи, поросли, грунта по ул. Советской (от дома №72 до дома 124), а также благоустройство сельской свалки (ограждение территории: 300 м/п сетки рабицы, 121 кол) и уборка прилегающей к ней территории.

Солнечная Долина
По информации, предоставленной газете «Судакские вести», на подведомственной территории администрации города Судака в селе Солнечная Долина 4 апреля также пройдет субботник. В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет наведен порядок у братской могилы и мемориального знака жителям, погибшим в боях и расстрелянным фашистскими оккупантами будут задействованы старшие классы Солнечнодолинской ОШ и работники участка с. Солнечная Долина МУБ ГОС «Коммунхоз». Помимо этого, солнечнодолинцы планируют провести работы по побелке, покраске, обрезке зеленых насаждений и уборке ТБО.

Морское
— С целью приведения в надлежащее состояние памятников Великой Отечественной войны и прилегающих территорий в селах Морское, Громовка, Междуречье и Ворон, в соответствии с поручением Главы Республики Крым, наш территориальный орган также включится в общекрымский субботник,- комментирует руководитель территориального органа администрации города Судак в селах Морское, Громовка, Междуречье, Ворон Евгений Краснов.
В рамках субботника запланировано проведение работ по санитарной очистке, побелке бордюров, побелке и обрезке деревьев, вскапыванию клумб, покраске элементов благоустройства, а также прочих работ, которые влияют на внешний облик памятников и прилегающей территории. Работы будут проводиться также на сельских кладбищах. Помимо этого, будет проведена уборка территорий местной школы, Дома культуры и центральной улицы села.

Весёлое
В Весёлом к предстоящему субботнику подошли ответственно. Вот как прокомментировал предстоящие мероприятия руководитель территориального органа администрации города Судак в селе Весёлом Вячеслав Кузнецов:
— Как и другие села нашего округа, мы собираемся присоединиться к общекрымскому субботнику. В этот день будет облагорожена стела (покраска, штукатурка), здесь же рядом будет высажена с обеих сторон от стелы аллея из сирени (посадочный материал уже есть). Работа будет производиться силами учеников и учителей Веселовской школы, планируем привлечь к участию коллектив местного ДК, ребят, которые занимаются в его кружках, сотрудников детского сада. Хотим также обратиться к филиалу ГП «Морское» с просьбой выйти на субботник, а также оповестим всех жителей села посредством громкой связи, которая у нас работает, чтобы каждый желающий знал и мог присоединиться к наведению порядка. Вывоз мусора будет организован силами коммунального хозяйства города Судака. Люди на субботник выходят охотно, так как понимают, что только совместными усилиями можно содержать в чистоте и порядке территорию собственного села. Помимо участия в общекрымском субботнике, было принято решение уже в эти выходные привести в порядок сельское кладбище. Кроме того, мы провели встречу с мусульманами села, которые в апреле (у мусульман, как и у православных, для этого есть свой день) проведут работу по благоустройству и уборке своего кладбища.

Дачное
Что касается сёл Дачное и Лесное, то, по предоставленной информации специалиста по связям с общественностью этого территориального органа Тамары Ковальчук, в планах на 4 апреля уборка братских могил и памятников Великой Отечественной войны, придомовых территорий, обрезка и побелка деревьев, посадка кустовых деревьев. Задействовать в субботнике планируется около 100 человек.

Новый Свет
К сожалению, какие мероприятия будет проводить поселок Новый Свет, нам выяснить не удалось. Плана по наведению порядка на момент выхода этого номера нашей газеты у представителей территориального органа еще не было. Но думаю, что новосветовцы не останутся в стороне и сделают всё от них зависящее, чтобы их поселок, один из самых красивых на крымском побережье, засиял чистотой.

IMG_2653Больная тема — Капсельская долина
Капсельская долина и расположенная там городская свалка – это больная тема для нашего городского округа. Печальная картина, которая открывается как жителям, так и гостям Судакского региона, вызывает щемящее чувство горечи. В свете предстоящего общекрымского субботника мы не могли обойти вниманием и эту захламленную мусором территорию. Будет ли она приведена в порядок? Комментарии главы администрации города Судака Владимира Серова:
— Наведению порядка в Капсельской долине нужно будет уделить особое внимание. Работы в этом месте мы планируем проводить силами предприятий, предпринимателей, молодежи. Помимо ручного сбора мусора,там будет работать и тяжелая техника — трактор и экскаватор. Приглашаю все политические партии, общественные объединения граждан и просто неравнодушных судакчан присоединиться к субботнику. Для уточнения организационных моментов по проведению Всекрымского субботника 4 апреля можно обращатся в 309-й кабинет администрации непосредственно к моему заместителю Володину А.В. Он определяет объемы планируемых работ, распределяет людей по объектам, контролирует своевременный вывоз мусора. Я считаю, что каждый житель Судака должен сделать что-то полезное для городского округа в этот день Начиная от уборки территории — заканчивая высадкой цветов и деревьев. На всей территории городского округа Судак проживает более 34 тысяч человек. Если в течение года каждый из нас посадит по одному растению, Судак будет самой цветущей территорией в Крыму.

Идти или не идти? Участвовать или нет?
Думаю, что многие из нас задавали себе эти вопросы. Ведь субботник — дело сугубо добровольное. Хотя найдутся и те, кто скажет, что нас обязывают принимать участие в подобных мероприятиях. Но лично мне кажется, что если ты любишь свой город, своё село так же, как и свой дом, то ты выйдешь и сделаешь все, чтобы навести порядок. Потому что какие бы правила благоустройства мы ни принимали, как бы ни регламентировали их законодательно, сколько бы ни закладывали денег в бюджет и ни говорили, что наведение порядка — это обязанность коммунальных служб, всё это не сможет обеспечить идеальное состояние городских и сельских улиц без участия людей, т. е. нас с вами.

Мысли вслух
Собираясь писать картину, каждый художник берет чистый холст. Что родится на этом холсте? Грязный набросок или восхитительный пейзаж? Это уже зависит от самого автора полотна. Поэтому, друзья-судакчане, только от нас и нашего участия в подобном мероприятии зависит, останется ли наш город грязным, серым наброском или все-таки городской пейзаж заиграет всеми красками, присущими весне и предстоящему курортному сезону.

Наталья Бобривная
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):